注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

股票基础知识  

2007-11-01 14:48:50|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维方式

    逆向思维:1、利空出尽是利好,利好出尽是利空;2、该跌不跌应买进,该涨不涨应卖出。   

    兵法思维:中石油上市前,中国神化和另一只石油股票上市后的涨幅都非常大,这其实是机构为中石油上市做的铺垫,所谓事不过三,中石油上市后就持续下跌。

 

 

题材类型

a、被收购股;b、重组股;c、业绩预增股;d、高配送股;e、政策股;

f、重大事件【如奥运、世博、迪斯尼、禽流感(医药)、大地震(水泥)、雪灾(农业)、大洪水等等】

题材要求:

a、题材要大(比如奥运、世博、地震;收购选择被收购的公司);

b、题材必须新(一鼓作气、再而衰、三而竭,题材越老行情越小)。

题材获取渠道:

新闻联播、主要门户网站头条新闻、个股公告、券商报告;股市、期市、汇市、黄金、石油、有色金属、农产品等外盘情况。

 

 

日换手率

日换手率的定义:

所谓日换手率是指在某一个交易日中,某只股票当日的成交量(成交股数)除以该股的流通股本,所得的百分比。日换手率是日成交量大小的另一种表达形式。每只股票随每一日的日成交量的不同而出现不同数值大小的换手率。日换手率体现出某只股票的市场人气,因此它是市场人气指标的一种,其显示出市场的筹码在一个交易日内转手买卖的情形。

通常情况下,换手率愈高,意味着该股的股性较活跃,反之则股性呆滞,鲜有市场追捧,换手率较高的股票多为市场热门股、题材或庄股,因此是短线或者阶段性操作的最佳对象。

 

日换手率的分布:

通过对深沪市场1000多只股票每日换手率的长期跟踪和观察,我们发现绝大多数股票的每日换手率在1%-25%之间(不包括上市前三日的上市新股),大量股票的日换手率集中在1%-20%之间,大约70%的股票的日换手率低于3%。也就是说,3%是一个重要的分界,3%以下的换手率非常普通,通常表明没有较大的实力资金在其中运作。当一只股票的换手率在3%-7%之间时,该股已进入相对活跃状态,应该引起我们的注意7%-10%的日换手率在强势股中经常出现,属于股价走势的高度活跃状态,一般来说,这些股票正在或者已经广为市场关注。日换手率10%-15%的股票如果不是在上升的历史高价区或者见中长期顶的时段,则意味着强庄股的大举运作,若其后出现大幅的回调,在回调过程中满足日最小成交量或者成交量的1/3法则或1/10法则则可考虑适当介入,当一只股票出现超过15%的日换手率后,如果该股能够保持在当日密集成交区附近运行,则可能意味着该股后市具潜在的极大的上升能量,是超级强庄股的技术特征,因而后市有机会成为市场中的最大黑马!

 

 

 内盘外盘

委托以卖方价格成交的纳入;委托以买方价格成交的纳入内盘外盘内盘相加成为成交量。

需要注意的是内盘外盘都是交易软件自己计算出来的,它并不能真实的反映出买卖实力的对比关系。

在同一时间里,大盘股有时会发生几十批的成交,而反映在软件的成交明细只是把这之间的所有成交中和,而且是按这个时间段内最后一批成交价和成交是买入还是卖出来算的。股票下跌过程中,主力在击破重要价位的时候可以一边挂着上万手的大单,一个手又挂着买入几小单,那样就很有可能反应到内外盘上就是买入的大单。

所以看内盘外盘没有什么意义,因为以现在的系统根本就无法准确的反应出真实的买卖意图

小技巧:不要看外盘和内盘,只看大批成交后,是买一到买五的单子少的多,还是卖一到卖五的单子被吃的多,来判断这批大单是买还是卖

 

庄家在吸筹和出货时,能通过挂单手法制造出与传统意义完全相反的内盘和外盘,了解这点有助于正确的去识别庄家的吸筹和出货。

庄家处于吸筹阶段时,往往是内盘大于外盘的。具体的情形就是庄家用较大的单子托住股价,而在若干个价位上面用更大的单子压住股价,许多人被上面的大卖单所迷惑,同时也经不起长期的横盘,就一点点地卖出,30005000股地卖,市道特别低迷的时候还见到一两百股的卖单,此时庄家并不急于抬高价位买入,只是耐心地一点点承接,散户里只有少数人看到股价已无深跌可能,偶尔比庄家打高一点少量买入,才形成一点点外盘,这样一来就造成主动性卖盘远大于主动性买盘,也即内外盘比较大,这样的股当时看起来可能比较弱,但日后很可能走出大行情,尤其是长期出现类似情况的股值得密切关注

如果股价经过充分炒作之后已经高高在上了,情形就恰恰相反,盘中买单要较卖单大,庄家用大买单赶着散户望上冲,他一点点地出,出掉一些后把价位再抬上去,其实是原来的大买单撤了又高挂了,看起来像是大家奋勇向前,其实是散户被人当过河卒用了。偶尔有跟庄的大户一下子把底下的托盘给砸漏了,我们才会看到原来下面的承接盘如此弱不禁风,原因就是大家都被赶到前面去了,个别没买上的恐怕还赶紧撤单高挂,大有不买到誓不罢休的架势,底下其实并没几个单子了,庄家只好尽快补个大单子顶住。这个时候的外盘就远大于内盘了,你说是好事吗?短线跟进,快进快出可能还行,稍不留神就可能被套进去,让你半年不得翻身。

  涨停和跌停时的内外盘,也无法反映真实情况。当股价涨停时,所有成交都是内盘,但上涨的决心相当坚决,并不能因内盘远大于外盘就判断走势欠佳,而跌停时所有成交都是外盘,但下跌动力十足,因此也不能因外盘远大于内盘而说走势强劲。

 

识别庄家凶狠洗盘的方法:

查看外盘数量和内盘数量,如果发现外盘数量大于内盘数量,就能证明庄家在洗盘而非出货

 

 

老鼠仓

中国股市的特色就是无庄不成股,而老鼠仓就存在于这些大大小小的庄股当中。券商是庄股中的主力队员,利用自身具有融资的天然优势,从社会各方面融入大量资金坐庄拉升股票。坐庄本来是为了赚钱盈利的,但券商坐庄很少有真正赚钱的,原因就在于券商把股票拉升后,大量底部埋仓的老鼠仓蜂拥出货,券商又在高位接盘。这样的结果就是券商亏损累累,老鼠仓赚个钵满盆满。这便是当今券商被掏空的主要形式。

  为了能顺利实现坐庄,市场中的一些主力庄家在临拉升股票前,往往会提前将一些消息通知相关的个人和机构,也有部分操盘手会将消息透露给亲朋好友,使他们在第二天早上集合竞价时,于极低的价格或跌停板处填买单,然后在竞价时或盘中瞬间把股价打下去,使预埋的买单得以成交。

  这个过程持续时间很短,为了避免被其他人低价成交,往往以散户来不及反应的速度迅速把股价恢复到正常的交易通道里。表现在k线形态上是留下一根长长的下影线,有时候也会在开盘的时候就出现大幅跳低开盘的现象,然后在盘中形成大阳线走势形态。对于这类不属于机构本身的,是通过一定关系来实现低价位成交的仓位,俗称:老鼠仓,投资者短线及时跟进往往会有一段快速的利润空间。

 

技术特征

  1、以全天最低价和全天均价(个股成交额/个股成交量)相比,当最低价低于全天均价10%以上时,可以确认K线基本形。

  2、这种K线的表现形式有两种:一种是长下影线,另一种是大幅跳低开盘形成的长阳线。

  3、这种K线的出现背景是该上市公司并没有遭遇特大实质性利空,股价走势大多处于低位徘徊或温和上涨中,盘中的瞬间暴跌没有任何预兆。瞬间暴跌结束后股价迅速恢复原有走势,暴跌不会产生丝毫负面影响。

  4老鼠仓K线形态一般出现在股价即将拉升之际,而且,在这种K线形成后的一段时间里,股价会表现出良好走势。

 

判别方法

  1、为了分清主力是否有出货的企图,可以采用当天涨幅作为筛选工具,判别主力是否急于拉升。经过测算当涨幅达到12%以上时最佳,这是主力急于拉升股价。

  2、为了辨别主力是否有出货的空间。使用均线系统作为判断工具,老鼠仓形的K线形态成立当天的最低价要比5天移动平均价低79%。

  3、为了判断主力是否有出货的量能,必须参考成交量。如果在上冲过程中量能放的过大过快,就要当心主力是否在出货,如果量能处于温和状态,那么,老鼠仓形的K线走势的最后一个技术条件也成立了。

  老鼠仓形态的确立

  这种K线的表现形式有两种:一种是长下影线,另一种是大幅跳低开盘形成的长阳线

  出现背景

  该上市公司并没有遭遇特大实质性利空,股价走势大多处于低位徘徊或温和上涨中,盘中的瞬间暴跌没有任何预兆。瞬间暴跌结束后股价迅速恢复原有走势 3它 的K线形态一般出现在股价即将拉升之际,而且,在这种K线形成后的一段时间里,股价会表现出良好走势 4 以全天最低价和全天均价相比,当最低价低于全天均价10%以上时,可以确认K线基本形态成立。

  为防止主力资金为了出货而故意表现出老鼠仓形的K线形态,还需要采取以下方法进行分析一下:

  1 采用当天涨幅作为判断,当涨幅达到1-2%以上时

  2 用均线系统判断,老鼠仓的K线形态成立当天的最低价要比5天移动平均价低75%以上

3 参考成交量,如果在上冲过程中量能放的过大过快,就要密切关注主力是否在出货,如果量能处于温和状态,90%的说明这种形态成立了。接下来的大家就都会做了吧,就是割它一块肉来吃。

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017