注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

宋氏通背拳传人——宋铁龙  

2009-11-29 19:50:01|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        5月28日,记者见到了在全国各地巡回表演归来的“河南铁掌”宋铁龙师傅。这位宋铁龙师傅,在本月初央视的“挑战英雄”节目中,以掌劈6块实心砖、倒立头顶钢锥等惊心动魄的功夫,取得了观众支持率排名第一的优异成绩,高票赢得本次“挑战英雄”的金牌。

  但恐怕谁也不会想到,这颗武林“新星”今年已经50多岁了。

  武林“新星”

  “河南铁掌”逆转“神腿王”

  2004年,国家体育总局武术管理中心筹拍纪录片《中华武术功力大赛》。

  当时,中国武术界一位前辈提出建议,中华武术中有一种“宋氏通背拳”,非常擅长技击,其代表人物就是河南洛阳偃师人宋天祥,只是不知现在这项武功是否失传了。

  随后,有关部门便开始寻找宋氏传人。

  不久,宋铁龙应邀“出山”。宋铁龙现场表演的整套“宋氏通背拳”和掌劈5块实心砖等表演,让众多武林高手喝彩不断,宋铁龙开始在武林崭露头角。

  2005年5月,第二届“中国武术华夏状元争霸赛”在湖南娄底市举行。

  51岁的宋铁龙上台时并没有引起江湖人士的太多注意。然而他一出手,立刻技惊四座,做评委的武林前辈们马上看出,宋铁龙刚柔相济、威风八面的招式,正是在武术界“失传”数十年的“宋氏通背拳”。

  比赛中,宋铁龙腾、挪、闪、跃,身手不凡,根本看不出是50多岁的人了。

  最终,宋铁龙一举囊括了武术套路、刀法、枪法、鞭法、功力5项比赛的冠军,并将象征最高荣誉的“金腰带”系在了腰上。

  2005年7月6日,安徽省淮北市举行了一次全国散打争霸赛。这个争霸赛在武林中很有名气,而决赛更是给人留下深刻印象。因为名不见经传的河南“黑马”宋铁龙,在连负两局的情况下,奇迹般地连扳3局,将久负盛名的“铁腿王”打下擂台,成为新的“散打王”。“河南铁掌”宋铁龙顿时成为一颗武林“新星”。

  “河南铁掌”从此名扬武林。各地的武术、综艺、娱乐节目纷纷邀请宋铁龙。在电视荧屏上,“河南铁掌”宋铁龙一展风采:掌劈6砖、二指断砖、钢锥头顶倒立等表演,令人叹为观止。

  神功不露

  自幼得祖父秘传“通背拳”一身武功40多年鲜为人知

  1954年出生的宋铁龙,是河南洛阳偃师市李村镇人。他的一身武功正是爷爷宋天祥传授的。

  宋天祥是“宋氏通背拳”的创始人,在清末民初年间,是名扬陕西、甘肃一带的著名镖师。当时凡插上“神拳宋天祥”镖旗的队伍,几乎无人敢犯。但饱经沧桑的宋天祥深知江湖险恶,不再愿意将一身的本领传授给儿子。

  在宋铁龙7岁时,宋天祥看到孙子的武术功底很好,是块练武的材料,但又怕惹上是非,便秘密地传授宋铁龙“宋氏通背拳”。

  宋铁龙秘密练功,连他的父亲都不知道。与宋铁龙从小同床而眠的弟弟宋涛,也只是知道不论春夏秋冬,不论风霜雨雪,哥哥都是凌晨1点或2点起床,然后就不知去向了。等再见到哥哥时,哥哥肯定大汗淋漓,甚至身上带伤。

  宋铁龙是到距村庄约3公里的一处山沟里练功,他在脚上绑着25公斤的铁链来回奔跑。那个山沟是乱坟岗,凌晨5点之前,这里只有他“噼啪”的拳脚声和猫头鹰的叫声。

  从7岁开始到18岁参加工作离开家乡,宋铁龙练出了一身好武功。

  宋天祥评价说,由于超强训练和刻苦用心,18岁宋铁龙的功夫已经超过了自己巅峰时期的水平。

  但宋铁龙会武功的事儿,他的街坊邻居全然不知。他们只知道宋铁龙“有点儿神经蛋”:天天话不多,但力气大得很,百十斤重的铸铁车轮,他能在手里玩得飞转;宋铁龙脚大,1.7米的个头,要穿46码的鞋子,还特费鞋,为了省鞋,宋铁龙常常赤脚;宋铁龙的食量特大,一顿能吃15个大馒头,如果让他敞开了吃,6大碗捞面条不在话下;干活时,他一人拉一吨多的人力车跑个百十里没问题。

  宋铁龙从不将武功向乡亲们“显摆”。

  说起不愿意“显摆”的原因,宋铁龙说,爷爷曾经非常辉煌过,但由于授徒不慎,不仅两个徒弟作恶丧命,还让他伤透了心,因此爷爷在去世前曾经与宋铁龙“约法三章”:第一不准与他人比武;第二不准参加比赛;第三不准轻易收徒。

  2004年以前,宋铁龙一直习武不辍,并恪守着这些祖训,过着默默无闻、清苦平静的生活。

  扬名江湖

  拳打脚踢击败各国高手

  “宋氏通背拳”重现江湖后,在武林中引起较大反响,慕名前来切磋、交流的人多了起来。宋铁龙说,“宋氏通背拳”不仅可以作为赏心悦目的表演节目,更多是实战。爷爷之所以不让他与人交手,也怕将人家打伤出意外。

  1999年,当时还是大货车司机的宋铁龙和携带巨额现金的货主运送价值20余万元的货物,在湖南深山中遇到一伙歹徒。歹徒有20多人,手持凶器,拦下货车。宋铁龙跳下驾驶室,赤手空拳与歹徒展开搏斗。他用“铁布衫功”罩住自己,闪转腾挪,腿脚并用,歹徒手中的棍棒不是被磕飞,就是被震断,最后吓得四散奔逃。

  2004年,国家体育总局邀请宋铁龙拍纪录片时,有数名日本武师欲“请教”宋铁龙——向他发出挑战。

  第一个日本武师刚一进招,便被宋铁龙欺身而进,一掌直击胸窝,但宋铁龙只是点到即止,那日本武师一个后翻,就势抱拳致意。

  第二个日本武师不服,上来过招,没有三两个回合,就被宋铁龙一脚踹成单腿跪地。

  第三个日本武师没有上,只是遥遥抱拳以示佩服。

  2005年,一个得到过世界级比赛第三名的法国柔道高手专程跑到洛阳,找到宋铁龙,要求“切磋比武”。宋铁龙没有答应比武,只是让他看看自己的演练过程。这名法国人目瞪口呆地看完中国功夫后,便“满足”地离开了。

  还有一次,一名泰国武师来到洛阳,自称“铁拳”,要与宋铁龙一决高下。宋铁龙同意与泰国武师“对拳”:两人同时出拳对击,强者胜。

  凭着智慧和功底,一拳对下来,泰国武师的手出血不止,而宋铁龙则只是轻微破皮。当宋铁龙给这名泰国武师包扎伤口时,泰国武师竖起了另一只手的大拇指。

  现在,宋铁龙渐渐出名,仅仅一年多的时间,他就获得各项比赛金牌12枚。

  传承武术

  世界在变 思维也得变 比赛交流才能弘扬中华功夫

  记者问宋铁龙:“从祖训上看,你现在不仅与人比武,参加比赛,而且也收了一些徒弟,是否违背了跟爷爷的‘约定’?”

  宋铁龙说:“这不能说是违背了跟爷爷的‘约定’。第一,当时跟爷爷的‘约定’是在特定的年代下产生的,现在的情况已经与当时完全不一样了。当初爷爷认真地教我习武,就是想让我传承、弘扬中华武术。第二,我现在基本上不与人私下比武。至于比赛,我只参加国家各级体育局举办的正规赛事或是各电视台举办的比赛、透明性很强的体育竞技或体育娱乐节目。”

  宋铁龙说,宋家有“三打三不打”的规矩。“三不打”即:不打倒地之人,不打动口之人,不打跑走之人;而“三打”是:别人要自己命时,见义勇为时,对外国武师的挑战时。

  宋铁龙说,去年年底,有3名外国武师到洛阳挑战。在一家大酒店内,宋铁龙一边吸烟,一边看饭店的《服务指南》,当对手扑过来时,宋铁龙只一招“拐子腿”,就踹倒了两人。

  宋铁龙说,对于外国武师不怀好意的挑战,打得过打不过倒在其次,关键是一定要敢于迎战,“不能丢了咱中国人的脸,这就是宋家的祖训”。

  最近,宋铁龙的日程排得很满:国内各家电视台争着请他去一展绝技;东南亚、日本、韩国等地邀请他去进行武术交流;今年7月8日,他将应邀赴美国芝加哥进行武术交流…… 
 
*******************************************************************************************************************************************
[宋铁龙二指开砖]宋氏通背拳传人——宋铁龙 - 否极泰来 - 否极泰来
宋氏通背拳传人——宋铁龙 - 否极泰来 - 否极泰来宋铁龙单掌断砖
  洛阳宋氏通背拳,融会了白猿通背拳、沙氏通背拳等拳法,形成“探腰拔背、放长击远”之实战拳法。“冷弹柔进”的“韧劲”是其内涵,“以圆分劲”的“滚劲”是其外延。此拳创立于清末,远走西北,历经实战,日臻完善。至第三代宋铁龙,结缘央视,将通背拳推向全国。
  12月13日,《大河报》刊发消息《河南宋氏通背拳受邀将访欧洲》:洛阳宋氏通背拳第三代掌门人宋铁龙,要在2008年春节期间,到瑞士、德国、法国、葡萄牙四国表演。
  宋铁龙今年53岁,身材高大。我们前去采访,与他握手时,感觉其手掌粗糙似铁,坚硬如石。提起宋氏通背拳,他如数家珍,首先说起了他的曾祖父。
  雏形:
  老和尚传拳于坟地
  宋铁龙的曾祖父宋慧卿,生于清朝末年,祖居偃师李村镇下庄村。他15岁结婚,由于家境困难,为人家看坟糊口。当时洛阳盗墓之风甚盛,一些大户人家为防有人盗墓,便雇人看坟,没有酬金,按月发粮。宋慧卿住在墓地,搭起一个小庵子,闲来无事就练拳。
  一天,宋慧卿在坟地练拳时,来了一个小伙子,在他面前使了一个“旋风脚”,似在炫耀武功。这时又过来一个老和尚,对那个小伙子说:“你的腿脚还算麻利,但只是空架子而已。”那个小伙子不服气地走了。宋慧卿觉得老和尚非等闲之辈,即跪地施礼道:“我看您是高人,收我为徒吧。”
  老和尚没回答,也没弯腰搀起宋慧卿。按当时的拜师规矩,如对方不答应,就不会搀扶跪在地上的拜师者;如果弯腰搀扶了,就表明收下这个徒弟了。
  宋慧卿跪地不起,再三恳求,但老和尚就是不弯腰搀他,而且抬脚便走。宋慧卿急了,拉着老和尚的袍角不放手,一直膝行丈余。老和尚看他心诚,于是弯腰搀起他,答应收他为徒。
  慧卿大喜,雀跃而起,那老和尚却说:“你跟我学艺,须守三个规矩:第一,不要问我姓甚名谁,从何处来;第二,别问我教你的是什么拳;第三,若有人非要逼你说练的是啥拳,你就说是无形拳。”宋慧卿说:“师傅放心,徒儿已牢记在心了!”
  老和尚接着说:“习武之人得吃苦,你能受得了吗?”宋慧卿答道:“能跟着师傅练武,再苦都不怕!”老和尚点头,当下入庵,两人住在一起。
  师徒俩春夏秋冬、风雨朝夕苦练拳技。倏忽一年过去,春节将临,老和尚对慧卿说:“你已练成功夫,我将离开此地。”宋慧卿不解地问道:“师傅,是我待您不好吗?为啥这么急着走?”老和尚说:“不是,我已离家数年,该回去了。”当晚,老和尚给宋慧卿讲了许多做人的道理,说:“我们练拳之人要匡扶正义,扬善惩恶,无事不可寻衅,但遇事不要后退,切记!”
  第二天,师父不辞而别。宋慧卿对师父的行踪捉摸不定,既不知他的尊姓大名,又不知他来自何处,去向何方,无可寻觅。后来他觉得:师父很像义和团义士,因为义和团起义失败后,不少人隐姓埋名,浪迹江湖,来去无踪。只是苦了宋慧卿,每日练拳之余思念师父。他发誓要练好此拳,变无形为有形。
  创立:
  宋天祥创拳于西北
  老和尚走后多年,宋慧卿将拳术教给四子宋天祥。宋天祥(1887—1985)是宋铁龙的爷爷,9岁开始习武,悟性很高,用三年时间学成无形拳,然后去了河北沧州。
  作为武术之乡的沧州,历来是豪杰荟萃之地,《水浒》中的林冲就曾被发配沧州。宋天祥来到这里,为的是沐浴武林风,结识众好汉。他一边在饭馆打工,一边学习当地其他拳术。他14岁从沧州回到洛阳老家,已是满身功夫。他把学到的白猿通背拳、沙氏通背拳、太极拳、八极拳等多个拳种融合在一起,形成36路拳、72个单操、108手,创立了宋氏通背拳。
  起初,宋氏通背拳并没有得到江湖认可。在宋天祥16岁时,他的人生出现了一个转折点,也是宋氏通背拳发展的转折点。宋天祥与和他同岁的王氏(后来成为宋铁龙的奶奶)是邻居,这一年,他俩双双私奔到大西北。说起其中缘由,倒是有一段奇缘。
  原来,王氏有一妹妹,美貌如花,但命运多舛,14岁时被当地一富裕人家看中,被强行掳走了。宋铁龙的舅爷前去说情,不但没有成功,腿还被打断了。王氏的母亲悲愤难耐,竟活活被气死了。作为邻居的宋天祥知道此事后,当晚即只身去救王氏的妹妹。
  及夜半,宋天祥翻墙潜入富户家中,看到王氏的妹妹被锁于后面的大屋内。宋天祥找不到开锁工具,心中一急,挥起拳头砸开铁锁,背起王氏的妹妹就跑。谁料他们被人发现,一场厮杀过后,宋天祥打伤多名家丁,最后把王氏的妹妹救出深宅大院,送到其亲戚家。
  仇家怎能善罢甘休,马上组织家丁,手持武器前来报仇,并扬言:妹妹走了,姐姐来顶。王氏有感于天祥之仗义,与其双双离家,逃往人烟稀少的大西北。他们走到甘肃白塔山下,遇见当地人摆擂,连续五天无人能胜。逃亡了数月,身无分文的宋天祥一来想挣点饭钱,二来想试试自家的通背拳,于是前去打擂。王氏哭着求他不要去,刚在老家惹了一身麻烦,好不容易逃出来,怎敢再惹祸上身!宋天祥不顾王氏劝阻,冲上擂台比武,竟将擂主打败了。
  宋天祥由是名声大震,当地人看他出手时只用掌而不用拳,才知宋氏通背拳之厉害,从此该拳得到认可。也就是这一下子,宋天祥的就业问题也解决了,他被当地张记镖行的老板看中,被雇佣做了镖头。他押镖多年,诚信勇武,成为陕西、甘肃一带赫赫有名的镖师。然而,再高的功夫也抵不过洋枪洋炮。抗战期间,宋天祥带着练过拳的女儿押镖,出现了一次意外。
  出事地点在贺兰山谷。镖车走着走着,突然遇到七个土匪。那些人不容分说,上来就攻击宋天祥的女儿。他女儿奋起反抗,结果辕马受惊,掀翻了马车,被砸死了。宋天祥怒火中烧,招呼其他两个镖师与土匪搏斗,自己同时对付五个土匪。他这次发了狠,出掌如刀,直取匪喉,招招制敌。土匪虽然持有枪械,却已知自己不是对手,于是丢盔卸甲,仓皇逃去。
  镖车上多了一具女儿的尸体,令宋天祥十分悲恸,但也证实了宋氏通背拳的威力。经此一事,宋天祥觉得江湖险恶,于是就离开了镖行,同时决定不再将拳术传给子孙。
  发展:
  宋铁龙捷足登高端
  1953年,宋天祥携家人回到偃师老家。1954年,他的孙子出生,落地八斤,手舞足蹈,哭声甚大,宋天祥顿时改了想法,决定把拳术传给这个健壮的小孙孙,当即为其取名铁寿,希望其强壮如铁,并能高寿。
  宋铁寿就是现在的宋铁龙。他7岁时,爷爷开始教他练武。
  正所谓“台上一分钟,台下十年功”,为练好家传武功,他吃了不少苦头。爷爷为了让他练胆,一日凌晨,让他一个人到离家三公里外的土花沟练武。那里是个乱坟岗,磷火点点,狼蛇出没,还伴有猫头鹰凄厉的叫声,令人毛骨悚然。7岁的宋铁龙,孤零零地走在草丛深处,借着少许月光,看到一条蛇猛然蹿出。宋铁龙大惊,“哎呀”一声,一跳老高,这时爷爷一个箭步冲上去拉住了他的手。
  原来爷爷怕孙子路上有危险,一路跟着他呢。他见孙子弹跳力极好,更坚定了教其习武的决心。20世纪60年代,宋铁龙在生产队务农,白天下地干活,晚上在家中偷偷练武。当时练拳被认为是不务正业,他不敢在家中挂沙袋,就用一沓牛皮纸代替,每天击纸八百掌,把胳膊都练肿了。
  宋氏通背拳刚柔相济,练拳不见拳,出手为掌,掌到变拳,很有杀伤力。
  宋铁龙26岁时,赶上春节生产队杀猪,活蹦乱跳的大肥猪,四五个小伙子都按不住。宋铁龙上前说:“让我来!”生产队长不信:“你能拿下这头猪吗?它有二百多斤重呢,若能拿下,我把猪后腿割给你!”宋铁龙挽起裤腿跳进猪圈,一掌劈去,猪就晕了。接着,四五头大猪都被他制住了。
  改革开放后,宋铁龙学会了开车,就专搞运输。1999年秋,他到福建拉货,车上坐着他和车主、货主共三人,还有价值40多万元的货物。当晚11点多,他们走到湖南地界,天空飘起小雨,途经一座山上坡转弯时,突然有20余人挡住去路,呵斥他们下车。
  那俩人吓坏了,宋铁龙却不畏惧,问道:“你们想要啥?”“要啥——要钱还要命!”其中一人举着土枪喊道。 他知道这是遇到歹徒了,只有破釜沉舟、背水一战了。他让车主、货主坐在车上别动,抓起事先准备好的两个石灰包从车上跳下来。一个歹徒冲上来,铁龙一个“拐子腿”踢中歹徒太阳穴,歹徒当即晕倒。他又趁势把石灰撒开,把土枪抢过来,抡起枪柄,横扫歹徒,最后把土枪都打断了。
  歹徒仗着人多,又有几个人围了上来,宋铁龙怒目圆睁,说:“拼了!”他放开手脚,打将起来,无人能近其身。歹徒自知遇到武林高手,搀起地上受伤的同伴,灰溜溜地走了。通过这件事,宋铁龙认识到自家拳术的威力,从此潜心揣摩,从不间断。
  多年来,宋铁龙一直睡钉床。他还做了一条巴掌宽的长凳,午睡时躺在上面,练习定功。近年来武术渐热,可以公开练武了,于是年过五旬的宋铁龙现身江湖。河南台《武林风》栏目邀请他当裁判,他一亮相艺惊四座。
  2004年以来,宋铁龙参加各种武术比赛共获得16枚金牌。在2005年举行的“中国武术华夏武状元争霸赛”中,他获得“武状元”称号,摘取了象征武林最高荣誉的桂冠——“金腰带”;在2006年的“中俄自由搏击对抗赛”上,他又一举获得冠军。
  2006年5月,宋铁龙在由中央三套和八家省级电视台举办的“挑战群英会”中,先为观众表演“二指断砖”,现场观众将信将疑,当他二指到处砖断成两截后,观众叫好声不断。接着,他又亮出单手劈五块砖的绝活,也成功了。最后,他倒立在锋利的钢锥上,双手离地,赢得掌声四起,众皆惊叹,他也获得“挑战英雄”称号。
  为使宋氏通背拳得到传承与发展,宋铁龙广收徒弟,其徒弟多达千人。他在国内整理拳谱,在国外设立武馆,获誉多多,赛事不断。记者日前采访他时,他正要前往北京参加比赛。他说,他将会不断进取,为宋氏通背拳的发展作出贡献。 (稿件来源:《洛阳晚报》)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017