注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

李小龙截拳道哲学思想  

2009-11-06 17:01:52|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李小龙截拳道哲学思想 - 否极泰来 - 否极泰来 一 生命的意义 
     
     不同的人有不同的人生观。李小龙认为:生命的意义在于最大限度地实现自己的价值。这时有三重含义:1、人应该积极奋斗,把握自己的命运,而不应消极混日,庸碌无为。2、奋斗的目标是体现自己存在的价值,为人类作贡献,而不是损人利己,只追求自己的享乐。3、仅有奉献精神是不够的,一个人必须知道自己的长处,选择最适合的工作,方能在真正的意义上实现自己的价值。 
     李小龙曾说过: 
  “这是一个巨烈变动的时代,一个激情奔放的时代!我们永远无法适应全新的事物,但我们必须证明自己的价值,肯定自我的存在,无时无日不是如此。” 
     “正是因为有人独立自主,奋发地了解自我,证明自己存在的价值,这个世界才有了可歌可泣的事迹、伟大的文学、不朽的艺术,科技也不断地发展前进。正是这些人为了对自我存在的价值作出肯定,为了了解自己的所作所为,才播下了文明的种子,奠定了今日世界的基石”。 
     而李小龙本人短短32载的辉煌人生,正是自己人生面的最好例证: 
    李小龙不是科学家、不是艺术家、不是政治家也不是军事家,但是他在三个领域里创造了“超人”的神话。 
  电影:他是第一位进入好莱坞担任主角的东方巨星,被称为“东方影坛第一人”,被美国《时代杂志》评为20世纪的英雄和偶像,曾荣获美国政府颁发的多米尼加艺术奖和终身成就奖,还入选十大世纪风云人物。他为世界电影创造了功夫片这一片种。他的电影入选香港20世纪十大经典影片、20世纪全球十大最佳功夫片。他在银幕上塑造了热情、善良、勇敢、不畏强暴的中国人形象,他的英雄气概使全世界为之折服。尽管他在电影中痛击日本侵略者,但直到今日,李小龙仍被日本人尊为武之圣者! 
  武术:他创立了对当代世界武坛产生深远影响的截拳道,并两度被权威机构列入“世界七大武术家”。被中国武协授予“杰出贡献奖”,其弟子包括多名世界冠军,再传弟子亦进入中、美、法等国的特种部队任格斗教官。目前,全球性的截拳道热已经来临。 
  哲学:他博采众家之精华融为己用,并以自己的成功之道为验证,形成了一套完整的思想体系。指引着后人去实现自身的最大价值,取得人生的辉煌成功。 
   二 生命的智慧 
     
       若要“最大限度地实现自我的价值”,就必须讲究科学的方法,即正确地“认识自我、发展自我、表达自我”。 
     1 认识自我 
  每个人都有某种天赋,但他们的天赋各不相同;每个人都可能在某一领域取得成功,但不可能在任何领域都取得成功。爱因斯坦可以成为伟大的科学家却不可能成为贝多芬,贝多芬可以成为伟大的音乐家却不可能成为毛泽东,毛泽东可以成为伟大的革命家却不可能成为爱因斯坦。如果让爱因斯坦去作曲,让贝多芬去领导革命,让毛泽东去研究物理,他们决不会有今天的丰功伟绩,而这世上也只不过多了三个普通人罢了。因此,人生最重要的关键在于选择好自己最适合的道路,然后他的努力奋斗才会有结果。因此,认识自己,是迈向成功人生的第一步! 
     李小龙语丝: 
     “所谓成熟是指自我最深的觉悟,而非做观念上的俘虏。” 
  “欲突破自己,需要深知自己之自觉。” 
  “我在移动着亦可谓全然未动,我恰似波涛上的月般不止的颠簸移动,其实移动的只是月的倒影罢了,而月全然未动。故真义不在于“我在做什么”而在于“我是什么”,在于“内心深处的自觉”,在于“我心深处为何物”。” 
     何时认识自己?当然是越早越好! 
     一个人的天赋,早在其婴儿时期便已初露端倪,最晚到其中学时期就可尽显无遗。只要有意识地去主动观察和认识,便可对其天赋了然于胸,从而尽早选择正确的人生道路,避免浪费宝贵的时间和精力。 
  如何了解自己?最简单的办法是看看自己最喜欢做什么!天赋是先天而生的,它最早的表现就是一个人童年时的兴趣所在:你最感兴趣的事情也就是你最擅长的专业。反过来说:你为什么会喜欢某件事?是因为你的天赋才能与相关的事物产生了共鸣,所以才会让你对它发生兴趣。 
  李小龙幼年时期就表现出对武术、电影和哲学的极大兴趣。 
  据家人回忆,李小龙自幼就好动好胜,是一个天生的斗士。他自幼巷战,13岁拜师之后,更是练武到了疯狂的地步。就连吃饭时也不忘击打板凳以提高拳头的硬度。18岁赴美后仍苦练不辍,读武术书籍,交武林朋友,不断发展创新,24岁开设武馆,27岁创立截拳道,成为一代宗师。 
此外,童年李小龙特别喜欢模仿电影中的各种人物。他在上学时总是懒洋洋的,但如果要拍电影,他会在前一天早早休息,次日凌晨便手脚利落地起床穿衣,然后精神抖搂地随父亲出门,拍电影时极富敬业精神。赴美后,他不断研究电影,始终寻找和创造打入好莱坞的机会,从参演电视剧开始,短短七年后便成为第一位进入好莱坞担任主角的东方巨星。 
  李小龙自幼喜欢沉思,对人生充满疑问,对禅、道等东方哲学充满兴趣。赴美后,他毅然选择哲学这一很难就业的冷门专业,一心探求人生的真谛。 
  纵观李小龙的一生,他没有浪费一点时间,没有走一点弯路,没有为了安逸稳定的生活而寻找舒适的工作,也没有为了就业方便而选学热门的专业,他初到美国时非常穷困,但仍为了自己的事业选修了哲学专业,并坚持以武术和电影为自己的奋斗方向。正是因为他始终清醒地认识自己,方能集中全部生命于自己的理想,才在短短30年内取得了辉煌的成就! 
2 发展自我的第一原则:空而守中 
  一个不学无术的人是无法实现自我的。实现自我需要高深的知识、熟练的技巧以及对真理的把握。 
  真理本是一个完整的统一体。但是人们为了了解它而从不同的方向入手,将其划分为不同的科目、形成不同的学派,各自坚持不同的观点。显而易见:每个学派的观点涫刀际羌扔姓返囊幻妫钟芯窒薜囊幻妗br     但是正如李小龙所看到的: 
     “每个门派总会说自己是唯一拥有真理的,而排除其它门派。这些派别只凭其一面之词来曲解真理。破坏了和谐与整体,所发展出的技巧,都属于花巧不实的。 ” 
  “固定的形式,非将无法适应真实情况与变化,制造槛笼罢了,而真理是在牢笼之外的。” 
  我们追求真理,必须经由学习前人的观点而来。但却不能轻取一家之言以为全部真理。不能因某派一句话说对而相信其所有的话,也不能因某人一句话说错而否定其所有的话。没有一个学派能代表全部真理,没有一个学派能主宰你的思想。 
  因此,永远不要轻易地盲从任何一种观点,永远不要固执地以为自己的观点一定正确,永远不要让头脑中已经存在的观点封闭你的智慧,阻碍你的前进。养成时刻自省自责的习惯,时刻提醒自己现在的许多思想是错误或片面的。时刻保持思想的开放性,永远保持虚怀若谷的宽容胸怀,让自己的心灵永远开敞流动,随时接纳新的正确的东西。 
     李小龙语丝: 
     “欲了解截拳道,一个人必须能舍弃一切形式与派别;甚至也犹需抛却何者是何者不是所谓的截拳道之念头。” 
  “截拳道是无任何形式的,也可以是任何形式的,因其是无派别的,亦可适于任何派别。截拳道能运用各门各法,不为任何限制所限,它善用一切技巧,而一切手段均为其所用。” 
  “抛弃尽陈腐老不灵的技巧,方可至整注与自由灵活的运用。” 
  “抛弃思想教条之偏限,让思想不为思想所左右,不为外物所诱。” 
  李小龙曾引用禅学的一桩著名公案来概括求知之关键: 
   “倾空你的杯子,方可再行注满,空无以求全。” 
  事实上:几乎每个人都难以做到真正倾空自己的杯子,而这恰恰是我们所犯各种错误的根本原因!这是一件说来简单却很难做到的重要事情。 
  每当你拒绝任何人或观点时,一定要对自己说:“且慢,先让我倾空自己的杯子,冷静地分析、客观地辨别、理智地取舍。也许我现在还有许多错误观念,是自己并未意识到的”。 
  做到这一点,非常困难!但也只有做到了这一点,你才能不断进步、不断强大。故请时刻慎之! 
     李小龙语丝: 
     “一个人必须消除他自己精神上的一切障碍,否则是无法进步的,必须使心灵处在空无一物的状态,甚至忘掉原先所学的技巧。” 
  “让内心无任何固守僵结,则外在的一切自会开敞出现,移动时如流水,静止时如镜子,反映恰似回声一般。” 
  “心灵的偏狭意味着心灵的冻结,一旦停止其必需的自由流动性,心灵将不再是真正地处于心灵的状态。” 
  但是,“倾空杯子”并非是要你做一个人云亦云、毫无主见的应声虫,在你认真耐心地了解了新观点后,必须加以科学地分析辨别,理智取舍。 
  辨别的依据是什么?取舍的标准是什么?绝不是书本,也不是权威,而是实践,是你的生活,是你的工作,是你所要达到的目的。这一目的的正确树立,依赖于你是否真正地认识了自己。 
  这就是“空而守中”,也就是李小龙所说的“以无法为有法,以无限为有限”,每次接触新事物新观点时首先要“空”,当充分了解它之后,则要在“守中”的基础上分析、取舍。这就是截拳道哲学的精髓所在! 
     李小龙语丝: 
  “一个一心求真的人,是不会被任何形式所缚的,他只存在于“真”之中。” 
  “任何实用或适合于你的技术都可以称之为截拳道。” 
  “截拳道避免一切的肤浅、不实,而直贯入复杂问题的核心。” 
  ““不可移动性”系能量的集中于一焦点,一如轮子之转轴轴心般,并非纷乱分散的。” 
     “当心灵如流水时,月亮沉溺其中,一度可动又不动。水是不止的动的,而月却仍保持其稳静不动。心灵虽可因外在大千世界而变化,其本心却亦仍维持不变。” 
   
3 表达自我 
     这里所说的表达,绝不是用漂亮的语言来自吹自擂。而是用实际行动来展示自己的能力,用具体工作来实现自己的目标,用现实成就来证明自己存在的价值。 
     正如李小龙所说: 
   “截拳道研究如何表现真正的自我,它是存在而真实的。” 
  如果说发展自我是从外至内的吸收与学习,则表达自我便是从内至外的行动与努力。此时个人将与其所处的环境发生互动,个人影响着世界,反过来世界又同时影响着个人。但是,个人与环境总是充满矛盾,理想和现实总是有差距,客观条件总是制约着主观努力。我们面临的大多数阻力皆来自环境,我们遭遇的主要矛盾便是个人主观努力与环境客观限制的矛盾。 
  所以说:表达自我的核心在于处理好内在自我和外在环境的关系。 
     在实现自我的道路上,似乎总是充满了荆棘坎坷,然而,环境永远不是失败的借口。成功之路不可能一帆风顺,成功越大,困难越多。伟人都曾经历过常人难以想象的艰难险阻,他们的秘诀就在于:以最好的个人状态来适应任何环境。 
  对于智者而言,环境只能改变他成功的方式而不会改变成功的结果。一个深谙战争规律的军事家,善于根据不同的天气、不同的地形和不同的敌人来改变不同的战术而取得胜利。这就是适应环境,根据环境而改变成功的方式,不变的是结果:胜利必然属于积极地适应逆境的人。 
     这里要说明的是:适应环境不等于随波逐流,不等于迷失自我。 
  李小龙认为人应该象水一样去适应环境:水倒入杯中则变成杯的形状,倒入瓶中则变成瓶的形状,形状虽变,水的本质却始终不变。人也应该如此,不断调整自己与环境和谐,同时保持自己的原则、道德、理想不变。水一遇缝隙即会迅速流走回归自然,人也应该善于把握机会如水渗隙般敏捷。水滴石穿,人也应该在面对困难时有足够的决心和耐心,永不轻言放弃。 
  古人云:“上善若水”,其中大有深意。 
     李小龙语丝: 
  “道是一切事物构成的最基本的要素,它是简单的、无形的、无欲的、无冲突的最高境界。” 
  “人应该同自然规律保持一致,而不能违抗,这意味着我们做任何事都应顺其自然而不可强求,不要任何情况都强力去做。比如庖丁解牛,他一把刀用了二十年而不换,就是源于他掌握了规律,并顺应规律。” 
  “人力有限,让事物按其自身规律发展,像水一样流动,像镜子一样平静,像回声一样快而不留痕迹,静无杂质。” 
  “截拳道绝非只是偏于某一方面的,惟有整体的,方可应付任何的情况。” 
  适应环境,就需要自由无拘地运用自己的各项技能。抛却不必要的限制,甚至忘却无谓的自我意识。这依然需要时刻“倾空你的杯子”。 
  做到这一点,实在是非常困难,唯有时时自省! 
     李小龙语丝: 
  “一旦生命受到威胁而必须自卫时,你能说“先等摆好架势再打好吗?”生命于危急时,你能仍拘泥于你所学的派别吗?还是随机应变?” 
  “易变通才能战胜强于自己的敌人,而力量也将无穷。” 
  “自我的表达是无法以形式化的练习来完成的,而形式的练习都是表达的一部分。无形的形并非意味真无形。无形之形是由形进化至更高深更完美的自我表达的境界。” 
  “截拳道面对的是实际,而非徒然的形式。” 
  “人为的形式、固定的动作是绝对无法表达真正的自我的。” 
  “忘却你已获得的知识与技巧,使自己完全处于空灵之中而一无障碍。学习固然重要,但决不可成为其奴隶。任何技巧,无论多好多有价值,倘若心神为之所困,亦可能变为一病。” 
    ““无艺之艺”需对技巧的完全熟练,而心灵平和似一泓映月的止水般。” 
  “所有的训练均可随风飘逸,自我消失不知所踪,此亦截拳道之完美意境。” 
   
三 生命的意志 
     仅仅有理想是远远不够的,必须为自己定下明确的目标。 
  仅仅定下目标是不够的,必须知道如何去实现。 
  仅仅知道如何去做是不够的,必须真正行动起来,依靠坚强的意志和不懈的努力去拼搏。 
  以上三句话,其实正是风靡世界的成功学大师--拿破仑希尔博士所宣扬的核心观点。而其全部学说,只不过略占截拳道哲学体系的一小部分而已。 
  李小龙在好莱坞艰苦闯荡、饱受歧视、四处碰壁、倍遇白眼之际,却写了一张字条示人: 
  “我,李小龙,会成为美国第一个片酬最高的东方超级巨星。我能演出最刺激的功夫表演,表现一个演员所能有的最佳业绩。从1970年开始,我会赢得世界性的声誉,从那以后,一直到1980年底,我的财产会达到1000万美元之巨,我能随心所欲地生活,能得到内心的和谐与幸福。” 
  这在当时成为一则几乎无人注意的笑话,然而,他的预言实现了。
    李小龙的勤奋是举世皆知的。他对武术的迷恋几乎到了如痴如狂的地步,他每天坚持长跑6.4公里,终日勤练不辍,即便吃饭时也要用拳击打坐椅以提高拳头的硬度。
  此外,李小龙更是爱书如命,他所谓的逛街只有一个含义,那就是逛书店。他个人收藏了上千册专业书籍,经常携书在身,分秒必争地读书,有时,他一边伸臂屈腿,一边聚精会神地读书,即便孩子哭闹、房门砰然开关、人进人出,他也丝毫不受影响,仿佛置身于无人之境。
  正因为他对时间的利用效率高得惊人
  评论这张
 
阅读(916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017