注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

欧内尔的选股方法  

2008-01-28 15:29:43|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1956年,欧内尔研究过一个叫做柴弗斯基金(Dreyfus Fund)的基金。这是一个相当小型的基金,其所管理的资金大约只有1500万美元,然而在杰克·柴弗斯的经营下,该基金的投资报酬率却是其他竞争对手的两倍。于是他设法拿到该基金的季报,研究其投资方法。他发现柴弗斯基金所投资的100种股票,其买进时机都是在该股票创新高价的时候。从这项研究中获得一项重大发现,即是要购买上涨潜力雄厚的股票,不一定要选择价格已经跌到接近谷底的股票有时候,创新高价的股票前景可能更是海阔夫空

 

一、欧内尔的选股方法:

这套方法非常简单,名为CANSLlM,每个字母都代表潜力股在飘涨之前的共通性。

1 “C”代表目前的每股季盈余

  根据我的研究,表现优异的股票在飙涨之前,其每股盈余通常要比前一年同期的水准增加20。因此,我选股的第一条基本原则,就是要选择每股季盈余比前一年同季盈余要高出至少20%到50%的股票

 

2“A”代表每股年盈余

我发现表现优异的股票在发动之前的5年中,其平均每股年盈余成长率为24%。因此,选股的第二条基本原则是,选择每股年盈余高于前一年水准的股票

 

3“N”代表创新

所谓创新是指新产品、新服务、产业新趋势,以及新经营策略等。经过我研究发现,在股价涨势突出的公司当中,其中95%都曾有创新的发展。另外,股票创新高也是一种新发展。根据调查,有98%的投资人在股价新高时,都不愿意进场购买。其实股市有一种特性,即看来涨得过高的股票还会继续上场,而跌到接近谷底的股票可能还会继续下滑

 

4“S”代表流通在外的股数

在表现优异的股票当中,有99%的股票在开始涨升之前,其流通在外的股数都低于2500万股。有许多机构投资人喜欢流通在外股数较多的股票,这种策略反而牺牲掉一些上涨的潜力股。

 

5“L”代表领先股或落后股

根据调查,1953年到1985年间表现优异的500种股票中,其发动涨势的相对强弱指标平均为87(所谓相对强弱指数是指某支股票价格在过去12个月间的表现,与其他所有股票同期间的比较值。例如某股票相对强弱指数为80,即是该股票在过去一年间的价格涨幅比所有股票中80%的个股表现好。)因此,选投的另一项基本原则是,选择相对强弱指数高的股票。我本人则都选择相对强弱指数在80以上的股票。

 

6“I”代表股票背后法人机构的支撑程度

机构投资人对股票的需求最为强劲,而领先股的背后大都具有法人机构的支撑。尽管法人机构的支撑是必要的,可是如果支撑的机构投资人太多,反而会对股票的表现造成负面影响,因为假如该股或股市发生重大变化,机构投资人势必会大量抛出持股,造成股价跌势加重。这也就是有些被许多机构投资人持有的股票,其表现难以突出的主要原因之一。

 

7“M”代表股市价量变化

  股市中有四分之三的股票会跟随股市每日的变动浮沉,因此你必须掌握股市每日的价格与成交量的变化。

 

 

二、CANSLlM选股标准的成效:

根据测试,在任何时候,股市中只有2%的股票会符合CANSLIM的选股原则。不过,GANSLIM的目的就是在于便利选择最具潜力的股票

利用这套方法所选择出来的股票,有三分之二最后都能获利了结。不过在他选中的股票当中,每十种只有一到二种的表现会特别突出而已

 

 

三、关于若干问题的回答

问:为什么CANSLIM公式无法指示投资人在股价涨到新高价之前进场?为什么不在某支股票处于筑底阶段时购买该股,而要等到它创新高价才进场?

答:任何人都不应该期待某支股票在筑底完成后一定会向上突破。如果你在筑底阶段买进股票,按正常状况,只要股价震荡幅度在1015%之间,你就很容易被洗出场。但是只要我选择了正确的进场时间,股价通常就不会下挫到我所设定7%的最大停损点。

 

问:你说你会选购相对强弱指数为80以上的股票,然而有些股票的相对强弱指数是否会过高?我是说,假如某一支股票的相对强弱指数是99,该支股票的价格是否已经超高,而随时可能下跌?

  答:这一点必须根据其他的资料来研判,问题的关键不在于相对强弱指数有多高,而是在于该股目前的价格距离最近一次的底部有多远。我会购买相对强弱指数高,而且股价与最近底部相去不远的股票。我可不会去买相对强弱指数高,然而价格已超过底部 10%的股票

 

问:CANSLIM中的M,代表要选择和大势走一致的股票。这条法则虽然在理论上可行,可是实际上并不一定行得通。毕竞,你到底如何区别股价已涨到顶部即将面临回跌,还是它正处多头走势的回档整理阶段?

答:判断股市是否形成顶部的方法有二:其一是股价指数创新高,然而成交量却呈现萎缩,这表示市场上的股票需求不振,般价随时可能下跌。二是成交量接连几天扩张,但是股价指数的涨幅相当有限,这表示股市主力或大户有出脱持股的现象,可能已达顶部。

另外,你也可以观察领先指标股的表现来区分股市是否已达头部。如果多头市场的领先指标股开始下跌,那表示股市可能已形成顶部。其实,联邦准备理事会的再贴现率也是判断股市涨势是否已达强弩之末的关键。通常,在联邦准备理事会把再贴现率调高二到三次之后,股市便会遭遇麻烦。

 

问:当你认为股市已经步入空头,你会建议投资人抛空还是单纯地退场?

      答:除非是专业交易员,否则我不主张抛空。基本上,抛空股票在于慎选适当的时机,而不在于判断胶票是否已经涨到顶部。抛空某支个股的时机也应该是在股市大势形成头部之际。

    从技术图上来看,最好的抛空时机是股价连续三到四次试探上档高价,而后股价无法再向上攀升的时候。此外,在抛空某支股票时,你也应该设定停损价位。我通常会在损失6%到7%时出场。

 

问:你除了用CANSUM做为选股策略外,风险控制在你的交易中也扮演非常重要的角色。你能否谈一谈你的风险管理?

答:我的基本观念是所有的股票都不好,除非股价上扬,否则没有好股票。假如股价下跌,你必须当机立断,尽快停损。股市致胜秘诀并不在于你每次都选中好股,而是在于你选错股票,能将可能遭致的亏损降到最低。我自己则绝不容许我所购买的股票价值亏损到达7%以上。这也就是说,如果股价已比我购买时下跌7%,我会立刻自动停损卖出,绝不能有任何犹豫或迟疑。

有人说:我现在不能卖出股票,因为我会亏损。如果股价跌到你的买价以下,卖出股票并不会使你遭致亏损,因为事实上你已经亏损了。任由亏损持续下去,可以说是大部分投资人所犯下的最严重错误。截至目前为止,投资大众还都不十分了解尽快停损的观念。

假如你没有类似我所用限制亏损不得超过7%的风险管理策略,你在1973年到1974年的空头市场中可能会遭致70%到80%的损失。我就曾经看到有些人因为遭遇如此惨痛的损失而宣告破产。假如你不能当机立断停止亏损,那干脆就不要踏入股市。你的汽车如果没有刹车,你敢开吗?

在我的《股票致富术》一书中,我记载了弗利德凯利(Fred CKelly)所说的一则故事。

这则故事可以解释为什么大部份投资人无法在亏损时作出止蚀(停损)的决定。有一个人布置了一个捉火鸡的陷阱。他在一个大箱于的里面和外面洒了玉米,大箱子有一道门,门上系了一根绳子,他抓着绳子的另一端躲在一处,只要等到火鸡进入箱子,他就拉扯绳子,把门关上。

  一天,有十二只火鸡进入箱子内,然后有一只偷溜了出来。他想:我等箱于里面有十二只火鸡后,就关上门。然而他在等第十二只火鸡回到箱内时,又有一只火鸡跑出来了。他想:我等箱内有十一只火鸡后,就拉绳子好了。可是他在等待的时候,又有三只溜出去了。最后,箱内一只火鸡也不剩。这位仁兄的问题在于一直抱持着跑出去的火鸡会回来的念头。而这个问题也就是投资大众的通病,他们一直希望股价还会回升。

 

问:你以 GANSLIM的方法来选择股票,又以亏损不得超过7%的策略来控制风险。那么你在股价上涨时,如何决定获利了结?

答:首先,只要你所持有的胜票表现正常,你就应该一直抱着不放。第二,你必须明白自己绝不可能在股价涨到最高点时才出脱。因此,你如果因为卖出股票后该股股价仍持续上扬而自责,实在是再愚蠢不过的事。所谓获利了结的意义是你已经靠卖出股票而赚了一笔,因此没有必要因为股价在卖出后持续上扬,而感到懊恼。

 

问:你在《股票致富术》一书中,对一般投资大众认为相当重要的指标,如本益比、股利、分散风险、超买/超卖指标严加批评。你认为这些指标有什么缺点?我们先从本益比开始好了。

答:有人认为本益比低就表示股价偏低。然而这种主张根本就是胡说八道。根据我的研究发现,本益比与股票的表现并没有任何关系。有些股票在开始飘涨时,其本益比为10,然而有些则是50

根据1953年到1985年的资料显示,表现最好的股票,在涨势发动之初的本益比平均值为20,同时期所有股票的本益比平均值则为15。这表示如果只购买本益比低于总平均值的股票,你将会错失许多上涨的潜力股。

许多投资人犯一个共通的错误,即因着低本益比而购买股票。多年前,我曾因诺斯洛普公司的本益比只有4而购买该股票,可是我却发现诺斯洛普公司股票的本益比却从4降到2的水准。

投资大众犯下的另外一个共通错误是在股票本益比高时卖出该股票。我记得在1962年,有一位投资人冲进我朋友的经纪公司,气急地表示全录公司股价过高,因为其本益比已高达50。结果他在全录公司股价为88美元时卖出,但是全录公司股价最后竟涨到1300美元的水准。

 

问:那么股利?

答:股利更加和股票的表现无关。事实上,公司所支付的胜利越高,其经营体质就可能越弱因为公司为弥补发放股利所流失的资金,可能必须负担更高的利息取得资金。股价下跌时,等待股利发放而抱着股票不卖,其实是一件相当幼稚的事。假如你获得4%的股利,股价即跌了25%,你的投资净损将是21%。

  问:超买/超卖指标?

答:我很少注意超买/超卖指标,我曾经雇用一位专门研究这类技术指标的教授。当1969年股市开始疲弱不振时,我建议投资组织经理人抛出持股,落袋为安。然而那位教授却告诉我,指标显示股市已经超卖,因此不必急着卖出股票。就在他说完之后没多久,股市就立刻开始加速下跌。

 

问:那么分散风险?

:分散风险其实只能防范自己无知的风险。我认为投资人最东好只选择几支股票详加研究,然后再从中筛选出最具有潜力的个股。投资人也应该密切观念中选股票的表现,这对风险控制非常重要。

 

问:你会建议投资人持有多少种股票?

答:这得视投资金额而定。如果投资金额是5000美元,我会建议持有一或两种股票。1万美元可持有三或四种。25000美元,四或五种。5万美元,五或六种。10万美元以上,六或七种

 

问:除了以上这些之外,你认为投资大众还有什么较常见的错误观念?

答:大部分投资人认为股市的分析图表没有什么意义。事实上,只有大约5%到10%的投资人看得懂分析图表。甚至有许多专业交易员都对分析图表一知半解。投资人不知使用分析图表,就如同工程师不懂得使用x光一样愚蠢。分析图表可以提供许多用其他方法难以获得的资讯。分析图表可以便各种股票的表现组织化,对选股工作有很大的帮助。

 

问:你刚才提到,利用成交量可以得知股市是否已经涨到顶部。然而你是否也使用成交量做为个股交易的指标?

答:成交量是测量股市需求状况的一种工具。当股票开始向上攀升且有意冲开时,该股交易量应该会比其最近几个月的平均日成交量要高出50%左右。而成交量增加是得知该股将向上攀升的关键指标之一。

另外,当某支股票上涨一阵子之后,进入整理打底阶段时,如果该股成交量萎缩,即表示该股前景持续看好,因为这种状况代表该股票在市场上求售的数量减少。

 

问:你是以何种态度来面对亏损的?

答:假如你所遭遇的亏损不是由于你的错误所造成,这就表示整个股市大势不好。如果你的股票持续亏损,你最好是暂时出场避开风头

 

 

四、对待共同基金的态度——宜长期投资

问:你所使用的CANSLlM选股策略,其中的“M”是强调要在空头时远离市场。然而,共同基金由于基金的性质,不论是在多头市场或是在空头市场,都大量进行股票投资。难道说你认为购买共同基金是一种相当差劲的投资方式?

答:正好相反,我认为共同基金是一种非常好的股市投资方份有限公司式,我认为每个人都应该拥有自己的房屋及不动产、股市投资帐户或共同基金。尽管共同基金是一种很好的投资方式,可是问题在于大多数人都不懂如何运用共同基金进行投资。

运用共同基金最好的方式是在买下共同基金之后,就抱牢它等个10年再说,这样,你才可以靠共同基金赚钱。既然要长期抱牢共同基金,你就必须忍受其间可能遭遇的空头市场。典型的成长型共同基金在碰到多头走势时可能会上涨75%到100%,但是在遭逢空头走势时却只会下跌20%到30%。

 

问:你是说投资人对投资共同基金与个股的态度应有所不同?

答:是的,两者之间有很大的差别。当你投资个股时,你必须要设定停损点,因为你不知道该股股价下跌时,到底会跌到什么时候才停止。我记得我曾经在某支股票价格为100美元时卖出,后来该股竟然跌到一美元。我根本无法预料这支股票份公司东竟会跌得这么惨。假如当时我一直抱着该股不放,岂不灾情惨重。这样的错误可能会使永无翻身之日。

然而投资共同基金的态度应与投资个股的态度完全相反。在空头市场来临时,也应该紧抱着共同基金不放,因为当股市随着美国经济复苏而回升,共同基金也会随之翻扬。可是不幸的是,大部分共同基金的投资人一旦遭逢空头走势,便会紧张起来,而改变其共同基金的长期投资计划。事实上,当共同基金显著下跌时,你应该趁机进货才对。

 

 

五、投资大众最常犯的错误有哪些?

     1、大部分投资人连股市投资的大门都没通过,因为他们没订定一套选股标准。有些投资人甚至不知道如何选择好股,结果却选择了一些表现平平的股票。

 

2、在股价下跌时买进股票,这是一项相当严重的错误。买一支股价远比前几个月水准低的股票,看来是捡到便宜货,然而这种作法却可能遭致重大损失。

我有一位朋友曾在19813月份以每股19美元的价格买进国际哈佛斯特公司(Internationa Harrester Co)的股票,理由是该股股价已大幅下挫。这是他的第一笔投资,然而也是他所犯下的第一个致命错误,因为国际哈佛斯特公司股价之所以大幅下跌,是因为该公司已经濒临破产边缘。

 

3、追低买进也是一项严重的错误。假如你以每股40美元的价格买进某支股票,然后又在股价跌至30美元时买进,看起来你买进该支股票的平均价格为每股35美元,但是实际上却是把自己的资金押在一支持续下跌的股票上。这种业余人士才使用的操作策略很可能会造成令人难以想像的损失。

 

4、大部分投资人都倾向于买进低价格的股票。他们认为,用同样的钱与其买50股较昂贵的股票,不如买100股或1000股较便宜的股票。事实上,你应该购买价格较高,公司营运状况较佳的股票。你所应该注意的,不在于你可以买多少股票,而在于你能投资多少钱,以及这笔钱所能买到的最好商品。

每股2美元、5美元或10美元的股票看起来好象是便宜货, 然而大部分股价低于10美元的公司,要不是营运状况不好,就是经营体质不健全,股票也没有物美价廉这种事。

     另外,大量买进低价股所负担的佣金也比较多,风险也比较高,因为低价股下跌15半时%到20%的速度远高于高价股。专业交易员与机构投资人大都不会购买单价在1美元或10美元的股票,然而其有上涨潜力的股票背后则都有机构投资人的支撑。

 

5、投资人初入股市时,希望大赚一笔。他们急功好利、因此疏忽了基本准备工作,而且也没有耐心学习必要的技巧。

 

6、大部分投资人靠耳语、谣言、故事以及一些业余人士的建议投资股票。换句话说,他们等于是把自己的血汗钱交给别人投资、而不愿意费神确定自己真正要投资的是什么。他们宁愿相信别人的耳语,也不愿相信自己的决定。

 

7、部分投资人买进股票,是因为看中该股票的股利以及其较低的本益比。然而股利的重要性远不如每股盈余。事实上,公司所支付的股利越高,其经营体质就越弱,因为该公司必须以高利贷款来弥补股利发放后所损失的内部资金。此外,投资人可能会于股价下跌,而在一、两天之内就将股利陪光。至于股票本益比偏低,可是能是由该公司营运状况不理想所致

 

8、许多投资人倾向于购买上市公司名称较为熟悉的股票。即使你曾经在通用汽车公司工作,也不表示通用汽车公司的股票值得投资。有些上市公司的名称你可能连听都没听过,然而你只要稍加研究。就会对这些公司印象深刻。

 

9、大部分投资人无法分辨投资资讯品质的优劣,因此把朋友、经纪商以及投资顾问视为其投资建议的可靠来源,殊不知这些来源可能正是导致其亏损的罪魁祸首。杰出的投资顾问与经纪商就如同杰出的医生、律师、棒球选手一样,百不及一。10个棒球选手也只有一个能加入职业联盟,而从大学毕业的棒球选手,大部分部没有资格进入职业联盟。

 

10、有98%的投资人不敢在股价创新高时买进股票,因为他们担心股价已经涨得过高。然而依靠个人感觉所做的判断绝不会比股市走势所透露出来的讯息准确。

 

11、大部分业余投资人在遭遇亏损时,都无法及时抛出持股,将亏损降到最低,却宁愿固执地等待股价回升,结果反而使亏损一直扩大到难以弥补的地步。

 

12、大部分持有股票的投资人只要股价稍微上扬,便迫不及待地获利了结,然而却紧抱着亏损的股票不放。这样的投资方法正好与正确的方法完全相反。

 

13、大部分投资人过分担心证交税与佣金,反而忽略了投资股票的最终目的是赚取利润。有些投资人甚至由于过分担心证交税,结果错失许多赚取利润的机会。

至于佣金与做出正确决定和及时采取行动相比,更是显得微不足道,投资股票比投资房地产占便宜的地方,便是在于股票交易的佣金低、市场获利性流通性高。

 

14、许多投资人都把买卖期权(options)视为发财的捷径,然而他们在购买期权时,却只注意短期、低价的期权,殊不知这种期权的风险远大于长期的期权。

 

15、大部分投资新手在下单时都会采取限价买进或卖出的方法,很少使用市价挂进或挂出的方法。然而限价下单的方式很容易让你错失股价上扬的列车,或及早抛出以降低亏损的机会。

 

16、有些投资人经常难以作出买进或卖出的决定。事实上,他们之所以如此犹豫不决,是在于他们无法确定自己到底在做什么。他们没有投资计划,也没有一套完整的投资方法,因此对于自己的决定没有把握。

 

17、大部分投资人都无法以客观的角度来观察股市。他们总会挑选自己心理上较为喜欢的股票,并一心希望这些股票会使他们获利,而忽略了股市走势所透露出来的讯息。

 

18、投资大众经常会受困于一些不十分重要的事,而影响其投资决策,例如股利、上市公司的某项新声明,以及经纪商和一般投资顾问公司的意见。

 

  一般而言,投资股票要获致成功需要三项基本要件:即一套有效的选股策略、风险管理以及遵守上述两项要件的纪律。而威廉·欧尼尔就是一个最好的范例。他设计出一套非常高明的选股方法CANSLIM,和一套控制风险的原则。同时,他也很有纪律地执行自己的选股策略与风险管理原则。欧尼尔的GANSLIM选股策略以及他在《股市致富术》一书中所叙述投资人最常犯的十八项错误,对投资人相当有用。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017