注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

叶问首徒郭富  

2009-11-06 17:32:52|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    叶问生前曾说,日后要学正宗咏春拳,“就去南方大厦看看郭富吧”。 
      近日,《叶问》获得香港电影金像奖的最佳电影奖,这部爆冷的电影及其主人公——一代武术宗师叶问,再次成为了人们热议的话题。
  说起叶问的徒弟,李小龙当然是最出名的。
  但其实叶问早在移居香港前的某一天,曾在家乡佛山——也就是电影《叶问》里的联倡花纱厂收下了一位名叫郭富的尚武小青年。就此,郭富成了叶问在内地收的最后一名——也就是第七名徒弟。尽管排行第七,郭富却是其中武功最好的一个,并被后辈尊称为叶问的大徒弟。
  记者几近探访,终于在佛山一个老村落里找到了已经年过九十的郭富,并且得知老人家此前一直在曾是广州最繁华的南方大厦做营业员,直至退休之日,身边同事都不知道他就是大名鼎鼎的叶问的大徒弟。
  郭富一生淡泊名利,不愿张扬自己与叶问之间的关系,对收徒之事也非常谨慎,认为徒弟必须精挑细选,一生只悉心教授过三个徒弟,其中两位是广州人。相比之下,郭富的二儿子郭伟湛则更热衷普及咏春,他在广州、佛山、香港、澳洲等地开了多家武馆,仅国内的徒子徒孙就已过千。但无论是坚持三两徒弟还是广收弟子三千,都是两代武术家在不同传承理念下的坚守。

  遁世高手忆述拜师往事  《叶问》上演后十多人上门挑战

  郭富现时家住佛山南海平洲夏北村,除了在广州做营业员的那些年,他的大半生都在这个安静的村庄度过。可是,曾经很多年里,人们都不知道这位待人和气、笑容可掬的人居然就是一名顶尖的武林高手,并且是叶问的大徒弟。

  郭富世居在一条叫“文林里”的巷子里,巷口树立牌坊上落款是“同治年间”。郭富家在这条巷子的第二家,大门上挂着“郭氏咏春拳会”的匾额。

  古巷寻获叶问大徒弟

  端对院门的厅堂正中央,挂着的正是叶问的巨幅照片,镶在镜框中的黑白照片已经泛黄,看起来年代久远。照片中的叶问穿着长袍,面容清奇,让人心生敬仰。

  这个院子一分为二,前院住着郭富的二儿子、56岁的郭伟湛一家,他现在是佛山武术协会副会长。院子里放着很多架木人桩。郭伟湛说,这些木人桩是用“东江杉”做的,如果换成别的木,击打上去声音沉闷,“会让人心里不舒服,影响练功”。这个院子里,还有一架用了40多年的木人桩,手柄已被磨得溜光圆滑,手柄上方也被打出两道凹槽。“一架木人桩可以使用好几代人。”郭伟湛说。

  郭富住在后院。他的房间墙壁上贴满了照片,有叶问的,也有自己的。郭富非常清瘦,声音洪亮,手掌非常大,手指比一般人长很多,关节处全是厚厚的老茧,彰显他一生习武的经历。和一般已届耄耋的老人不同,郭富身体健康,几乎没有生过什么病,耳聪目明,思路清晰,即使很多年前的事情也能清楚忆起。

  棉纱厂里拜师学武

  郭富小时候上过私塾,后因家贫回家中种田。20岁那年,他在佛山永安路的一家糖面铺做短工,糖面铺的隔壁就是叶问好友周清泉父子所开的联倡花纱厂。

  每晚,郭富都看到有人在联倡花纱厂进进出出,感到很好奇。有一天夜晚,他从门缝偷窥,看到里面有人在练习武术。第二天,他问当地一个孩子:“谁在教他们武术?”孩子说:“是叶问。”可是,当时的郭富还不知道叶问是谁,孩子就告诉他:“叶问是整个广州和佛山最能打的人。”

  郭富从小喜欢武术,可惜一直没有人教。听说叶问是整个广州和佛山最好的武术师傅,他就找到糖面店里一个自称认识叶问的人,让他介绍自己拜师。那个人说:“你自己想学就进去学吧,听说不用介绍的。”郭富就贸然进去提出拜师学艺。叶问说:“你学武是为了什么?如果想争强斗狠可不行。”那时,常有人来广州佛山一带,找成名武师比武,这种事情让叶问不胜其扰。郭富说:“我练武是为了强身。”叶问就爽快答应了。
排行老七跃居大徒弟 


  当时,郭富非常兴奋,高兴地行礼并大叫师父,叶问却很严肃地说,千万不要叫师父。后来,同门习武的人才告诉郭富,叶问非常谦虚,不喜欢弟子们叫他师父,徒弟们都称叶问为“问叔”。那时候拜师学艺,都要行焚香跪拜的仪式,叶问不但省却这些仪式,还免了郭富的学费。

  叶问在广州和佛山一共收有七名徒弟,这七名徒弟就是先前练武的六个人和郭富。郭富是其中武功最好的人,后代也都把郭富尊称为叶问的大徒弟。

  排行第七的郭富为什么能后来居上?郭富的儿子郭伟湛分析说,有三个原因,一是文化程度高,读过多年私塾学堂,能够看懂文言文写成的拳谱;二是家境贫寒,非常珍惜学习机会,练功也非常刻苦;三是天资聪颖,常常一点就通。

  一直和郭富有联系的师弟是伍灿。郭富家中有一副对联:“佛掌精湛武风盛,山下猛龙瑞狮醒”,这幅对联就是伍灿送给大师兄郭富的。“伍灿是去年去世的,活了84岁。”而其余的师弟,再没有了消息。时至今日,也许大多都离开了人间。

  《叶问》上演后十人败走郭家

  由于叶问收徒很严,对人品和武德要求特别高。

  有些人拜师不成就想偷艺,这在武林中是大忌,当时就曾有一位有名的武师常来常来偷师。郭富发现后,和他交手没有几个回合,就将他打趴下了。

  郭富武功高强,尽管一生和很多人交过手,但从未落败也未伤人,总是点到为止,这在当时动辄比武决生死的风气中尤为难得。郭伟湛说,那时广佛时兴摆擂台,或是两家武馆争徒弟、或是寻仇找,都喜欢打擂台解决。打擂前,并不会像电影和小说中写的签生死状,而是双方直接上台,被打死的只能自认技不如人。当时,也发生过擂台上打死人的事情。

  关于电影《叶问》中叶问与日本人打擂的情节,郭富说,在叶问的生活中没有这样一个经历。他说:“日本人有枪,他们想怎么做就怎么做,哪里会来和你打擂?”再说,像叶问这样的绝世高手,找遍日本又能找到几个可以在他面前走几个回合的呢?

  但是,郭富告诉记者,当时确实有日本人登门拜访,请叶问做日军总教头,但都被叶问严词拒绝了。日本人许以高官厚禄,叶问也不为所动。而这时的叶问的生活已经很贫困,只能以教授武功为生。

  电影《叶问》上演后,很多武林中人知道叶问的大徒弟是郭富,一些自认为武功不错的人找上门来比武,却都被郭伟湛打败了。郭富说,儿子们还没学全他的功夫。“《叶问》上演后到现在,已有10多个人来比武,都被打败了。”郭伟湛说。

  这一生打败了多少上门“切磋”的人,郭富说已经记不清了。反正拳击、柔道、跆拳道、泰拳……还有各种各样的中国功夫,都没在他这里得到好处。

  解放后被南方大厦录用为营业员  无人知高手就在身边

  解放后,别过师傅叶问的郭富成为广州南方大厦的一名普通的营业员,但这样一位顶尖的武林高手,直到他退休之年,无论是多年的同事还是顾客,都没人知道他就是叶问的大徒弟。

  郭富跟叶问在永安路学习了几年咏春拳后,日本就投降了,郭富也回到了平洲夏北的老家,继续种田。

  离别前叶问亲授秘笈

  “那时候,师傅白天在外教拳,夜晚就来到我家中,和我聊天,有时一个人来,有时和师弟们来。”郭富回忆说,“常要到半夜时分才会回去。”

  曾经有一次,叶问问郭富:“还想不想继续学咏春拳?”郭富说他当然想。叶问说咏春拳博大精深,他边与自己的大徒弟边练习“起手”边教授。郭富说,叶问出拳非常快,挟着风声,一般人根本就不能有这样快的出拳速度,郭富对自己的师傅更佩服了。那段时间,叶问有时隔两三天来一次,有时天天晚上都会来,行走几十里。就这样过了八个月,郭富的武功突飞猛进。

  在跟着叶问学艺的那些日子里,郭富非常珍惜这一难得的机会,他非常刻苦,非常努力,叶问也将自己的毕生所学倾囊相授,全部交给了郭富。广州解放后,叶问去了香港。临走前,他把一本《咏春拳秘本》交给了郭富。郭富知道这本书在师傅心中的地位,他从不会轻易示人。

  当时,郭富没有想到,师傅这一去便是永别,一直到叶问去世,郭富都没有再见到他一面。
大隐隐于市从不显露真功夫 


  郭富说,叶问在香港和徒弟们谈起武术的事情时曾经说过,以后想学正宗的咏春拳,就去佛山找郭富,后来又说,“你们回去后,就去南方大厦看看郭富吧。”

  叶问离开后,郭富在当时广州最繁华的南方大厦做了一名营业员。解放之初,百废待兴,有着一定文化基础的郭富被录用到了商品行业中。

  当时在南方大厦一同上班的人,也不知道郭富是个身怀绝技的武林高手。曾有顾客和同事向郭富无缘无故地发脾气,郭富也是一笑置之,从不恃强斗勇。

  和师傅叶问一样,郭富收徒极为严格。在南方大厦上班的那些年里,郭富仅仅收过三名徒弟,一名在清远,两名在广州。时至今日,两名徒弟已经去世了,仅有的一名徒弟也很多年没有练习武功了。“选择徒弟一定要严格,坚决不能教坏人练武,否则,就会对社会有危险。”郭富说。

  后来,改革开放了,武术可以光明正大地走向大众,直到这个时候,才有人知道了,原来从南方大厦退休的老人,居然还是一名武林高手。当时,很多人想跟着郭富学习武术,还是被郭富婉言拒绝,“我看他们都是想来争第一,我就不教。”老人口中的“争第一”,就是指恃强斗勇的人。

  严守徒还是广普及?两代传承理念不同

  叶问、郭富们都是绝世高手,在他们的那个时代,收徒特别严格,人品不好的不要,心术不正的不要,恃强斗勇的不要,爱慕虚荣的不要。

  叶问在广州佛山生活那么多年,仅仅收过七名徒弟。除过儿子们,郭富一生悉心教授过三个徒弟,一个在清远,两个在广州。可惜的是,两个已经先后去世了,剩下的一个已经不练功夫了。

  那时候的武术传承,注重名师出高徒,而名师要找到高徒也是一件很难的事情。就像叶问当年收徒,就很看重徒弟的人品和练武的出发点。也正因如此,叶问特别欣赏郭富,并将自己的所有功夫都传授给郭富,连《咏春拳秘本》也给了他。

  “了解、学习的人越多越好”

  时代发展到今天,人们的观念发生了转变。叶问的关门弟子梁挺直接间接授徒高达百万,郭富的儿子郭伟湛也在澳洲、香港、广州、佛山开有多家武馆,仅广州佛山两地的弟子就有过千人。现在授徒再也不像老一辈武术家那样门槛很高,新一代武术家的理念已经和上辈不同,认为普及对咏春的传承更有利。

  郭伟湛说,两辈武术家之间难免会发生冲突。按照咏春拳传统的——叶问、郭富那一辈——练习方法,一个马步就要扎几个月,马步扎好后才能练习下一个动作。而现代社会飞速发展,人们要学习武术,哪里又会有那么多时间扎马步。再说,现在人们还要工作,还要生活,又很少有人能够像老一辈武术家那样整天练功,不做其他。“时代不同了,教学方法也会不同,老一辈人肯定会有不同的意见。”郭伟湛说。

  武侠小说中,经常会有这样的情节:高手偷盗武功秘笈,引起追杀。然而,就在几年前,少林寺在网上公布了几乎所有的武功秘笈;各家武馆练功,也不再选择在高墙深院里,而是选择在市区开阔地带,任人围观。“现在武术重在普及,了解和学习的人越多越好。”郭伟湛说。

  目前,据圈内人介绍,在广州习练咏春拳的人,在万人左右,曾经一度只在少数人中传播的咏春拳,现在已经走上了全世界。
叶问名徒与后人 


  黄淳梁

  1954年,19岁的黄淳梁由友人介绍拜会叶问,自此便跟随叶问学习咏春。

  1957年至1959年间,李小龙拜叶问为师,但叶问当时年事已高,较少亲自授拳,而身为师兄的黄淳梁负责教授李小龙咏春基础拳法。所以李小龙从此与这位亦师亦友建立深厚友谊,而李小龙到美国生活后,亦经常写信给这位师兄请教拳理。

  李小龙

  出生美国旧金山的李小龙,自幼时身体较弱,其父为了儿子体魄的强壮,在他7岁时便教其练习太极拳,以锻炼身体。

  14岁时,李小龙拜叶问门下学习咏春拳,授业师兄(相当于教练)为有“讲手王”之称的黄淳梁。李小龙在咏春拳方面的几乎所有理论以及拳法均授自黄淳梁。此外,他还练过洪拳、白鹤拳、谭腿、少林拳、戳脚、节拳等拳种。1957年夺得香港校际拳击比赛少年组冠军。

  后来,李小龙离开香港,并在美国拍摄了大量功夫电影,一举奠定了自己功夫巨星的地位,也让海外认识了中国功夫。据说那时候在美国,老外们见到每个中国人都害怕,以为每个中国人都会中国功夫。

  梁挺

  1968年,一个年仅21岁的青年在香港浸会大学开班教授咏春拳。有一天,年过古稀的叶问因胃病入院手术,身边一位徒弟谈起了这个21岁就开馆授徒的青年,叶问答应见见他。此后,这个聪明的青年抓住这个难得的机遇,向叶问努力学习咏春拳。他就是叶问的“关门弟子”梁挺。

  后来,梁挺通过办杂志、出书、公开表演、训练拳手接受挑战、拍电影等形式来传播咏春拳,至今在全世界拥有近100万徒弟。其中也有不少是圈内很红的明星,比如周星驰和莫文蔚,也都跟他学过咏春拳。他还曾担任多个国家特种部队的武术教练。

  叶准、叶正

  叶问去世后,其子叶准、叶正继承父业,致力于向海外推广咏春拳术。叶准在香港咏春体育会、沙田大会堂、香港城市大学、科技大学、佛山科技学院设点授徒。目前,叶准及其门徒在世界60多个国家组织有咏春拳会近3000家。因在世界武术推广的卓越贡献,叶准还获得美国奥委会的嘉奖。
  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017