注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

李小龙的武术思想  

2009-11-06 16:54:28|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李小龙作为一个从搏击格斗中产生的哲学家,他的武学思想很少被“翻译者”所领会,甚至连其中的基本意义也很少有人体会得到。这些翻译者的篡改,影响了李小龙武学思想的传播,而且这些翻译者常与一些研究会联系,打着李小龙的名号著书、出碟。有的甚至与李小龙的思想完全相悖。 李小龙的武术思想 - 否极泰来 - 否极泰来


波士顿查利斯.E.图托出版公司出版《李小龙系列丛书》的目的在于再现李小龙的创造性思想,给读者再现李小龙的真实思想,让他与读者“直接交流”,而不是断章取义或靠二手的翻译或重新收集整理。为此,我们认为《格斗思想文摘》中的7卷,也许是最能阐述李小龙武学思想的精华和不朽的系列书卷。 

这本书的出版标志着李小龙哲学思想的首次正式体现。它包括八大部分、共有七十二篇文章和815句格言。《格斗思想文摘》深刻、全面、详尽地阐述了李小龙的武术思想。 

此书的标题取自李小龙的一句名言。他在读了克里斯纳诺蒂的《第一次和最后一次自由》一书后,在读后感中谈到了“击打思想”。李小龙总是善于回想,他在香港还是青年时就以养成了这个习惯。李小龙的一些成文的思想也许只是他有感而发,有人匆匆记录下来的内容。还有些是他偶然在读过的书的空白处写下的随笔。在读了大量书籍后,李小龙形成了自己的“击打思想”,这其中包括它在与记者、朋友和同行谈话及在讲解中流露出来的感想。 

公平地讲,李小龙过世后的27年里除已知的外,我们无从判断他是否还有其它的武学思想,即使有,我们也只有从已知的思想中去推测。 

在过去的六年中,我一直在整理李小龙的武学、哲学、心理学及诗歌、艺术方面的文献,这些东西给我留下了深刻的印象。我尽量用简约的文字“翻译”处理小龙想表达的意思,也就是在这一过程中,我发现了其中贯穿的哲理性的东西或必然的联系。李小龙的哲理用他自己的话题显得更加完美。 

除了内容和形式外,李小龙还向世人展示了他生命和个人哲理,而且在这方面至今仍没有人能超越他。如果它的思想中友协可能的缺陷,我愿负完全责任。我也深知李小龙的哲学思想已发展到“没什么腰交给他人”的境界,他提倡:“每个人必须寻求真理、找到适合自己的东西。”我已尽力使这一主题贯穿于李小龙的作品中去。 

李小龙最常见的教导和文献方式是格言,本文也遵从这一方式,我以查阅了读者可以参考并借鉴的每一条击打思想,本书当然可以作为记录来读。但读者会发现,通过读李小龙的书最终得到的仅是他和谐一致的印象。李小龙所说的都是个人的感想,它主要想表达自己对生命的感想,当然不可以视为教案,但李小龙所写得都准确表达了它的思想,尤其是他的格言大大胜过了复杂的西方哲学方法,使读者一目了然。 

再读李龙的格言时,人们会感到它的思维就如同音乐一样跳跃顿挫。读他的“击打思想”可以让人屏息,给我们带来一股新鲜空气,将过去的那种基本原理和认识论的沉重一扫而空。由于这些格言都是由感而发,内容并不深奥,正如李小龙在他的一句格言中所说的那样:人的生命是最宝贵的,人的思维可以停止,思想却永无止境。 

李小龙的格言不禁使我们想到,哲学精神越轻飞的越高,李小龙的思想只有挣脱束缚才能高高飞扬。 

李小龙&尼采 

李国豪曾告诉我,他的父亲思想是不想成为另一头圣牛(不可批评的人或思想)——他想这会杀死许多圣牛。一些哲学院的学生和研究人员也曾对我说从某一方面看,李小龙的思想似始与弗雷德里奇.尼采 
。 
尽管李小龙从未研究过尼采的思想,他的藏书中也没有一本关于尼采的书,但二人的思想惊人的相似。尊重事实就是不带任何种族、文化、社会、性别或人种的偏见看待问题,因而许多伟人都从客观事实出发对事物进行评价,除了李小龙以格言的方式表达以外,两人都由于自身的缘故信仰人的内在价值,两人都反对创建“系统”(派别)的思想,在这方面两人的观点是一致的。很多哲学家像圣.托马斯.阿奎纳斯,巴鲁奇.斯平诺萨和乔治.威尔海姆、弗雷德里奇、海格尔都有体系之分,伊曼纽尔、坎特和伯拉托等哲学家很少分体系,而索克拉蒂克和一些前索克拉蒂克则根本不分体系。 

李小龙与索克拉蒂克或海拉克里图斯不同,他不创建体系有很大的哲学上的原因。 

问题与体系 

在纯哲学领域,体系的划分必须有假设或物质前提,不能含混。一些大思想家,如尼采指出:“从推断中他得到一个假设,并因此推论出体系,但他不能来自他假设的体系内部,他不能想当然的‘自我证明’,在某种程度上他是武断的,应属于他所假定的事物。”(源于尼采《哲学家,心理学家,伪基督》第4卷,瓦尔特.考夫曼著,普里斯顿大学,新泽西州普里斯顿出版,1974年)。 

这也是与李小龙的观点一致的,他阐述的还比考夫曼或尼采更详细,其中讲到:“我以前讲过,事实的样式在地图上是找不到的,你的事实与我的事实不同,首先开始时尼认为这是事实,但后来你又发现了另一个事实,从而否定了前一个事实——但你离真相就更近了,也许我们发现更多的非事实时,我们就更接近事实。例如,否定时存在的,它是一个客观存在,但并分每一个人都用同一种方法去理解它,也不一定会得到相同得结论,我们应做的是走近它,看个究竟,找到原因。然而我所经历的思考是一种痛苦时,在别人看来这种思考就是困难所在。我想这不只是语义上的困难——它是一个不可做到的事,在语义上我们对观点、概念或词汇都有大致相同的反应,即如果它是概念、观点或词语,就有我们自己的语言。” 

在这方面,考夫曼在写尼采的观点时指出:信仰他的体系的最终真理的思想家,毫无疑问它的预先假定看来比他本人更愚蠢,它仅从一个确定的点来考虑。尼采认为,这有点道德败坏……没有一个体系可以展现全部真理,最多只能说明某一组织的一个观点或一方面。我们必须从全方位进行思考,一个哲学家不能只局限于一个体系中。(源自《哲学家,心理学家,伪基督》第4卷81页,波尔特.考夫曼著,出版同上) 

这也与本书中李小龙的格言类似:不要把自己局限在一个方面,事物有许多面,但每个人不必把自己束缚在一个层面上,我们必须亲自去体会……我们一直处于学习的过程中,因而一个“形势”(或体系)是一个桎梏人的东西,你不能囿于其中,因为你在不断成长,每天都在学习新的东西。 

从这一点可以看出,他想超越西方哲学对生活的高度局限和教条化的思想,该格言是李小龙抛弃教条主义、破译生命阵地的工具。李小龙的格言充满哲理性,它用简单明了的道理是人们认识到传统假设中存在的问题,让读者不得不审视自己的人生观,让他们明辨是非。 

李小龙不断地向他本人和许多社会上假定的专家发出质疑——而不是直接揭露传统定位的不当之。给读者一个确切答案不是李小龙的目的,更重要的在于他要让这些疑问让读者去反思。这才是李小龙索要告诉人们的。正如李小龙本人所说“在对比中,新事物不断成长”。 

李小龙坚定不移地相信,哪怕是他还未知的答案和他曾否定过的东西。换言之,李小龙对生命的探索就是不断否定,李小龙的思想和答案只有当人们验证后才能体会得到他的真实性,这也是李小龙鉴于方法成功之处,他使人在潜移默化中进入他的哲学王国。重要的是探索和质疑的过程,但在这一过程中尼必须不存在任何偏见地看待事物。从实际出发,不断修正自己对事物的看法,这一过程是不断质疑的必经阶段。换言之,就是“没有路找路”。 

认识到这一点,就可以很容易地找到,专注于自己的偏见就会变得教条的原因了。李小龙用索克拉蒂克的方法向他的学生提出一些长期困扰他们的问题——不管是美满的夫妇,还是上帝的信徒。他们都试图回答一个同样的问题:“为什么我会在这个世界上?”李小龙认为,既是一种“法”最适于别人,但它却不一定适合自己,又是它只能让你原理真理,不求甚解。 

李小龙的教育主题就是统一、和谐。李小龙的学生会明白,他的功夫仅是它向人们表达精神的“指令”工具,让人们理解他的教育的根本和启示。正如李小龙所说:“这里没有太多如何防卫或进攻的内容,而是要你学会如何表达自己……”他的学生会从中受到启发,武术这种“表达人的身体艺术”,仅是一种表现工具。从武术众人门科学到更深的道理。在这方面,李小龙的“指令教学”是最有效的,通过这种方法,人们可以了解真相,从而不再在黑暗中摸索。 

李小龙的格言说:“人不了解自己时是最糟糕的。”1972年当他写下这段话时感触颇深,直至今天仍是至理名言。如果说明言有治疗人们思想痼疾的功效,那么希望李小龙的这本书能在这方面起作用。然而,本书中李小龙的第829条格言中说:“不要把这本书奉为真理之书,因为那时它将成为另一个外在的权威之源。在研究真理的过程中,独立思考是必要的,不要迷信别人的观点,也不要惟书是从。” 

  李小龙这段话的主题思想是双关的,李小龙的目的只是引导你去思考,追究事物的真相,同时也让你自己开动脑筋,从中找到真理。在李小  龙的格言第4句中就有十分贴切地表达出他的教学思想:“生命就是一个不断联系的过程。必须打破与外界相隔离的壳,从中走出来去寻找真相就是要直接与外界联系,我既不盲从于你,也不去影响你。所以不要认定,‘这就是这’,‘那就是那’。如果你从现实起开始研究每一件事,我会更满足。”
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017