注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

李小龙大师兄隐居南海 点脉法可一招致命(图)  

2009-11-06 17:43:16|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李小龙大师兄隐居南海 点脉法可一招致命(图) - 否极泰来 - 否极泰来
李小龙的大师兄


李小龙大师兄隐居南海 点脉法可一招致命(图) - 否极泰来 - 否极泰来
李小龙大师兄隐居南海

上个世纪五十年代赴香港,在港九饭店职工总会内传授咏春拳术,佛山拳师叶问一举成名。其徒弟其中最出名要属将中国武术推向世界的武打巨星李小龙。
然而,叶问在生命的最后日子里最挂念的却是另一位高徒——郭富。叶问在港逝世前夕,曾留下口信:“日后大家要继续学习正宗的咏春拳,就到佛山的夏教堡找郭富。” 
今年已有87岁高龄的郭老,作为叶问的首批弟子,第六批弟子的李小龙假如见到他也须喊声大师兄。30多年前,郭富退休后一直隐居在南海平洲。
学武:入门最迟却成“七大弟子”之首
昨日上午,记者从禅城驱车赶赴南海平洲。在熟人带领下来到了一普通的民宅门前。若不注意看门匾上“郭氏咏春拳会”的字眼,没有人会相信这里住着一位武学大师。记者在与其儿子郭伟湛的交谈中了解了郭富一些不为人知的过去。
1940年,20岁刚出头的郭富在佛山永安路一糖面铺当学徒,隔壁是一家花纱店。咏春拳一代宗师叶问就在里面秘密教拳,几番诚意拜师,郭富终于成为了叶问的第一批弟子之一。
叶问在佛山有七大弟子,郭富是最后入门的。第一天走进练功房,师傅就让郭富先与其他徒弟过招,可郭富还没等回过神来,就已被重重地摔倒在地上了。“平时练武会有对打,我父亲是新手,每次都受伤。”郭伟湛告诉记者,郭富并没有因为挨打而停止习武。每次与人切磋时,郭富会留意对方的招术。
由于用心钻研,郭富的武功一日千里,虽然入门迟,但几年后就已经超越了所有的师兄弟,成为了七大弟子中武功最好的。
威水:30岁出头打败佛山名拳师
可能是被记者的诚意打动,郭老终于同意接受采访。郭老双眼炯炯有神,讲话时总是面带微笑,没有一点武学大师架子。为了证明自己的宝刀未老,郭富握拳垂直“突击”面前的木桌,只见桌子迅速反弹后跃起地面足足一寸之高。
虽然身怀绝技,但习武60多年来郭富并未以此伤过人。郭富的出名从他打退一位老拳师开始。“连续好几天,他都在门口转。”前来挑战的拳师是佛山某门派高手,当时在当地已小有名气,他出手极快,刷刷地劈来几招。郭富扎稳了马步,沉着应对。“几招下来他都没碰上我,我发力一个弹手,他就退了几步。”连过了十多招,老拳师连郭富的身都近不了,自愧不如而离去。
从此,郭富在广州、佛山两地名声大振,当年他还不到30岁。
师傅逝世前留口信
要学正宗咏春拳
请到佛山找郭富
正因为郭富的毅力和修养,当年叶问一直对他格外器重。1945年,佛山沦陷,糖面铺被迫关闭,郭富随之失业重新回到乡下。历经近五年的教授,叶问发现郭富不仅勤学好学,而且颇具天赋,其悟性也是其他弟子远不能及的。于是在此后的近两年时间里,叶问经常步行几十里路来到郭富的乡下夏教堡(当时的夏教堡包括现在的夏北等五个行政村),继续传授他咏春拳术。
叶问将自己的所有拳谱秘诀、药书一部接一部地带到夏教堡,让郭富翻抄记录。在传统武术界里,拳谱是不会随意让人查看的,更不会轻易让人抄录。叶问这是把他当作咏春拳的接班人选了。
叶问在港逝世前夕,曾留下口信:“日后大家要继续学习正宗的咏春拳,就到佛山的夏教堡找郭富。”从上个世纪七十年代开始,不断有香港、澳门地区甚至欧美等地的武术高手到夏教寻找郭富讨教。
秘传点脉法可一招致命
郭老谦虚,当有人说他是咏春拳泰斗时,他只淡淡回了一句“那是别人的看法”。郭富将继续过着他的隐士生活,除了每个月有来自国内外武术行家与他“对对手法”切磋外,他很少走出家门。
兴致大发的郭富破天荒向记者展示了当年的拳谱——《咏春拳秘本》。郭老说,该秘笈除了详细记录了咏春拳的一百零八式之外,文末还隐藏叶问大师当年秘传于他的绝招,瞬间可取敌手性命。郭老所说绝招就是江湖人士都谈之色变的点脉法,又称打脉法、点穴法。
由于点脉法过于阴毒,因此只有具备上乘功力的有德之人才能修炼,而且不到万不得已的时候禁止使用。“师傅临去香港时才传授于我”。 
晚年喜觅衣钵传人
近些年,郭老自知身体逐渐虚弱,传承正宗咏春拳术的传承问题迫在眉睫。因此,他四处探寻有德有心之人,欲将毕身所学传授于他,以续咏春拳之大统。然而多次无功而返。三年前,有一年轻男子陪同友人前来与郭老探讨武艺。
说起这事,郭老直言是“缘分缘分”。郭老还透露,目前这名男子已正式拜他为师,“他30多岁,很年轻。”
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017