注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

股市资金流动规律  

2008-01-22 11:53:36|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)

股市资金的流动是有一定规律的,对其基本规律的探讨分析有助于我们更好的理解市场行为,做出更加理智的投资决策。但值得注意的是这并不能帮助我们去精确预测市场,就像最初在大牛市的起点时我们无法准确预测大盘将涨到多少点一样,未来我们也无法准确预测大盘将具体跌到多少点。这里进行分析的目的纯粹是为了帮助我们更好的去理解市场上已经发生的行为,这样当我们将来遇到类似情况时,可以采取更加有效的应对措施。

在讨论市场资金的流动规律前,我们首先要明白市场的构成状况。对于大盘,我们平时看得最多的就是上证指数与深圳成指,这两个指数的构成有很大的区别。如果我们将所有股票简单的分为权重股与非权重股,那么可以发现上证指数的权重股的比例相当重,其市值至少占据了总市值的一半以上;而深圳成指的权重股则要轻得多,大概只占据1/4左右。【注:这两个数据是我根据个人感觉估算的,并不精确。】正是由于这种特殊的构成形式,所以上证指数更能代表权重股,而深圳成指则更能代表非权重股。由于以上特殊的构成形式,过去两年多时间里,深圳成指的涨幅要明显大于上证指数。

首先我们来回顾一下近两年多时间上证指数的历史演变情况:

2005年到2006年间,上证指数从1000点到1500点的行情是由非权重股带动的,这段时间大盘权重股上涨幅度很小,但权重股整体上并没有逆势下跌,而是在同步上涨;

15002700点则完全是由大盘权重股带动的,这段时间情况发生了明显变化,非权重股并没有与权重股一起同步上涨,而是整体回调,资金从非权重股板块流向权重股板块,出现了“劫贫济富”的现象;

2700点到4300点情况反了过来,权重股整体出现调整,而非权重股则再度引领行情;

随后,经过一个多月的大幅震荡后,权重股反过来再度引领行情,把上证指数一口气从4000点拉到了6124点,而非权重股则整体出现了调整走势;

上证指数达到6000点后,由于市场人气与资金的耗尽,非权重股难以再度引领行情,大盘最终见顶,随后市场资金和人们的心态开始不断走向负面。大盘从6000点到4800点的第一轮的下跌是非权重股带动的,这段时间权重股也在下跌,但是整体跌幅较小;

大盘到达4800点后出现了一段持续的反弹,上证指数反弹到5500点左右时,反弹行情宣告结束,2008-1-15后大盘再度开始暴跌,但是这一轮的暴跌则是由权重股发动的,这段时间非权重股整体上也在下跌,但是下跌不如权重股那么显著。

深圳成指与上证指数的走势整体上是同步的,但是由于构成的不同,因此出现了许多细节上的差异,当大盘由权重股带动行情上涨时,上证指数比深圳成指上涨更明显更健康;而当大盘由非权重股带动行情上涨时,深圳成指上涨则更明显更健康。这种现象在牛市中后期更为显著,原因就在于这段时间有更多的权重股在上证交易所上市,加重了权重股在其中的比重。

大盘在大牛市的上涨过程中常常会出现权重股上涨而非权重下跌,或者非权重股上涨而权重下跌的奇特现象;但是在大熊市中的下跌过程中则绝对不会出现权重股整体下跌,而非权重股整体上涨,或非权重股整体下跌,而权重股整体上涨的现象,而只会是同步下跌,一段时间权重股下跌更猛,另一段时间非权重股下跌更猛。当发生反弹时,一般也都是同步反弹,区别也在于一个反弹得更猛,一个反弹得较弱。一般而言,谁在上一轮下跌中下跌更猛,遇到反弹时谁就反弹得更高,这就向一个皮球一样,你向下摔的力量越大,它弹得就越高。明显的例子就是上证指数从4800点向5500点反弹的过程中,权重股反弹很弱,而非权重股反弹很猛,由于深圳成指的非权重股比例很大,所以这一段反弹中深圳成指反弹的幅度更高,几乎到达了历史的最高点。

正是由于以上基本规律,大盘上涨或反弹的过程常常是持续而缓慢,而下跌的过程则常常是快速而短暂

现在大盘新一轮的下跌再度开始了,这一轮下跌是以大盘权重股带头下跌开始的,下跌的中后期会出现什么情况现在无法预料,可能会是非权重股转过来带领大盘继续下跌,也可能是以权重股的带头下跌贯穿始终。虽然我们无法预知未来,但是了解了市场资金流动的基本规律后,无论以后出现什么现象,我们都能更好的理解市场现象,从而采取更理智的决策行为。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017