注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

叶问拒绝李小龙以楼换拳谱 笑言其“短命”竟成真  

2009-11-06 17:37:56|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     他是咏春拳的创立者、李小龙的师父,他的成就不在霍元甲之下。但要不是近期甄子丹主演的电影《叶问》热映,并传闻王家卫和叶伟信争相以这位宗师为题材进行拍摄,恐怕没有多少人知道这个名字。

  其实,叶问的故事并不比黄飞鸿他们平淡。他曾当街与军阀较量,以大拇指把对方的左轮手枪轻芯压曲,使其不能发射;抗日战争期间,与日本高手过招,对方败相一露就一声承让及时收手;拒绝李小龙以一间楼换取全套咏春木人桩法的建议,不愿把功夫当商品出售……
      常“以夫人不许”为由推脱比武

  王家卫多年前就宣称要开拍《一代宗师叶问》,对许多国人来说,这是他们第一次听说“叶问”这个名字,但对粤人来说,这个名字却有着和黄飞鸿、李小龙一样的意义,“佛山有个黄飞鸿堂,也有一个叶问堂。佛山当地每个人都能讲一段叶问的故事”。最近热映的《叶问》导演叶伟信说。黄飞鸿和李小龙的故事观众已经耳熟能详,而叶问却知者寥寥,“这对叶问来说其实不公平,他的故事一点也不比他们平淡”。

  有人说,如果不是当年叶问来香港教拳,咏春拳这三个字就不会在香港如此流行,李小龙与梁挺也不会有今天的声望。更不会在短短二十年内有如此多的外国高手改学咏春拳。
之所以太多人都不了解叶问,是因为叶问生前是个很低调的人,他练功只是因为喜欢,当时佛山比武的风气很浓,但他从来不跟人交手。佛山遍地都是武馆,但叶问直到离开佛山去香港,都没有收过一个徒弟,他不想把习武变成炫耀的事情。他还是个非常谦虚的人,不喜欢弟子们叫他师父,徒弟们都称他为“问叔”。

  叶问不大喜欢说话,一言不发时,简直就是一张“扑克脸”,让人摸不清他想什么。连他自己也承认,他的口才不大好。所以请他大声演说比请他打一套拳还难。若要他老人家在大庭广众之下讲几句,他便会感到“口干舌燥”。其实,他偶尔一开口,时不时还可能有惊人之语,幽默如老顽童。 

  传统的功夫片英雄相比,叶问的性格隐忍,而且还有些怕老婆,每次推脱不和别人较量功夫,都是拿“夫人不许”作为理由。叶问的夫人个子比他高,娘家也比叶问家有钱,所以在家里是很强势。
拇指将军阀手枪压曲使其不能发射

  武林宗师上街被看作私塾老师 

  叶问本名为叶继问,1892年生于广东佛山,在家族中排行第二。他家在佛山可算是一个望族大家庭,书香世家。
佛山历来武风尤盛, 南派成名的武术大师如黄飞鸿、张鸿胜、梁赞、冯小清……都出自佛山。叶问在七岁时,便拜师入陈华顺门下(陈华顺,为南海拳王梁赞的得意弟子)当时陈华顺年事已高,叶问成了他的关门弟子。各位年长的师兄,如吴仲素、陈汝棉、雷汝齐等,都对这位年幼的师弟照顾有加。师傅去世后,叶问再随师兄吴仲素专研拳技。

  叶问个子矮小,大概163厘米,但是他青年的时候身体非常健壮,尤其前臂异常精壮。他晚年时做过一次手术,整个人变得十分瘦削,只有两只前臂仍像壮年人一样,这是他数十年锻炼的结果。叶问是光头,但不完全精光,好像一块天鹅绒。他从不留胡须。
  因为是世家子弟出身,叶问从不喜欢像其他的武师一样“身穿精武装,腰束纱带,脚踏精武靴”的打扮。他颇注重仪容清洁,喜穿深色长衫,即使平时也身着深色中式短装。叶问举止斯文大方,如果上街,一般人只会当他是“当铺里的掌柜先生”或是“私塾老师”,绝对不会想到他就是大名鼎鼎的“一代宗师”叶问。

  民国初年,佛山每年都会举办“秋色”游行盛会,展示特殊的民族手艺,每年游行都是人山人海,还有很多来自外乡的游客。一次,叶问和表妹等一拨人去观赏“秋色”游行,当时叶问身着长衫和薄底礼绒鞋,个子也不高,看上去就一副软弱可欺的公子样儿。途中,遇到一位当时的军阀排长上前欲对其表妹动手动脚。这时,叶问突然挺身上前,使出惯用的咏春拳手法,对方立马应声倒地。一向欺压百姓的地方军阀,却败在一个斯文书生手下,哪肯咽下这口气。对方起身拔枪,叶问一个转身,以迅雷不及掩耳的手法,握住对方的左轮手枪,并用大拇指的力量,直压左轮手枪的转轮,竟然把左轮手枪轻芯压曲,使其不能发射。

  如果真要说叶问身上武林宗师的痕迹,可能有两样:第一,走路快,快到令你想到武侠小说里描述的那些“身轻如燕”、“日行千里”的高手;第二,双眼又大又圆,精光四射,就像要看穿你肚子里面打什么鬼主意似的。

  见日本高手败相毕露及时收手

  日军攻占佛山后,早就听闻叶问功夫过人的日本宪兵队想邀请他担任武术教练。一向抱守民族正义的他,断然拒绝日本宪兵队的邀请。日本宪兵队盛怒之下,派武术高手与叶问比武,言明如果叶问吃了败仗就得听命差使。在无法拒绝的情况下,叶问接受比武。

  有人这样描述当时比武的情景:“来者是身材高壮,拳重马健,叶问摆出咏春桩手,二字钳羊马,目视对方,却一言不发,诱待兵来将挡,对方抢先出手,以箭标马进迫,叶问即变前锋的桩手为耕手,耕去对方箭,并同时转身跪马,拿正对方前腿之后膝位,迫使对方突然失去重心,对方虽未中招,却是败相毕露,叶问也及时收马,一声承让,跳出比武画地,真是高手过招,点到为止。”

  比武后的叶问,担心激怒日本军阀,暂时离开了佛山,开始暗中支援敌后工作。抗日战争胜利后,叶问虽有一身武功,却放弃了设馆授徒,在县府刑事单位任职,担负除暴安良工作,侦破了数起劫案,之后又在广州市担任南区巡逻队长一职。
拒绝李小龙以一间楼换咏春拳法

  笑言李小龙“短命”一语成谶

  1949年,叶问来到香港,由好友李民之推介,认识了饭店公会理事长梁相,梁相也是武术爱好者,得知叶问是咏春拳陈华顺门人,立刻拜师学技,并请叶问在九龙深水的大街饭店公会公开传授。渐渐地,求技者越来越多。为了有更大的空间和场地,叶问再三迁换场地,九龙利达街、李郑屋村、九龙兴业大厦,并分出晚间若干时段,到香港荷李活道执教,使咏春拳传遍香港每个角落。

  1956年,李小龙在利达街武馆内拜入叶问门下。李小龙上课相当投入,从不缺课。后来因移民美国,没能学完所有拳法。

  那时候,叶问曾戏言李小龙是个“短命种”,没想到一语成谶。

  原来,李小龙的双脚天生有小缺陷,走路的时候有一点上下“颠”。普通人不一定能看出这个缺陷,心明眼亮的叶问却早已看出他这个特征,笑言李小龙“走路时脚跟不到地,正是短命相”。李小龙天生平足,不但走路时“脚跟不到地”,早期更不能以整个脚掌触地的姿势蹲下来,这是叶问及其他与李小龙要好的师兄都知道的。所谓“走路脚跟不到地便短命”的传言,其实并非叶问首创,他以此作为笑谈而已。

  几年后李小龙再回香港探访叶问宗师及师兄弟。一次与几位同门吃夜宵时,小龙故意问叶问“信不信他现在可以蹲下来”,叶问微笑不语,知道他已凭苦练克服此缺陷。

  依然认“咏春叛徒”为弟子

  叶问是个极宽容之人,他不像有的教头那样,禁止弟子学习或演练其他门派的功夫,认为这是离经叛道的逆行。叶问看李小龙最初的招式,就知道他曾向演艺界的叔伯学过功夫。叶问认为这不是坏事,因为艺人的招式虽是表演给人看,但毕竟是从武术流派中演化而来的,仍有可取之处。
李小龙回香港拍电影之前,已在美国创立截拳道。自他创截拳道后,很多人都视他为“咏春叛徒”,认为叶问宗师再也不会认他做弟子了,连邹文怀先生和李小龙本人都有这种感觉。所以邹文怀等人便跟李小龙打赌:由李小龙约叶问师父出来吃一顿晚餐, 如果叶问能来,便是他们输;否则,便是李小龙输。

  于是李小龙打电话给叶问,开门见山地问:“师父,我是小龙呀!我想问您一句,您到底认不认我小龙是您的徒弟呀?”李小龙的话听起来简单,但很难回答。叶问如果回答“不认”,未免显得小家子气。叶问若是回答“当然认啦”,又担心其他徒弟知道 后,会很不满,会说“难道是因为他现在已经成名了,您就连一点骨气都没有吗”这样的话,更担心一些外人知道后会说三道四。叶问言简意赅:“认不认随你呀!”将李小龙踢来的“球”又踢回去了。

  叶问后来说,他还是认李小龙这个徒弟的。李小龙跟他通完电话后,即“诚心邀请师父吃饭”,前来接他去酒楼。他到达后,才知道李小龙借此与邹文怀等人打赌。这也算是叶问与李小龙之间的一场趣事。

  奔波两年为教穷徒弟全套拳法

  叶问十分注重对人才之选择,他经常说:“徒弟选择一个好师傅,固然难,但师傅选择一个好徒弟,更加困难。”他有一个徒弟叫郭富,五年的教授,叶问喜欢上了勤奋好学的徒弟。之后郭富失业,不告而别。叶问亲自去乡下找到这个“穷鬼”,手把手地教郭富。在此后的近两年时间里,叶问经常步行几十里路去郭富的祖屋,继续传授他的咏春拳术,将自己的所有拳谱让郭富翻抄记录了一遍。

  之后李小龙曾再次亲访叶问,希望能学得咏春拳的木人桩法。并提出以一间楼宇的代价请叶问亲自示范全部咏春木人桩法,由李氏拍摄成影片带回美国自行学习,但却被叶问拒绝。很多弟子认为李小龙开出的条件如此优厚,师父不接纳太可惜了。但叶问曾说,他的意愿是只要求学者有心学技,则全力传授,绝不把功夫当成商品房出售,最重要的是更不能厚此薄彼。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017