注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

师兄详细披露李小龙开创截拳道来龙去脉  

2009-11-06 17:22:21|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师兄详细披露李小龙开创截拳道来龙去脉 - 否极泰来 - 否极泰来1956年,李小龙与师兄张卓庆合影
师兄详细披露李小龙开创截拳道来龙去脉 - 否极泰来 - 否极泰来1969年,李小龙给师兄张卓庆写信的信封
师兄详细披露李小龙开创截拳道来龙去脉 - 否极泰来 - 否极泰来1958年,李小龙与咏春拳宗师叶问合影12日上午,海外咏春拳大师张卓庆从澳大利亚飞抵佛山寻根,在祖庙拜谒叶问纪念堂后,张卓庆将李小龙两封亲笔信影印件捐赠给佛山博物馆,这两封信详细透露了李小龙开创截拳道的来龙去脉。张卓庆此次捐献书信,将为后人研究李小龙提供不少翔实的一手资料。
20多封信件见证兄弟情谊
今年66岁的张卓庆,现为澳大利亚籍华人武术家和海外咏春拳大师,担任张氏咏春功夫世界总会会长、总教练。张卓庆少年在香港拜咏春拳宗师叶问为师,9岁便与同龄的李小龙认识并成为挚友,后李小龙拜叶问为师学习咏春拳,便是得力于张卓庆的引见。
1959年,张卓庆离开香港到澳大利亚求学后,便再也没有和李小龙见面了,期间李小龙先后给张卓庆写过20多封信。
“我最近把自己的一套功夫命名为‘截拳道’……而且我觉得这一套功夫效果更好……(始创‘截拳道’这件事)这是我一生中最重大的事件之一……”李小龙在写给张卓庆的亲笔书信中如是说道。
走路睡觉手里都抓着哑铃
“因为我姨妈也是拍戏的,和李小龙的父母认识,1949年11月27日晚上,她带我去参加一个晚会。我们来到九龙城北路后才知道,原来是去参加著名电影童星李小龙的生日晚会。”张卓庆说起和李小龙相识,滔滔不绝。
“别人都是学了第一招就急着学第二招,但小龙却学了一招就一直学。”张卓庆回忆说,师父交待让他和师兄黄淳梁负责教李小龙基本功,没想到李小龙很快就对咏春拳着迷,连在街上走路甚至是睡觉手里都抓着哑铃。
第三天我才知道消息
“我是小龙逝世第三天,朋友给我电话后才知道的。”谈起李小龙逝世,张卓庆神情凝重说道,听到这一消息后,他感到非常意外,现在想起来都觉得很可惜。
1973年7月20日,盛年李小龙猝然离世,留下无数疑问。对此,张卓庆表示,逝者已矣,这次他捐赠的书信,就是想让更多人了解李小龙。
 
师兄详细披露李小龙开创截拳道来龙去脉 - 否极泰来 - 否极泰来李小龙资料图片
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017