注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

李小龙精彩语录  

2009-12-01 21:51:56|  分类: 武学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
● 今天有暴雨来袭,而明天,朋友,太阳会再度升起。
● 切勿有排拒或选择的心灵,盲目地接受、拒绝与承认只有阻碍了解。使心灵以感性入他人之力,则方有真沟通之可能。欲有相互的了解,必至此状态 —— 无选择的知性,无同意无不同意。最重要的勿先下结论,才开始。 
● 一旦你不再受到影响,摒绝传统反应的拘束,此使你方会知知性为何,能新鲜整体地视物。 
● 欲了解搏击,必以极简捷直接之方式为之。 
● 徒欲心灵的努力则反将局限了心灵,因努力可谓心灵朝内目标的挣扎;而一旦你有了目标、目的 —— 可见的终点,你便是将心灵局限于那。   
● 当我们深入研究问题时,必会发觉真理之所在,而问题是永不会与答案相离的。问题中会隐含了答案 —— 了解问题亦同时解决了问题。   
● 知心何以空、何以静;以空灵之心,无形、无法来面对敌人。 
● 能不役于外物,不为外物所敝,自会有镇定、平静生。能静意即能无幻念,能无如是之妄念。 
● 一旦有段时间生命受到威胁无法不为防卫自己努力时,你能说先等我摆好架势,拳置腰际,再打好吗?生命于危急时,你能乃拘泥于你所学的派别打法吗?还是随机应变? 
● 在我们最终全面地理解了我们自己和我们的潜在力后我们才能真正领悟真理。 
● 武术知识本质上是自如。 
● 学习并不仅仅是模仿,也不只是人的一种积累和固定知识回流的能力。学习是一个不断发现的过程,这个过程永无终结。 
● 发现始终活跃于整个学习的过程中。 
● 生命是一个连续的运动体,它既有节律又随意不定。生命不是凝固不动而是千变万化。但是,许多过去和现在的所谓武术大师们在这个流动的不断变化的生命体上建立了一个固定套路的结构,他们僵化地描述着武术的传统概念和技术,坚定地封固着这个流动的生命体,不断肢解着武术生命的整体。 
● 一位老师,一位真正的好的武术教练从来就不是一位真理的施舍者;他是一位领路人,一位通向真理之路的引导者,而这路必须由学生们自己来发现。一位好的老师要研究学生们每个人的内在性格,鼓励学生暴露他们自己的外在特征,直到最终学生长大成人,具备了做人的优良品质。比如,一位技术娴熟的老师可能设置一些确定的挫折让学生与之对抗而达到格斗与人性的结合。一位好的老师可以是催化剂,除让学生拥有深刻理解能力外,他还必须教给学生最灵活最敏锐的思辨能力。 
● 协调定律及自然的法则告诉习武之人应该忘掉自己,并将自己融于对手的发势、变势的动作中,不要先发制人,而是随着对手的动作而相应地动作。战胜对手的基本观点就是因循利导,借力发力。这也是为什么习武人不首先出手、暴露自己攻击目标的根本所在。面临攻击,首先并非对抗,而是尽力控制对手的攻击。这也就说明了非抵抗及非暴力的原则,如同厚雪积压下的松柏,虽然面临压力,但仍然能够以柔克刚。这也正是柔的价值所在。 
● 习武人的意识就像自己的一面镜子,它一无所有,但又包罗万象;它接纳一切,但又一无保留;无为无欲,却又随时准备接纳,以无意识用以支配整个意识。 
● 这个世界上人熙来攘往,并注定了他会是谁,会有什么样的麻烦。他们力争上游,以图出人头地。这种抱负对于习武之人来讲并不是适用。习武者应抛弃所有个人独断专行的强烈竞争心理。习武者,如果他很优秀,他根本不会有骄傲自满的情绪。骄傲会使人产生一种优越感并且会轻视别人。骄傲还会产生恐惧和不安全感,因为当他的目标定得很高并且达到了这种高目标时,他会不知不觉地产生一种害怕失去目前这种高高在上的地位的心理恐惧,于是如何保护现有的地位会成为其最重要的需求,这会使之紧张不安。 
● 当我们知道功夫的目标在于自我教化时,便会了解到内在的自我才是一个人真正的自我。因此为实现真实的自我,习武者并不让自己生活在别人的观点支持下,他们追求于不断地自我充实和提升中。功夫大师们与初学乍练的后生小辈们不同,他们强于自制,保持平和与谦逊,没有一丝一毫欲望的流露。通过不断的磨练,他们在精神上最大程度地放松了自我,变得更加自由。对于他们而言,荣誉及地位被弃之如粪土。 
● 截拳道就象一根指向月亮的手指,千万不要误将手指当成月亮,更不可专注于手指而忽视天空其它美景。手指的作用,只是指引光明,至于你能获得多少,或者看得有多远,便全靠自悟与努力。 
● 那些怀着信心去追求卓越的人,灵性将会在奋进坚持中获得洗涤,那些敢于在逆境中求生的人,顾盼于镜子的影象时,定能见到自己的真貌。 
● 所有的知识,最终都意味着自我认识。开始,我毫无目的地练习,而现在我仍然在练习,却自会通向真理。 
● 对我而言,武术最终意味着忠实地表达自我。 
● 以无法为有法,以无限为有限。(Use no way as way, have no limitation as limitation. 
● 无教化并非真意味着未受教化,无教而教是意义深远的。无形的形并非真意味着一无形式,无形之形是由形进化至更高更完美的自我表达的境界。 
● 当一个人在武技上已日趋成熟,那么他的形式应是一种无形之形。这种成长、成熟的过程,就如同把冰融化塑造成各种形状的水一样。只有当一个人武技上没有了形式,他才能拥有所有的形式;只有当一个人没有了风格,他才能适应所有的风格。 
● 任何技法,无论多理想、多有价值;一困扰心灵,便成疾病! 
● 习武至圆熟境界的人,便会采用无式之式。像冰块在水中消溶般,可成任何形态,技到无形时,便可发展成为任何形;技到无式时,便能适应任何式。 
● 截拳道的终极绝非在琐碎、零落的一招半式上,而是心灵极高的孕育与肉体发挥至极限的锻练。 
● 截拳道并非伤残之法,而是一朝向生命真谛追寻的坦荡大道,我们只有在了解自己时方足以看透旁人,而截拳道则是朝了解自己之道而迈进。 
● 截拳道的悟,藉由直观之心、坚强的意志与克制力而来。 
● 让内心无任何固守僵结,则外在的一切自会开敞出现。不受任何知识的束缚,以婴儿般纯朴单纯的本性观察事物,真义自在其中。 
● 欲了解武术的真理,欲洞悉你的敌人,必须抛却一切门派的观念,抛却偏见、爱憎等等,然后,你的心灵方能平和而一无偏颇,在此种沉静中,自可清楚、整体地观察事物。 
● 一个不熟练的人是很难做到灵活自如地表达自我的。通过对四肢的训练,能克服自己的贪婪、愤怒与愚昧,摧毁任何纷扰心灵之物,截拳道是朝向自我发展的武艺。 
● 我们一定要克制自己的情绪,不要被情绪所困扰,不良的情绪只会阻碍到我们学习或发展事业,这也是了解自己其中的一个步骤。 
● 随着时间流逝,英雄人物也和普通人一样会死去,会慢慢地消失在人们的记忆中。而我们还活着。我们不得不去领悟自我,发现自我,表达自我。 
● 光是知道是不够的,必须加以运用;光是希望是不够的,非去做不可。 
● 仅学习某门派某人之机巧,即使发挥至极限,也非真正的搏击。所谓成熟是指自我最深的觉悟,而非做观念上的俘虏。 
● (解说)李小龙以哲人与智者的通达,竖起直指人心的灵性之指,自渡渡人、自觉觉他。如今,李小龙革命性的武道哲学和技击思想,对于全世界习武者打破门派束缚,认识自我,忠诚求真,具有无可比拟的启示和指导作用。他指引了人们从单纯求必杀术往求、求自我发展的更高目标,或者说更具人生意义与价值的方向来努力,以武入哲、以武证道。李小龙简明地还原了人与武术的本质关系:不是(即所谓绝招秘技)决定人,而是由人来决定。在李小龙看来,包括武术在内,所有形式的知识最终意味着自我的认知“ 人,活着的人,创造武术的人,要比任何已建立的各种武术体系重要得多,也更有价值。由此,李小龙成功地赋予中国功夫,或者说人类武术以崭新的内涵和价值观。他成功地将哲学和成功学融入武术,改变了武术界的传统观念,解放了人们的思想,为那些寻求自我实现的普通习武者和武术家们、以及为武术的现代发展提供了精神核能。 
● (解说)李小龙以追求突破招式的限制为最终目标,甚至从广义上包括所有技法、形式及门派的限制,他反对任何形式的套路练习,认为这只会局限个人武术的发挥。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017