注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

李小龙的各位师友  

2009-11-28 16:57:28|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、李海泉——太极拳 
李小龙的各位师友 - 否极泰来 - 否极泰来 李小龙与徒弟杰西


  通常,人们都认为李小龙宗师的第一位武学老师是叶问宗师,但实际上他的启蒙老师却是他的父亲李海泉(LEE-HOI-CHUEN),因为李海泉作为粤艺名人,已修习太极拳几十年,有很深的造诣。李小龙自小好动,认为只要是拳便都能打斗,因此从几岁时便开始跟父亲学习太极拳,且从此一发不可收拾,一练就是二十几年。从李小龙的武学笔记可以看出,太极在截拳道中占了极为重要的地位,它的一些有关“太极”、“无极”、“阴阳”的理论更逐渐发展成为截拳道的核心理论,而太极图也成了截拳道的标志图。

  二、梁子鹏——内家拳

  由于李小龙当时在街头打斗的需要,曾想放弃对太极拳的修炼,因为太极是一门慢功夫。但遭到了李海泉的反对,因为李海泉知道李小龙的性子太烈,而通过练习太极拳,可能会有一定程度的克制,但在李小龙逐渐放弃对太极拳的修炼,他只得想办法另辟途径来弥补。李海泉此时想到了另一位武林前辈梁子鹏,但事情并没有李海泉想象的那么顺利,因为梁先生对李小龙在街头上的打斗劣迹早有耳闻,在当时保守的国术界,他还不想让这个不良少年毁坏自己的名声,但李海泉又是香港艺坛名人,故在不好推脱下,只好答应仅让李小龙来听他的理论课,事实上也仅是收他做一个挂名弟子。但梁先生深厚的武学修炼基础与拳理深深打动了李小龙,并由此明了太极拳等内家功夫的真正技击涵义,而这一切又都是李海泉未曾讲到的,而事实上李海泉教李小龙练习太极拳的目的亦并非让他去打架,而是修身、养性、健身。

  三、叶问——咏春拳

  叶问老先生是广东佛山人,40年代后期因战争迁来香港,并开设拳馆专门教授咏春拳,是近代香港武坛德艺俱精且令人敬仰的一代武学名师,是香港武术界的领袖人物,更是咏春拳得以走向世界的首位功臣,因他于1949年开班授徒之前,咏春拳基本上是一种家庭式的教学方式,各位咏春高手只是将拳艺传于自己的子侄甚至族人,像如此大规模授艺,在咏春拳二百多年的历史上尚属首次。李小龙则是在街战失利及受好友张卓庆的影响而决定投入到咏春门下的。因为李小龙突然间感觉到张卓庆的技击犀利了许多,原因是他开始学习了咏春拳的缘故,所以在张卓庆的介绍下他亦正式拜入了叶问宗师的门下,而开始系统学习咏春拳。当然开明的叶问亦不反对李小龙继续练习太极拳,也不反对自己的弟子与别的拳派过招,相反他还特别注重实战训练,因为他知道一个拳派要想生存下去靠的就是自己的实力,习武者只有在“讲手”或“实战”中,才能不断地完善与强大自己。这一切,均对李小龙影响至深。

  四、陈师傅——蔡李佛拳

  在李小龙的截拳道的26个精华元素中,其中一项就是蔡李佛拳,蔡李佛拳是一种广东名拳,虽然仅有一百多年的历史,但在省港澳及东南亚地区的流行却相当广泛,而对于想靠武术扬名立万的李小龙来讲,没有理由不去学习这一大武学名宗,这种与咏春拳有着同样实战价值的,在香港算是最大的一个门派的崇尚实战的拳术。

  五、邵汉生——节拳

  邵汉生师傅是李小龙武坛生涯中的第一位正式的北派功夫老师,李小龙是在离港赴美前不久才去跟邵师傅学艺的,因为他感觉到自己到美国后别无所长,而只有武术方面可以勉强说得过去,所以为了进一步强化自己的这一技术特长,他才通过父亲的介绍去跟邵师傅学艺的,这时他虽尚未打算到美国后以武谋生,但武术确已成为了他的精神支柱。李小龙虽然跟邵师傅以“舞”换“武”,但也是在投入邵师傅门下后才开始教邵师傅学习跳舞的,而且邵师傅与李海泉同为香港演艺界名人,同时他们的交情也颇为深厚,所以作为世侄辈,李小龙尊称他为“四叔”。当然他也学到了一些同门师兄弟所无法学到的节拳之关键技术,因为邵师傅对他的教授实际上是属于“家庭私人式”的教学。而且,邵师傅这时教给他的功夫便是我们在美国长堤空手道大赛上看到他的疾如风、快如电的精彩的表演,尤其是他的连环飞踢的动作给人们留下了极为深刻的印象,而被誉为“致命的芭蕾”。

  六、艾得·帕克——“肯波”流空手道

  艾得·帕克(ED-PARKER),在美国武坛被称为“美国空手道之父”,是空手道运动在美国的奠基人,同时也是“肯波”流空手道(KENPO-KARATE)的创始人。李小龙经朋友介绍与他认识之后,亦迅速与这位著名空手道教育家成为好友,并由此开始互通所学,李小龙向他讲解以咏春为主的中国武术,艾得·帕克则将自己的格斗精技介绍给李小龙,使李小龙切切实实地受到了空手道这门格斗艺术的高深内函。尤其是艾得·帕克的功夫是脱胎于传统空手道的新型格斗技艺,所以它的改革与发展对李小龙的影响相当大,也使李小龙由此认识到一点:“拳术应该在前人的基础上有所创新”,因为没有创新就没有发展。

  七、严镜海——肌力训练

  严镜海虽为李小龙的学生,但他对于李小龙在武术上的成功,亦做出了极大的贡献,因为严镜海在投入到李小龙门下之前,便已是一位传统武术方面的高手,并精于多种拳法及擅长“铁沙掌”功夫,然他对李小龙最大的贡献乃是把自己的一套肌力训练方法教给李小龙,因为他本身便曾是一位举重运动员,于肌肉训练方面有相当丰富的经验。当然李小龙对严镜海所教的技术亦如获至宝,而依法苦练不辍,使本身便已强健的肌肉变得更加发达,抗击力亦更强,爆发力亦更为凶猛。所以说,如果没有严镜海的帮助,就不可能有李小龙那强劲、威猛的身手及铁铸般强硬的身体。李小龙那身结实的肌肉和惊人的爆发力,本身就代表着一种神威和气势。对此,李小龙亦得出一个结论:“如果你的身体不够强壮,你便不能进行剧烈的搏击。”

  八、肯尼·拉贝尔——柔术

  肯尼·拉贝尔(GENE-LEBLL)在美国武坛号称“柔术之父”,作为“黑带群英殿”中“导师奖”的多次获得者,李小龙不仅跟他学习过柔术,就连查克·罗礼士(CHUCK-NORRIS)与“喷射机”宾尼(BENNY)也曾跟他学过柔术。

  在李小龙刚到美国发展之时,肯尼·拉贝尔便早已名闻全球,他不仅获得过多次各种柔术与格斗比赛的冠军,而且还因摩托车特技过人而被誉为“飞车手”,当然李小龙所跟他学习的主要内容为“锁制技术”。不过,从小就喜欢骑摩托车的李小龙自然免不了向他讨教此种可用作电影表演的特技技术。最为重要的是,拉贝尔曾向李小龙倾囊相授了自己的柔术技术,从而进一步完善了李小龙的格斗技系统,因为人们都知道,截拳道是一种踢、打、摔、锁并用的立体式无限制的拳道,而其中的“摔”与“锁”技术除了李小龙曾从中国武术中汲取了一些有用的技巧之外,相当一部分的精华动作便直接来自于肯尼.拉贝尔。所以说,早在当今的一些截拳道研修者回过头来学习格雷西柔术或其它一些综合性格斗技之时,殊不知早在30多年前,李小龙宗师便已在肯尼·拉贝尔的指导下面掌握了此类武技,只是当今的一些截拳道研究者对正宗的截拳道知之甚少而不了解罢了。1997年,美国武术界在为肯尼·拉贝尔祝寿时,他突然说了这样一番具有震撼性的话:“在我的62年武术与柔术生涯中,李小龙是真正的无敌斗士,尤其是他那双可将人锁制得无法动弹的双臂,若以身材比例而言,其力量与威力确为我平生未见。 

  九、李峻九——跆拳道

  李峻九(JHOON-GOO-RHEE),曾两次入选“黑带群英殿”,并以曾向美国国会议员传授过跆拳道及自卫术而闻名,为美国武坛跆拳道界之定级领袖人物,有“美国跆拳道之父”之美称。

  李小龙与李峻九的相识是1964年艾得.帕克举办的长堤空手道大赛上,当然他们两人都是以表演嘉宾的身份去出席的,那一年李峻九32岁,大于李小龙将近10岁。但李小龙的精彩表演却深深地震撼了李峻九,从那时候他们便成了好朋友,常常互相拜访、互相交流。李峻九不但学习了李小龙的立体式攻击打法,且同时将自己修炼了多年的腿法心得教给了李小龙,从而进一步完善与丰富了李小龙当时的武道系统,尤其是在高踢法方面,更使李小龙获益良多。至于李小龙经常在一些公众场合所表演的“脚断木板”之技,便得自于李峻九;还有腾空飞踢技术,更有赖于李峻九的指点。因为作为世界一流的跆拳道大师,由李峻九讲述腿法,最具权威性。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017