注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

浅谈庄子的哲学思想  

2009-11-06 17:50:50|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家是战国时期重要学派之一,又称「道德家」。这一学派以春秋末年老子关于「道」的学说作为理论基础,以「道」说明宇宙万物的本质、本源、构成和变化。认为天道无为,万物自然化生,否认上帝鬼神主宰一切,主张道法自然,顺其自然,提倡清静无为,守雌守柔,以柔克刚。政治理想是「小国寡民」、「无为而治」。老子以后,道家内部分化为不同派别,著名的有四大派:庄子学派、杨朱学派、宋尹学派和黄老学派。

庄子是老子思想的继承者,也是道家学派的代表之一。庄子的哲学既是美学,庄子对社会的批判基本上是从个人的角度出发的。关系的不是政治、伦理问题,而是个体存在的身心问题,这也是庄子的思想的实质。在庄子看来,个人的本体存在,由于摆脱了一切的物役,从而获得了绝对的自由,是所谓的至人真人。庄子实质上是要求对人生采取审美的态度,不计厉害、是非、功过、人己,从而自我与宇宙合为一体。庄子追求的人生是自由的人生,也是审美的人生。生命的自由与审美的超越是和谐统一的,不可分割的。对生命的关注使庄子从本体论的高度考察和思考人生的本质,价值。庄子把实现个体的人格独立与精神的绝对自由作为人生的最高理想,至于如何才能达到这个理想,也就成为人生观的一个突出的问题。庄子从人的自然本性出发,强调人与自然的绝对统一。因为天地合一,所以人应该在与天地的交流中发展和完善自己。只有与天地为一,才能实现理想的人格。这个过程就是逍遥游的过程,这个境界就是人生的最高境界。

他的哲学思想基本上继承老子,对其中消极方面的东西有所发展。庄子不满于当时的战乱,对人民生活痛苦表示愤慨,他不满现实又无法反抗它,不得不走隐居遗世的道路。他的蔑视礼法和权贵,放荡不羁,对统治阶级不合作,在一定历史时期曾有积极作用。但他由此得出抛弃一切的虚无主义结论,是十分错误的。

庄子在《逍遥游第一》中,讲了小麻雀的得意大葫芦的故事。意思是说,小麻雀的飞行,知识,境界都是和大鹏不同。大鹏能飞九万里高空,小麻雀自认为自己飞到树上唱歌、飞到地上吃小虫,自来自去多逍遥,何必花那么大力气,飞那么高干吗?所以我们不必嘲笑小麻雀,也不必羡慕大鹏,人各有志,能自由自在就行。大葫芦到底有没有用呢?庄子的好友得到了一个大葫芦,用来盛水,可拿起就破了,切成两半又太浅,装不了多少东西。就认为葫芦虽大,却大的无用,就把它打破了。庄子却用网把它套上,然后绑在腰上当腰舟,得意的浮在水上。可见,有用与无用是相对的,庄子的妙法是无用之用。

可见,庄子的是天道,是效法自然的,而不是人为的残生伤性的。庄子主张顺从天道,而摒弃人为,摒弃人性中那些的杂质。顺从天道,从而与天地相通的,就是庄子所提倡的

在知识分子的心目中,老庄,尤其是庄子的哲学是最为适应创造力的需要,最贴合他们内心深处隐微的部分的。它在儒家的规矩严整与佛家的禁欲严峻之间,给中国的知识分子提供了一块可以自由呼吸的空间,它是率性的,是顺应自然的,而反对人为的束缚的,它在保全自由生命的过程中,竭尽了最大的心力。作为道家学派始祖的老庄哲学是在中国的哲学思想中唯一能与儒家和后来的佛家学说分庭抗礼的古代最伟大的学说。中国的仕大夫们始终在儒和道,或出世和入世之间徘徊,功成自然最好,败也就得道而安慰,这种平衡成了中国文人的典型心态。从的关系上看。道兼”“,庄子的的统一。是就物质全体而言,是就抽象本质而言。二者异名同实,就是就是是宇宙万物的普遍联系,是天地万物的统一和绝对。生于的终极根据,是宇宙万物的共同本质。但同时,也可以是无根据,也可以是对终极根据和宇宙万物共同本质的否定。

从宇宙万物的生成上看。庄子的有情有信,现实的物质世界有日月之明,有星辰随转,有旦暮之期。春夏秋冬四时运行,各得其序。只要按照事物本来的样子去理解它,懂得它的规律,那也是道。

庄子在《养生主第三》中讲了庖丁解牛的故事,意思是说,庖丁替文惠君剖牛,开始只看到了牛的整体,不知道牛的结构,后来能顺利的解剖。问其何因?道也。这故事说明人世间的错综复杂与牛身上的结构是一样的,不懂道理的人,在世上横冲直撞,只会徒然损耗形神。这就是顺其规律行事的哲理。

庄子这么执著于道,但他的哲学理论本身也存在很多矛盾,这中矛盾庄子自己也曾提出。庄子执着于道的统一,又困苦于道的开放。《庄子·天下》:天下大乱,道德不一。悲夫!百家往而不返,必不合矣!后世之学者不幸不见天地之纯!”庄子沉痛百家的往而不返,他自己又何尝不是只往不来。

《齐物论》:既使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也,我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也,而果非也邪?其或是也,其或非也邪?其俱是也,其俱非也邪?我与若不能相知也,则人固受其黮暗,吾谁使正之?使同乎若者正之,既与若同矣,恶能正之?使同乎我者正之,既同乎我矣,恶能正之?使异乎我与若者正之,既异乎我与若矣,恶能正之?使同乎我与若者正之,既同乎我与若矣,恶能正之?然则我与若与人俱不能相知也,而待彼也邪?

此一事物、彼一事物与他一事物各有自己的原则和本质。每一事物都自以为是对的、正确的,但每一事物实际上都不一定是对的、正确的,因为各事物相互之间都不能互证。而且,对于每一事物既然不能证明其是、其正确,也就同样不能证明其非、其不正确。

但是,庄子道论中的矛盾问题,是在庄子道论的阐述过程中内在出现的,而且是由庄子自己首先意识到和积极总结出来的。恰恰是由庄子哲学中的矛盾问题,展现出了庄子哲学体系中封闭性和开放性的双重特点,而这也正是庄子哲学在思维水平上高于封闭体系的儒家哲学,发展了老子哲学,使道家一派无愧于儒家而与之并称虽然有空前绝后的不幸,而又能够超越时代,超越古代,直接与现代哲学中的许多重要原则相吻合的关键所在。

无为而无不为,道是无为和无不为的统一。先秦儒家与道家相比,孔孟荀是以人为中心、为出发点、为根据,承认存在,立足现实,注重人生和社会实践,务求建立一完备、自恰的秩序体系。道家之庄子则是以自然为中心、为出发点、为根据,关于人生和社会的思想是从其本体论核心中逻辑推导出来的。庄子对于、对于、对于人类感性认识的极限,都有充分的论述,同各个学说共同构成了灿烂多彩的思想文化心理,对后世有着广阔而又深远的影响,无愧为一大思想家。

 

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017