注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

成交量分析  

2007-10-28 14:18:29|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、成交量的三种表达方式

常用的反映成交量的指标有三个:成交股数成交金额换手率

 

1、成交股数(VOL

这是最常见的指标,在一般投资者心目中,成交量指的就是成交股数。这个指标只适合于对个股成交量做纵向比较用,即观察个股历史上放量缩量的相对情况。它的最大缺点在于忽视了各个股票流通量大小的差别,难以精确表示成交活跃的程度,这就不便于对不同股票做纵向比较,也不利于掌握庄家进出的程度。

 

2、成交金额(AMOUNT

  直接反映了参与市场的资金量的多少,常用于大盘分析,因为它排除了大盘中各种股票价格不同的干扰。对于个股分析来说,如果股价变动幅度很大,用成交股数或换手率就难以反映出庄家资金的进出情况,这时候用成交金额看就比较明朗。比如下图中的亿安科技,用成交量看来,高位放量并不明显,似乎庄家没有出货,但是用成交金额看来,则有一个高位放巨量的过程,表示庄家早已收回投资了。

成交量分析 - 否极泰来 - 享受当下

 

3、换手率(TUN

  它可以作为我们日常看图时固定应用的指标,因为它比较客观,又有利于横向比较,能准确掌握个股的活跃程度和庄家动态。在浏览盘面时,换手率可以帮助我们跟踪个股的活跃程度,判断走势处于怎样的状态,尤其在庄家进货和拉升阶段,换手率可以帮助我们估计庄家控筹量。比如下中的黑龙股份,庄家进入过程中换手率常常高于10%30日累积换手率接近200%;控盘拉升过程中,换手率10日均线一般低于2%

成交量分析 - 否极泰来 - 享受当下 

 

 

 

二、绝对换手率

在一个市场中等活跃的时候,大量股票的日换手率集中在1%-2%之间,大约70%的股票的日换手率低于3%。也就是说,3%是一个重要的分界3%以下的换手率非常普通,表明没有大资金在其中运作。换手在3%-7%之间的股票占股票总数的22%,当换手率达到上述数值时,说明该股已进入活跃状态,应该引起我们的注意。7%-15%之间的日换手率比较少见,属于高度活跃状态,一般来说这些股票已经广为市场关注。日换手率51%以上是很极端的情况,这类股票只占市场总数的2%左右,对它们必须做特别的分析,也许这些股票目前正是市场焦点,也许庄家把有大量筹码,可以尽情对敲放量。

所以,我们可以依据换手率的高低把股票活跃度分成三个级别:

 

第一类:冷清(换手率<3%):

有两种可能,一是该股没有活动的庄家,属于散户行情,另一种情况是庄家已经高度控盘,而他现在并不想吸引大家跟风卖进。我们来看两个实例。

  下图显示科龙电器走势,换手率很少超过3%,这是散户行情,没有大主力进场,当时很多人认为这是只好股,一定有人炒,但我们应该相信实际走势。到后来公布了业绩,大家才知道他不像想象的那么好。

成交量分析 - 否极泰来 - 享受当下

另一种交易冷清的情况见下图,乐山电力曾经放出巨大的成交量,但现在以极小的换手率横盘,庄家高度控盘了。他不放量,说明他并不想出货。

 成交量分析 - 否极泰来 - 享受当下

第二类:活跃(换手率在3%-7%之间)

表示有庄家正积极活动(受消息刺激时不算),他的意图是什么,必须结合前期走势来判断。比如下图中的中国化建,温和活跃的换手率说明庄家正得心应手地调控股价,营造上升通道。

 成交量分析 - 否极泰来 - 享受当下

  第三类:热烈(换手率大于7%,常常超过10%

  这时候筹码急剧换手,如果发生在高位,尤其是在高位缩量横盘之后,很可能是庄家出货,这是往往有相应的消息配合;如果发生在低位,尤其是发生在第一个阻力区的时候,很可能是强庄积极进货。看下面这张图,该股以15%的换手率通过前期高位24元,而此时股价距离底部才20%,可以判断为强庄积极进货。

成交量分析 - 否极泰来 - 享受当下

  在日常选股过程中,我们可以把10日平均换手率大于3%作为一个基本条件,对于达不到这个标准的股票可以节省大量时间精力,选股效率大大提高(当然,对高度控盘的股票要另外注意)。尤其对于那些10日平均换手率大于5%的股票,如果缩量至换手率低于3%,应重点关注

 

 

 

 

三、量比计算方法

1、一般计算方法:   

     现成交总手/【过去5个交易日平均每分钟成交量*当日累计开市时间(分)】

 

2、当日收盘量比计算方法:

    当日收盘成交量/昨日的五日均量线成交量数值

【注意:千万不要用当日成交量去除以前一日成交量】

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017