注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

历史上的大炒家  

2007-10-25 14:06:33|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【——引自江恩《华尔街四十五年》第十四章】

 

先回顾了一下1893年至1896年的大恐慌,当时棉花在南方仅卖每磅3美分,而且大恐慌横扫全国,人们认为那是历史上最糟的时期之一。小麦和其他商品的价格也很低,我至今仍记得第一次读到的囤积居奇事件。那是芝加哥(Chicago)莱特[Lighter)在囤积小麦。在这场战役中,莱特把小麦的价格从每蒲式耳1.00美元抬到了1.85美元。他曾在帐面上累积了巨额利润,但还是破了产。从历史上的大炒家那里,我们能够吸取的古老而宝贵的教训是,什么使他们在聚敛了大量的财富后又破了产?在莱特事件中,是未知数导致了他的败落。因为他不相信大量的小麦会涌入芝加哥来压低价格,但是阿默(Armour)比莱特料想的要聪明.他用特快卡车来运小麦。他打破了垄断,所以莱特破了产。没有人可以聪明到预知意外的出现,而且这种意外可以使他把挣来的钱又输回去,或是损失一大笔财产。因此,我们从他人的错误中应吸取的教训是不要再犯同样的错误。大多数炒家亏钱是因为他们失去了均衡感,而且他们只渴望金钱带来的力量,妄想垄断市场。垄断把价格抬得很高,使消费者遭受了痛苦,结果几乎所有试图这样做的人都落得了同样的下场。他们破产了。

1904年,当萨利(Sully)在棉花市场搏杀的时候,我也在。萨利通过买进棉花,在很短的时间里赚到了成百上千万美元。他犯了个所有大炒家都犯过的错误,那就是认为自己有很大的能耐.所以他开始拉抬价格。结果,萨利爆了仓,并走向破产。

西奥多.普莱斯(Theodore HPrice)一另位他那个时代的棉花大炒家,也犯了同样的错误;他过度地买入,而且对突发事件估计不足,所以也破了产。但值得纪念的是,必须承认,普莱斯的东山再起是历史上任何人中最伟大的,他挽回了成百上千万美元,而且向债权人归还了数不清的钱。

另一个从几百美元起家,赚了成百上千万美元,然后又破产的炒家是尤金.斯凯勒斯(Eugene Scales)。斯凯勒斯为什么会在棉花市场上聚敛了成百上千万美元后,又渐渐步入深渊,直至最后破了产?他破产是因为他的权力欲望以及操纵市场的野心,这与他以的小心谨慎的方法截然不同。当一个人靠少量的资金起家时,往往采用一种判断方法,而且小心谨慎,而当他聚敛了大笔钱以后,就开始采用另一种截然不同的判断方法。他没有料到可能出现不测。斯凯勒斯是一个坚定的多头。他从未想过市场会见顶,他希望而且相信棉花的价格会涨得更高。所以他不断买入棉花,遭到最后破产,并在贫困中死去。

杰西.利物摩尔(Jesse L.Livermore)——他那个时代最大的投机商之一,在股票市场和商品期货市场中赚了以百上千万美元。他爆过几次仓,也因此破产了过几次,而且有几次他破产后还能付得起帐。利物摩尔是个正直的人,即使当他被破产法庭释放后,人们仍相信他能还债。我第一次见到利物摩尔是在1908午,并在1913年再次见到他.当时他正通过默里.米切尔公司(Murray Mitchell & Company)进行交易,后来这家公司倒闭了,我因此损失得一干二净。1917年.当利物摩尔回来并赚到钱后,他不仅归还了我在默里.米切尔公司损失的那部分钱,而且把其他人的损失也一起补上。这是件光荣的事,而且因为利物摩尔的正直和诚实,所以当1934年他再次破产时,我曾资助过他.并说服他人集资帮他渡过难关。利物摩尔挺过来了,而且赚了钱。但是利物摩尔的弱点之是他除了学习如何赚钱以外,什么都不学。他从不学习保存资金的方法。他贪心、有权力欲,所以当他赚了一大笔钱以后,就不再稳妥地进行交易。他试图让市场跟着他的意愿走,而不是等待市场自然地转势。利物摩尔在赚了许多钱后自杀了,死时实际上已经破产。为什么一个像利物摩尔那样赚了成百上千万美元的人却不能保住财产?这是因为每次他都同样贪心,同样欲图权力、希望成为大人物并操纵市场。他要支配一切,因此没有料到天有不测风云,但意外确实出现了,而且还会出现,结果他输了钱。

E.A.克劳福博士——另一位大人物和大交易商,曾赚了又赔了几次大钱。1932年他用几千美元东山再起,而且可能比市场上的其他投资者更快地发家致富。据说,在1933年的市场高位时.他已经聚敛了3千万至5干万的帐面利润。他买进所有的食品。不仅是在美国,在国外他也是深深地介入了股票市场。1933718,克劳福博士破产了,因为所有商品期货市场的崩盘让他输得精光。为什么一个像这样聚敛成百上干万美元的人却爆仓了?这仅仅是因为他没有料到意外的出现,以及其他人可以抛出他买不完的谷物和商品期货。他认为价格可以没有任何调整地上扬,而且必须如此。结果,他不断地买进,直至末日到来时被迫平仓。在买进商品期货时,他已将谨慎抛到了九霄云外,完全忘记了当他用微薄的资本起家时所遵循的规则,最后,违背理财规则只会导致一种结果——失败。就像其他所有炒家那样,他犯了过度交易的大忌。这是所有投机炒家最愚蠢的地方:过度交易,将谨慎忘得一干二净,从没有考虑意外的出现。

最近一个重要的市场大炒家是新奥尔良(New Orleans)乔丹(Jordan),据说,他在1946年前以300.00美元起家,通过在棉花市场中买卖,聚敛了巨额财富。乔丹与所有炒家的命运一样,他爆仓了。为什么?因为他相信棉花的价格会不断上涨。他看不到任何顶部,因此也没有赚到钱。我听说乔丹夸口棉花会涨到内战时的每磅1.89美元。他显然是忘记了,或者根本不知道供求关系。他不停地买进,直至满仓。他的跟风者众多。大家一起买进,所以,最后当大家都要抛售时,就没有了买家,因为任何人都是卖家。1946l09日,10月份的棉花合约从最高点3928点开始滑落、并在不到一个月的时间里跌到了1946117日的2310点。不但乔丹输了精光,而是他的跟风者也损失了成百上千万美元,甚至连美国政府都不能阻止棉花市场的下跌。为了救市,美国政府、交易所的会员和其他炒家被迫被安德森(Anderson)和克莱顿(C1ayton),让他们承接乔丹及其跟风者手中的棉花合约。就像其他所有大炒家一样.乔丹没有研究过市场,不知道何时价格会离谱。如果他能仔细研究一下以往战时的棉花价格.尤其是第二次世界大战时的棉花价格——每磅43美分,7月期权4375点,他本可以知道棉花已处于不正常的价位。再者,如果他回顾一下1923年的棉价,本可以发现棉花曾在1130日在37美分左右见顶,并能从这些记录中了解到每磅37美分至39美分不是正常价位,而这种情况住往在产生畸形价格的战时出现。如果他曾认真考虑这些因素,就可以开始卖出多头合约保护盈利,并开出空仓再大赚一笔。如果他懂得市场的规则和基本原理,本可以知道过去几周内棉花价格的微弱涨幅说明有人正在无限量地做空,而且他也可以在还能够脱身的时候开始放空。但是人类最大的敌人——希望,使他一直持仓至灾难降临,所以他也像其他所有炒家那样功亏一篑,因为意外出现了,而且别人抛出的空单数量比他能买的多得多,他那帮人也有问题,大家在很大程度上都跟着他做。当他想退出的时候,其他人也想退出。

一个普通人、投机者、投资者或交易商,可以从历史上那些聚敛了成百上千万美元然后又统统输掉的大炒家身上学到什么?他可以学到的教训是这些炒家为什么会输钱,以及他们没有遵守什么规则,并因此不再重蹈他们的覆辙。然后他就有了赚钱并保住盈利的机会。他要学习的最大的,也是最重要的事是不要过度交易。他要学的下一件事是使用止蚀单,一份自动执行的止蚀单不但可以保住本钱,还可以保住盈利。他应当按事实进行交易,消除希望和恐惧心理,这是交易者大敌。如果一个人仅凭希望买进并持仓,那么最终他会在最恐惧的时候平仓,而那时已经太晚了。

事实是棘手的.我们必须面对事实,任何想要在股票和商品的买卖中取得成功的人,必须消除希望。一个人必须记住市场趋势的变化,而且他必须在趋势变化时做出相应的变化。

为了获得成功.他必须学习他在过去总结出的规则,并在未来的市场中加以应用。

我们已经回顾了那些历史上的大炒家,他们赚了大钱.然后输个精光。凡事必有例外。通过遵守正确的理财规则.有些人不仅赚到了钱,而且保存了胜利果实。

那些既赚了钱又保存了胜利果实的大炒家是谁呢?伯纳德.布鲁克(Bernard Baruch)就是其中的一位。他已经老了,退休了,但仍拥有成百上千万美元,这之中的绝大部分是他靠股票市场中的投资和投机赚来的。.史密斯(Ben Smith)——近几年中的另一位炒家、赚了钱也保住了钱,伯特.卡斯特里斯〔Bert Castles),另一位大炒家,赚了钱,保住了钱.直至去世。卡斯特里斯是怎么做的?他在建仓的时候.总是要在离买入或卖空价5点处设置止蚀单。如果他判断失误,这可以限制他的损失,如果他判断正确.他就让帐面利润不断增长,直到他有确切的理由变现。

成功的投资者有确定的计划和规则,并严格执行。如果你期待成功,你就必须首先学习正确的规则,然后遵守它们。我可以提到更多成功的投资者,他们不仅赚了钱,而且保存了胜利果实。同那些赚了大钱然后输个精光的投机分子相比,这些人的规则有什么不同之处?如果你问他们这个问题,那么答案将是,这些聪明的炒家、投机商或投资者是那些遵循确定理财规则的人他们学会了如何研判股票或商品的趋势,并在正确的时候买进。他们不是鲁莽之辈。他们知道何时了解获利。他们知道天有不测风云。他们从不过度交易。而且他们会在别人买进的时候卖出,在别人卖出的时候买进。这不是从一般人的判断和猜测得来的。他们不得不遵循系统完善的规则,从消息中去伪存真、遇事小心谨慎而且永不过度交易。这就是他们取得成功而又没有破产的原因。

任何投资者都应在交易的时候记住,他可能是错的。那么他怎样才能纠正错误呢?答案是设置止蚀单,这样可以减少损失。除非一个人知道他要冒多大的风险,以及在一笔交易中他的资金要冒多大的风险,否则他就不应开始投机。因为如果不知道这些基本的规则,那么他迟早会因为意外的出现而爆仓。

投机可以成为一种获利的职业。如果你遵守规则,永远意识到可能会发生意外并有所准备,那么你就可以战胜华尔衔,并在商品和股票市场中赢利。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017