注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

一代宗师黄飞鸿  

2009-11-28 17:03:43|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄飞鸿(1847年7月9日—1924年12月),原名黄锡祥,字达云,原籍南海西樵禄舟村,清道光二十七年(1847年)七月初九生于佛山,他是岭南武术界的一代宗师,也是一位济世为怀、救死扶伤的名医。其父黄麒英乃晚清“广东十虎”之一(黄飞鸿并非广东十虎之一, 广东十虎分别是:王隐林黄澄可苏黑虎、黄麒英、周泰、谭济筠、黎仁超陈铁志、苏灿、梁坤),飞鸿6岁从父习武,13岁随父鬻技街衢,尽得家传功夫。后遇铁桥三广东十虎之一)之爱徒林福成授其铁线拳飞砣绝技,并在宋辉镗处学得无影脚,武艺日臻精进,稍后,黄飞鸿随父于广州乐善山房设馆授徒。黄麒英谢世,黄飞鸿子承父业成为一代宗师,是当时南派武林中最年轻的武术教练。一生中,曾先后被提督吴全美黑旗军首领刘永福等聘为军中技击教练。相传其平生绝技有双飞砣、子母刀、罗汉袍、无影脚、铁线拳、单双虎爪工字伏虎拳罗汉金钱镖四象标龙棍瑶家大耙等。因其尤精虎形诸势,故在武林中享有“虎痴”之雅号。 此外,黄飞鸿亦善于舞狮,有广州狮王之称。

  1924年8月,广州商团总长陈廉伯在英帝国主义支持下,乘孙中山北伐,在广州发动武装暴乱,纵火劫掠。黄飞鸿与其继室莫桂兰苦心经营数十年的宝芝林连同刘永福写给他的牌匾和他唯一的照片亦毁于战火。黄飞鸿经不起沉重打击,因而忧郁成疾,是年12月不治去世,终年78岁。黄飞鸿身后萧条,贫无以殓,幸弟子邓秀琼为他料理后事,葬于白云山麓。莫桂兰在林世荣、邓秀琼的帮助下,偕黄飞鸿的两名儿子移居香港设馆授徒,传授黄飞鸿遗技。1983年在香港去世。 

 
【真实的黄飞鸿】  如今的佛山人说起黄飞鸿总是一脸的自豪,据说以拍黄飞鸿系列影片而名声大噪的导演徐克,在黄飞鸿纪念馆落成那天,率他的制作班底特意赶来,对他们心目中的英雄进行“三跪九叩”大礼。而在一百多年前,黄飞鸿只不过是佛山街头一个默默无闻的卖艺人,在佛山的酒肆茶馆或者寻常小巷,你或许可以遇到他,但你绝不会认为一百年后,他会成为一个世界文化名人。生前寂寞,死后荣光,这就是真实的黄飞鸿。 

  习武神童,街头卖艺 

  广东佛山,古称陶城,有多个历史头衔,佛山是丝织品汇集之地,是粤剧的发源地,是中成药之都,当然对黄飞鸿来说,最著名的一个头衔就是佛山是武术之乡,要寻找南派武术的源头就要到佛山。 

  道光二十七年(1847年)农历七月初九,一个非常普通的日子,黄飞鸿降临于一个贫穷破落的家里。父亲黄麒英用卖艺换来的铜钱为妻子买来一个老母鸡,杀了,替妻子炖上。

  黄麒英是佛山十大高手之一,但并不像电视上所说的阔绰,黄麒英并不想儿子像他这样仅仅是一介武夫,穷困潦倒。他希望黄飞鸿读四书五经,考取功名,这样就不必天天日晒雨淋的,东奔西跑,一年到头,日子还是那么拮据。

  可黄飞鸿既然出生在武术之乡,父亲又是佛山十大高手之一,他想不习武那是不可能的。父亲也没指望黄飞鸿日后能够继承他的衣钵,可他没想到,青出于蓝胜于蓝,黄飞鸿不但继承了父亲的衣钵,还把父亲的武术心得发扬光大。 

  父亲用所得的积蓄把黄飞鸿送进了学堂,但黄飞鸿却并不专心学习,他的心思早已飞到父亲的武功上,于是逃学,跑到大街上看父亲的武术表演,放学时再偷偷地跑回去。那时,父亲虽然不得志,但无疑是小黄飞鸿心目中的英雄。父亲的拳脚功夫、刀枪棒法无人能及,黄飞鸿不想念什么书,就想成为父亲那样的人,走江湖,多好。

  父亲发现了黄飞鸿的逃学,暴打他了一顿,那可是他好不容易挣来的血汗钱啊,他把希望全部寄托在了黄飞鸿身上,如今…… 

  可黄飞鸿却说:“爹,以后我跟你一起卖艺。” 

  父亲抚摸着黄飞鸿的头,无奈地摇了摇头,也许这就是命吧。 

  从那以后,父亲再也没有强迫黄飞鸿学习了,也再也没有打过黄飞鸿。很快,父亲开始为黄飞鸿感到骄傲,他发现黄飞鸿有习武的天分,他教黄飞鸿武功的时候,他只要教一遍,黄飞鸿就会了。而当初父亲却花了好多时间才学会。

  黄飞鸿不仅领悟能力强,还能够融会贯通,把各种招式的优点结合起来。七八岁的时候,黄飞鸿就开始跟着父亲到佛山街头卖艺了。

  初生牛犊,一比成名

  十二三岁的时候,黄飞鸿开始在佛山崭露头角。老百姓对少年黄飞鸿的兴趣远远胜于那些成人,黄飞鸿的每一次演出都会吸引很多人,游客们把黄飞鸿围得个水泄不通,不断地为他叫好,鼓掌。那时候,老百姓只知道有黄飞鸿这样一个少年,却并不知道黄飞鸿的名字,使黄飞鸿少年成名的是一场比试。 

  有一次,武术大师郑大雄也在街头卖艺。郑大雄擅长左手钓鱼棍法,他摆下擂台,和前来挑战的人比武,没有人是他的对手。他拱手作揖,问还有没有人敢上来与他比试的时候,黄飞鸿跃上了擂台。父亲大吃一惊,但阻止已经来不及了。 

  郑大雄以为黄飞鸿是个顽劣的少年,认为他是来捣乱的,并没有把他放在眼里,让他下去。此时的黄飞鸿眼里放出一种威严的光芒,一字一顿的说:“郑前辈,晚辈黄飞鸿,是来挑战你的独门绝技左手钓鱼棍法的。” 

  围观的人热情高涨,齐声为黄飞鸿的胆量叫好。郑大雄吃了一惊,原来眼前这个乳臭未干的少年就是佛山十大高手之一黄麒英的儿子。 

  郑大雄客气的接受了黄飞鸿的挑战。黄飞鸿用四象标龙棍法对付郑大雄的左手钓鱼棍法。郑大雄有意让着黄飞鸿,黄飞鸿觉察出来了,边打边说:“请前辈使出全部的招数。”说着,步步紧逼。 

  郑大雄倒抽一口凉气,心想,好大的口气,今天不给你点颜色看看,你还不知道天高地厚。于是,郑大雄也不让黄飞鸿了,两人越战越勇,越战越起劲。观看他们比武的人也排起了一条长龙,看客们都憋着一口气,心里为黄飞鸿捏了一把汗。 

  出乎所有人的意料,黄飞鸿以微弱的优势战胜了郑大雄,郑大雄心服口服,叹黄飞鸿初生牛犊不怕虎,后生可畏,来日方长。 

  那一天,佛山的老百姓都记住了一个少年的名字,他叫黄飞鸿。 

  几乎在同一年,黄飞鸿父子在佛山豆豉巷卖艺,快要结束的时候,突然看见铁桥三的高徒林福成不知为何被一群人追杀,黄麒英素来尊重为朋友两肋插刀的英雄好汉铁桥三,见他的徒弟被追杀,二话不说,拔刀相助。 

  黄飞鸿协助父亲把敌人打跑,林福成为表达感激之情,答应传授黄飞鸿“铁线拳”和“飞砣”等绝技。学成后,黄飞鸿的武艺更上一层楼,甚至连父亲都不是他的对手了。 

  以一敌十,驰名香江

  16岁,黄飞鸿觉得可以去闯荡江湖了,于是告别家乡,来到繁华都市广州。夜宿一家客栈。半夜遭遇强盗打劫,黄飞鸿赤手空拳把手持刀棍的十几个强盗打得落花流水,一时被传为佳话。这是黄飞鸿来广州的第一次义举。此后黄飞鸿在广州继续卖艺,名声逐渐传播开来。 

  广州的矿工生活在水深火热当中,常常遭资本家的欺负剥削,矿工们敢怒不敢言。听说了黄飞鸿的事迹后,就集体凑钱让黄飞鸿开了一家武馆,黄飞鸿的卖艺生涯也因此而终结。 

  工人们忙时挖矿,闲时跟黄飞鸿学习武艺。两年后,开始有点名气的黄飞鸿又被果栏、菜栏、鱼栏中人聘为行中武术教练。 

  英雄志在四方。少年时的黄飞鸿有一个不安分的心,总渴望四处闯荡,为开阔视野,经历更多的世面,黄飞鸿只身一人来到香港。 

  当时有一个盛气凌人的英国人,牵着一条身材高大的狼狗在闹市叫嚣,说中国人是懦夫,没有人敢跟他比试。当时已经有几个有骨气的人看不过去,和他比试,都被狼狗咬伤了。英国人更加肆无忌惮,说中国人连狗都不如。围观的人都对外国人指指点点,怒目以对,但惧怕那条凶狠的狼狗,谁也不敢上去教训英国人。

  黄飞鸿挺身而出,以猴行拐脚当场把那条狼狗击毙了,随后又三拳五脚把英国人打趴下。围观的人无不拍手称快,交口称赞黄飞鸿的壮举。 

  又一年,香港一个恶霸强占了一个小贩彭玉的摊位。彭玉无奈,听说黄飞鸿有侠士风范,于是带着侥幸的心理去求助黄飞鸿。黄飞鸿听了彭玉的痛诉,二话不说,直奔恶霸的住处。恶霸是一个黑社会组织,有很多帮凶,还有武器。彭玉见黄飞鸿一个人难以敌众,就劝黄飞鸿说算了,他不要摊位了。 

  但黄飞鸿岂是胆小怕死之人,一个箭步走到恶霸的面前,声正色厉地让恶霸把摊位还给彭玉。恶霸自然不听,一场恶战无法避免。 

  黄飞鸿以一敌十,恶霸的手下一个个倒在地上,彭玉看得目瞪口呆,这样惊险刺激又壮观的场面他还从来没有见过。 

  恶霸见势不妙,赶紧向黄飞鸿求饶,并归还了彭玉的摊位。至此,黄飞鸿的侠名开始在香江两岸流传。 

  六年后,黄飞鸿认为闯荡够了,父亲也催他早日回家成亲,黄飞鸿离开了香港。

  宝剑出鞘,芝草成林

  重回佛山的黄飞鸿在父亲的安排下结了婚,黄飞鸿对这桩婚姻持中立态度,既不反对也不高兴,反正就那样,父母之命,媒妁之言。但黄飞鸿没有呆几年又去了广州,黄飞鸿如父亲所愿,走上了仕途。黄飞鸿接到了广州水师的橄榄枝,广州水师聘他做武术总教练。

  在广州当了六年的水师教练,而立之年时遭遇丧父之痛,黄飞鸿萌生退意,辞了水师教练,把妻儿接到广州,在广州仁安街开了一家跌打医馆“宝芝林”,门前悬有一副对联:“宝剑出鞘,芝草成林。” 

  黄飞鸿的医馆既授武术,又给病人看病。起初,老百姓只知道黄飞鸿武功高强,并不知道他还跟父亲研究过中医,不太相信黄飞鸿的医术,看病可不是闹着玩的,弄不好要出人命的。所以,有很长一段时间,黄飞鸿的医馆门庭冷落,即使黄飞鸿免费为老百姓看病,老百姓也摇摇头,他们宁愿花钱去正规医馆。直到有一天,黄飞鸿医好了一个特别的病人,局面才逐渐好转。威震四方的黑旗军统帅刘永福得了一种脚疾病,奇痒无比,求医无数,也没治好。

  刘永福仰慕黄飞鸿的侠名,一日有空来家拜访黄飞鸿,谈话间说起了自己的苦恼。 

  黄飞鸿听了,神秘的笑了笑,说:“如果将军信得过我飞鸿,我可以医好你的脚疾。” 

  刘永福谁都信不过,但对黄飞鸿信任有加,黄飞鸿是老百姓有口皆碑的英雄好汉,不会信口雌黄的,于是放心大胆地让黄飞鸿去治,还开玩笑似的对黄飞鸿说:“治好了算你的,治坏了算我的。” 

  结果,多年的脚疾还真被黄飞鸿治好了。刘永福惊喜万分,称黄飞鸿是华佗再世,于是,赠送了一块写有“医艺精通”字样的木匾,大力宣传黄飞鸿的医术。 

  来宝芝林看病的人越来越多,超过了来拜师学武的人,医馆里到处都能听到老百姓唤“黄师傅”的叫声。 

  在广州只有一个“黄师傅”,那就是黄飞鸿。黄飞鸿非常喜欢这个亲切的称呼。 

  在为老百姓看病的时候,黄飞鸿从来没有马虎过,同时也很仗义,遇到穷困的病人黄飞鸿不收他的医药费。

  在广州的老百姓离不开黄师傅的时候,黄飞鸿却又要走了。已经是黑旗军的军医官、福字军技击总教练的黄飞鸿,再一次燃起了他报国的愿望,1894年,刘永福率领军队赴台湾抗击日本侵略军,黄飞鸿随刘永福率九营福字军抵台,驻守台南。不料,刘永福护台失利,黄飞鸿不得不再一次回到广州。历经世事沧桑的黄飞鸿心态开始平静,从此只悬壶济世,退出武林,不再收徒弟,不再传授武艺,并在“宝芝林”门前张榜说:“武艺功夫,难以传授;千金不传,求师莫问。” 

  广东的武林,没有了黄飞鸿,顿时寂寞不少。又过了20年,黄飞鸿病逝于广州城西方便医院,享年77岁。 

  真实的黄飞鸿 

  就这样平淡吗? 

  黄飞鸿的一生比起银幕上那个黄飞鸿来说,要黯淡许多。历史上真实的黄飞鸿就这样平淡吗? 

  黄飞鸿帅吗? 

  银幕上的黄飞鸿要么是赵文卓,要么是李连杰,没有一个长相一般的,这也迎合了观众的需要,或许我们都期望黄飞鸿像赵文卓一样英俊,像李连杰一样潇洒。但事实恰恰相反,真实的黄飞鸿长相很一般,甚至还有我们所不齿的大肚腩,黄飞鸿留存于世的只有一张照片,这张照片也证明了黄飞鸿与帅哥搭不上边。 

  更有力的证据来自于黄飞鸿的第四任夫人莫桂兰,她在接受香港《真功夫》杂志采访时说;“黄飞鸿生性怪异,寿星公头,有一副罗汉眉,眉长至垂下,瓜子口面,耳大而长,身材肥壮高大,要穿三尺六寸长衫,行起路来表情淡定,两手总摆在后面。”

  这让鸿迷们大失所望。 

  黄飞鸿的武功到底有多高? 

  上世纪七八十年代生人,男孩子与男孩子打闹,时不时来一句“佛山无影脚”。这是银幕上的黄飞鸿的看家本领,而事实上武学当中没有“佛山无影脚”的说法,这一武功纯属虚构。 

  那么黄飞鸿的武功究竟有多高?黄飞鸿的功夫主要来自两个部分,一部分是黄飞鸿的父亲黄麒英,另一部分是铁桥三的徒弟林福成。莫桂兰认为,黄飞鸿平生绝技有双飞砣、铁线拳、虎鹤双形拳、罗汉金钱镖、四象标龙棍、工字伏虎拳等,其中最擅长的应该是虎鹤双形和飞砣,虎鹤双形拳由黄飞鸿集各家之精华融会贯通而创立。 

  值得称道的是,黄飞鸿的舞狮技术堪称一绝,黄飞鸿的狮艺以狮子出洞、狮子上楼台等著称,以飞砣采青为绝技,在当时的广东独树一帜。黄飞鸿还开创了女子舞狮的先河。

  总之,黄飞鸿的武功并不像银幕中那样无所不胜,有资料记载,曾经好几次打抱不平时,黄飞鸿都寡不敌众。 

  黄飞鸿的医术到底有多高? 

  事实上黄飞鸿会的仅仅是一些皮外伤,尤其是跌打损伤,中华武术与中医一脉相承,所以黄飞鸿会简单的医术,但中医实在博大精深,黄飞鸿又不喜欢读书,他不可能有很高的医术。 

  有一件小事可以看出黄飞鸿的文化水平。他想开一个医馆,但苦于没有一个好名字。这时他的徒弟考中了进士,送给他两句诗:“宝剑腾霄汉,芝花遍上林。”黄飞鸿就把第一句诗的第一个字和第二句诗的第一个字以及最后一个字合在一起,用作医馆的名字。 

  黄飞鸿是否真有十三姨这样一位红颜知己? 

  答案是否定的。历史中的黄飞鸿爱情与婚姻非常惨淡。他一共结过四次婚,三任妻子相继死去。直到第四任妻子莫桂兰,才陪他度过了最后的岁月。 

  也有人说莫桂兰或许就是十三姨。但莫桂兰直言不讳,说黄飞鸿对她的感情一般,她嫁给黄飞鸿的时候才19岁,但黄飞鸿却已经五十多岁,老夫少妻,没有什么浪漫,有的仅仅是陪伴。 

 
【黄飞鸿与岭南武术】  黄飞鸿一生以弘扬国粹,振兴岭南武术为已任,经其门人林世荣等整理的铁线拳工字伏虎拳虎鹤双形拳结构新颖,动作轻快,革除了以往南派拳法沉滞狭隘、动作重复之弊病。虎鹤双形,虎形练气与力,动作沉雄,声威叱咤,有推山倒海,龙腾虎跃之势;鹤形练精与,身手敏捷,动作迅速,有静如处女,动如脱兔,气静神闲之妙。刚柔并用,长短兼施,偏正配合进退中规,成为飞鸿一脉之代表拳法,为武术界独树一帜。一时风行全省,并远传至港澳、东南亚甚至北美等地,迄今历久不衰。在新中国成立后,被列为我国高等体育院校教材内容之一。 

 
【黄飞鸿与宝芝林】  黄飞鸿不仅武功超群,医术亦相当精湛,其驳骨疗伤之技,时称一绝。光绪年中,在广州仁安里设“宝芝林”医药馆,悬壶济世,治病救人,上至将军,下至百姓,功效显著。福军首领刘永福亲为宝芝林题写“技艺皆精”的匾额,并聘飞鸿为福军技击总教练,后随刘到台湾英勇杀倭。 

 
【黄飞鸿之武德】  黄飞鸿纵横江湖数十年,凭着过人的勇敢智慧绝技身经百战,显赫辉煌。成为中外闻名的武术大师。他武艺高强且崇尚武德,推尚“习武德为先”,从不恃强凌弱,坚持以德服人。他历主摒除门派之阂,能者为师,更是力排重男轻女之见,最先收授女弟子和组织女子狮队的武师之一。其众多弟子中,以男弟子梁宽林世荣,女徒弟莫桂兰邓秀琼等最负盛名。其余的门人,亦颇有声誉,遍布粤港澳台、东南亚各地。他生前弘扬国粹、匡扶正义、见义勇为、扶弱助贫、济世为怀的风范,在武术界留下了许多脍炙人口的轶事,被世人广为传诵。 

 
【黄飞鸿之婚姻】  黄飞鸿一生结过四次婚,除原配罗氏外皆为续娶,每次都是在妻子去世后重娶。四个妻子中前三个均有名份,分别是罗氏、马氏、岑氏,但因陆续死去,因而当时人们迷信黄飞鸿有克妻命,以至于最后在娶莫桂兰时不得不以纳妾为名成了婚,最后一名妻子莫桂兰于1983年于香港逝世。黄飞鸿有四子,当中黄汉森最得真传,惜年少时被暗算惨死,之后黄飞鸿不传儿子武术。
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017