注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

盘口分析  

2007-11-01 14:45:06|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盘口挂单分析主要是观察委买盘和委卖盘。股市中的主力庄家经常挂出巨量的买单或卖单,然后引导股价朝某一方向走;大资金也时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,使委买卖盘失去原有意义。

因此观察盘口挂单情况有助于我们发现主力的一举一动,从而更好的把握买卖时机。但要注意的是,观察盘口挂单情况,观察的只是一个点而不是面,因此不能过分看重盘口挂单分析更不能舍重就轻,忽视了对成交量、价格和时间等基本要素的分析

 

一、常见挂单现象:

1、上压板、下托板

大量的委卖盘挂单俗称上压板;大量的委买盘挂单俗称下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵股价,诱人跟风,且股票处于不同价区时,其作用是不同的。

当股价处于刚启动不久的中低价区时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入跟庄追势;若出现了下压板而股价却不跌反涨,则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。

当股价升幅已大且处于高价区时,盘中出现了下托板,但走势却是价滞量增,此时要留神主力诱多出货;若此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现股价将要下跌。

 

2、扫盘

在涨势中常有大单从天而降,将卖盘挂单连续悉数吞噬,即称扫盘。在股价刚刚形成多头排列且涨势初起之际,若发现有大单一下子连续地横扫了多笔卖盘时,则预示主力正大举进场建仓,是投资人跟进的绝好时机。

 

3、隐性买卖盘

在买卖成交中,有的价位并未在委买卖挂单中出现,却在成交一栏里出现了,这就是隐性买卖盘,其中经常蕴含庄家的踪迹。单向整数连续隐性买单的出现,而挂盘并无明显变化,一般多为主力拉升初期的试盘动作或派发初期激活追涨跟风盘的启动盘口。

一般来说,上有压板,而出现大量隐性主动性买盘(特别是大手笔),股价不跌,则是大幅上涨的先兆。下有托板,而出现大量隐性主动性卖盘,则往往是庄家出货的迹象

 

4、对倒

主力对倒无非两个目的:一是为了做高股价,二是为了掩护自己出获。

怎么样分辨出对倒单呢?例如某股卖一6.82元只有20手挂单,买一6.80元有5手挂单。成交价6.80元、成交250手,而卖一处只减少了15手,显然此次成交是盘中对倒行为所致。

 

二、常见吸货现象:

1、股价处于低位,买单盘口中出现层层大买单,而卖单盘口只有零星小单,但突然盘中不时出现大单炸掉下方买单,然后又快速扫光上方抛单,此时可理解为吸货震仓。

2、例如某股买一在9.98元挂1000手,卖一10元挂2000手大单,然后不断上移,总是在卖一、买一中间相差一分钱,一旦空挡出现卖单,便立刻吃掉然后不再向上高挂,以显示抛压沉重,诱使投资者抛出筹码,以达到迅速建仓的目的。

3小规模暗中吸筹。有时买盘较少,买一、买二、买三处只有几十手,在卖盘处也只有几十手,但卖盘大于买盘,却不时出现抛单,而买一却不是明显减少,有时买单反而增加,且价位不断上移,主力同时敲进买、卖单。此类股票如蛰伏于低位,可作中线关注,在大盘弱市尤为明显,一般此类主力运作周期较长,且较为有耐心。

 

三、常见拉升现象:

在盘面中不断有大挂单在卖三、卖二处挂,并且不断上撤,最后出现一笔大买单一口吃掉所有卖单,然后股价出现大幅拉升,此时主力一方面显实力,一方面引诱跟风者买单,二者合力形成共振,减少拉升压力。买四、买五、卖四、卖五亦可类比解读。

 

四、常见出货现象:

卖一价格被吃掉后又出现抛单,而买一不见增加反而减少,价位甚至下降,很快出现小手买单将买一补上,但不见大单,反而在买三处有大单挂出,一旦买一被打掉,小单又迅速补上,买三处大单同时撤走,价位下移后,买二成为买一,而现在的买三处又出现大单(数量一般相同或相似)且委比是100%以上,如果此价位是高价位,则可以肯定主力正在出货。小单买进,大单卖出,同时以对敲维持买气

 

五、大单解读:

  (1)、低迷期的大单

首先,当某只股票长期低迷,某日股价启动,卖盘上挂出巨大抛单(每笔经常上百、上千手),买单则比较少,此时如果有资金进场,将挂在卖一、卖二、卖三档的压单吃掉,可视为是主力建仓动作。注意,此时的压单并不一定是有人在抛空,有可能是庄家自己的筹码,庄家在造量吸引注意。

  (2)、盘整时的大单

当某股在某日正常平稳的运行之中,股价突然被盘中出现的上千手大抛单砸至跌停板附近,随后又被快速拉起;或者股价被突然出现的上千手大买单拉升然后又快速归位。表明有主力在其中试盘,主力向下砸盘,是在试探基础的牢固程度,然后决定是否拉升。该股如果一段时期总收下影线,则向上拉升可能大,反之出逃可能性大。

  (3)、下跌后的大单

某只个股经过连续下跌,在其买一、买二、买三档常见大手笔买单挂出,这是绝对的护盘动作,但这不意味着该股后市止跌了。因为在市场中,股价护是护不住的,“最好的防守是进攻”,主力护盘,证明其实力欠缺,否则可以推升股价。此时,该股股价往往还有下降空间。但投资者可留意该股,因为该股套住了庄,一旦市场转强,这种股票往往一鸣惊人。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017