注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

截拳道与世界功夫的比较(转载)  

2009-11-16 15:59:47|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
截拳道与散手运动的比较

  近年来,通过挖掘整理,国内武术界已把许多散存在民间的优秀拳种和秘传技法公诸于世,并提出了“将中华武术推向世界”的口号。此种迹象表明中华武术推向世界已是大势所趋、人心所向。但现行的散手竞赛机制却严重的影响技击术的发挥,把技术固定在了“拳击加腿再加跤”的框框内。从这一点来讲,散手技术的丰富性是绝对无法与李小龙的技击术相提并论,因为李小龙的截拳道首先是集传统武术精华之大成,而散手运动缺少的就是这些。近几年来虽也提倡与鼓励使用传统技击术动作,但起色并不大。
  (一)、截拳道与散手运动在拳法上的比较:李小龙的拳法最显著的一个特点就是充分运用“节约的经济线”(即两点间的直线)的技击原理,所以它打击对方的机会和实用性最佳。李小龙一反传统观念,而注重“活用”的方法。他提倡的是随机应变、条件反射式的技巧,这也是笨而“重”的散手拳法所无法比拟的。李小龙出拳时讲求的是“短”、“快”、“狠”,而散手拳法则注重“长”、“快”、“重”,两者在观念与内涵上截然不同。在拳法的具体运用过程中,“攻守抢中线,集中于中央突破”为截拳道的拳理要诀之一。李小龙要求拳手对此需深刻领悟和灵活运用。而在散手拳法中则绝无此观念,这不能不令人感到遗憾。再者,李小龙在出拳进攻时,皆善于用脚控制住对方的脚,用以控制住其重心和限制其动作的发挥和施展。
  (二)、截拳道与散手运动在腿法上的比较:李小龙以中国传统武术中的一些腿法为基础,并吸收了空手道和其它一些国家技击术中腿法的优点和特长,而创编了在世界武坛中独树一帜的“李式”腿法。而散手运动的腿法却仍以老三腿(踹、蹬、扫)为主,且在战术上缺少变化。李小龙的腿法在施展时以短快与脆狠而著称,它运用的是爆发力,这种力量也许未必能把对方踢倒,但却能把对方踢伤。相反,散手腿法运用的则是大开大合的长劲,运用这种劲力可能会把对方击倒,但却没什么杀伤力,因为对方起来后仍能继续进行缠斗。此外,由于李小龙的动作短小,因此动作速度亦相当快捷,许多时候,对方尚未反应过来,即在懵懂中挨上了李小龙的致命重腿而饮恨擂台。事实上,李小龙的本体速度并不比常人能快多少,重要的是其动作在设计上要更为科学、合理一些而已。
 
 
截拳道与空手道的比较
  空手道与中国武术有着明显的“血缘”关系。中国武术中少林拳对空手道的影响最大,也颇接近,正因如此,空手道至今都没能摆脱中国武术的影子。千百年来中国武术的主要流传方式是套路,也就是“型”,这种“型”是进步的绊脚石,而空手道从中国武术中遗传了这种“型”。尽管近些年来有了以格斗为主的“硬式空手道”和“全接触空手道”等,但这只是一种外形上的改变,其中的内涵与中心要旨仍没有改变,所以说现在的空手道仍不是“自由”的,仍是受“型”所束缚着的一种“表演性的‘搏击’功夫”。
  在实战训练中,空手道讲求的是自由对拆练习,这种方法虽比中国武术的散招训练进了一步,但与李小龙的技击术相比还是略逊一筹。因为空手道只是在模仿实际搏斗,或摆出一副虚有其表的型。象这种硬把变幻莫测的现实技击固定化,对实战来说毫无意义。由于空手道源自于传统武术,故在防守上亦继承了幅度过大的弊端,而且防御时自身后移过大,这样虽可保证自己的安全,但却不易发起反击。截拳道则不然,因李小龙善用以打为消,且常常是迎势而上,所以往往可打对手以措手不及。由于李小龙还擅用左手防御和前手反击的打法,因此更强化了动作的突发性,在这一点上,空手道是绝无法与之抗衡的。这一打法特点是世界武坛独一无二的。
 
 
截拳道与跆拳道之比较
跆拳道是一种优秀的武道,在很多国家,军队和警察亦都采用跆拳道作为训练内容,甚至在不少功夫电影中都可看到跆拳道的动作。另外,李小龙生前对跆拳道的指责也不多,可见其确为一门优秀的格斗技击。跆拳道的艺术性虽然很强,但对手脚的技术限制的太多,从而对真实的搏击益处不大。跆拳道虽然能吸引人,但却不能慑服人。
  跆拳道与李小龙截拳道还有一个共同的特点,即出招快,回收也快。这样露出的破绽便会因自己快速收回的动作而得以弥补与解除。此外,跆拳道善用飞踢的技术,而李小龙则不提倡将飞踢运用于搏击,原因是没有充分的机会去运用它,这也是跆拳道的最大区别之一。再者,跆拳道通常以大幅度的纵深性攻击动作为主,而李小龙则以快而小、短而狠的打法为主,因此这在无形之中李小龙便比对手快捷了许多,因他攻击的距离短,所以打击的速度快,抢在对手之前击中对手的机会也就多。两者在防御与反击上比较,基本上差不多,即李小龙所提倡的制敌机先的打示,以及仍以前手前脚进行反击以增强反击的命中率与实效性等。再者,李小龙在诱敌等战法的娴熟之运用,也是一般的跆拳道所望尘莫及的。跆拳道所倡导的是:“攻击是最佳的防御”。李小龙则认为:“反击是最佳的攻击”。
 
 
截拳道与泰国拳的比较
  经过数百年的战争磨炼和擂台砥砺,泰国拳已从古老残忍的杀人毙命武技演变成为今日高度科学化和艺术化的凶狠凌厉的现代泰拳格斗术体系。在剧烈搏击中,泰拳没什么复杂套路,它完全从实战出发,真正起用了四肢的拳、肘、膝、腿八个部位,且招招狠毒。这一点,也只有李小龙的截拳道能与之匹敌。泰拳由于其攻中有防,攻防合璧,加上厚实的功力,勇往直前的斗志,泰拳师能毫无惧色,毫无限制的把泰拳的搏击威力发挥到极限。


李小龙认为,泰拳精华就在于其内围战法上,这是其常胜不败的杀手锏。除此之外,如攻击力与反应等,泰拳均不及截拳道。欲战胜泰拳手,首先需有厚实的功力,精通内围战法,即以其人之道还治其人之身。因为在世界上几位曾战败过泰拳王的外籍高手中,他们所运用的武技皆是学自于泰拳的打法,即以泰拳对付泰拳。当然,运用李小龙截拳道中的擒锁技亦能有效地克制泰拳,但最为重要的是需运用李小龙截拳道中灵活的战略战术去对付凶悍的泰式打法。
 
 
截拳道与格雷西柔术的比较
  在很多国际性武术杂志都认为,格斗与搏击技术的天敌就是格雷西柔术。而且,一个采用格雷西柔术风格的武师,在不到两分钟的时间内就会使你窒息,从而击败你。但我个人认为,李小龙截拳道是格雷西柔术的天敌。
  首先截拳道亦拥有格雷西柔术中的大多数武技,尽管叫法与名称不同。事实上,如果李小龙能活到今天的话,则其技击术发展的盛况决不在格雷西柔术之下,可惜斯人已逝。
  现在,虽然人们把顶峰格斗冠军赛看作是“顶峰格斗”,但是它仍有一些限制。或者说,它并不能用于巷战,而巷战技法是李小龙截拳道的专长。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017