注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

墨家哲学  

2009-12-03 15:11:11|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代主要哲学派别之一。约产生于战国时期。该派创始人为墨翟(见墨子),故名。墨家是一个纪律严密的学术团体,其首领称矩子,其成员到各国为官必须推行墨家主张,所得俸禄亦须向团体奉献。墨家学派有前后期之分,前期思想主要涉及社会政治、伦理及认识论问题;后期墨家在逻辑学方面有重要贡献。

前期墨家在战国初即有很大影响,与儒家并称显学。它的社会伦理思想以兼爱为核心,提倡兼以易别,反对儒家所强调的社会等级观念。它提出兼相爱,交相利,以尚贤、尚同、节用、节葬作为治国方法。它还反对当时的兼并战争,提出非攻的主张。它主张非命、天志、明鬼,一方面否定天命,同时又承认鬼神的存在。前期墨家在认识论方面提出了以经验为基础的认识方法 ,主张闻之见之取实与名。它提出三表作为检验认识正确与否的方法。

后期墨家的传承情况不详,有分为两派或三派之说。它对前期墨家的社会伦理主张多有继承,在认识论、逻辑学方面成就颇丰。后期墨家除肯定感觉经验在认识中的作用外,也承认理性思维在认识中的作用,对前期墨家的经验主义倾向有所克服。它还对等古代逻辑的基本范畴作了明确的定义,区分了3类概念,对判断、推理的形式也进行了研究,在中国古代逻辑史上占有重要地位。

墨家的主要思想汇集在《墨子》一书中,其中《经上》、《经下》、《经说上》、《经说下》、《大取》、《小取》6篇又称《墨辩》,一般认为是后期墨家所作。

 

★★★墨家的主要代表★★★ 

墨子 

中国战国初期思想家,墨家学派的创始人。姓墨名翟。

生平 近代学者一般认为,墨子生于公元前 476年左右,卒于公元前390年左右。墨子出生何地,也有争议。《史记·孟子荀卿列传》说他是宋之大夫,《吕氏春秋·当染》认为他是鲁国人,也有的说他原为宋国人,后来长期住在鲁国。墨子自称今翟上无君上之事,下无耕农之难,似属当时的阶层。墨子日夜不休,以自苦为极,长期奔走于各诸侯国之间,宣传他的政治主张。

哲学政治思想 

墨子哲学思想的主要贡献是在认识论方面。他以耳目之实的直接感觉经验为认识的唯一来源,他认为,判断事物的有与无,不能凭个人的臆想,而要以大家所看到的和所听到的为依据。墨子从这一朴素唯物主义经验论出发,提出了检验认识真伪的标准,即三表:上本之于古者圣王之事下原察百姓耳目之实废(发)以为刑政 ,观其中国家百姓人民之利。墨子把综合起来,以间接经验、直接经验和社会效果为准绳,努力排除个人的主观成见。在名实关系上,他提出非以其名也,以其取也的命题,主张以实正名,名副其实。墨子的认识论也有很大的局限性,他忽视理性认识的作用,片面强调感觉经验的真实性。他曾以有人尝见鬼神之物,闻鬼神之声为理由,得出鬼神之有的结论。

墨子的世界观中存在着深刻的内在矛盾。一方面他强调非命尚力,认为决定人们不同遭遇的不是,而是。另一方面,墨子又肯定天志的作用。他把说成是有意志的人格神,宣扬顺天意者必得赏反天意者必得罚。他认为兼相爱,交相利就是顺天意别相恶,交相贼就是反天意

墨子在政治上提出了兼爱非攻尚贤尚同节用节葬非乐等主张。兼以易别是他的社会政治思想的核心,非攻是其具体行动纲领。他认为只要大家兼相爱,交相利,社会上就没有强凌弱、贵傲贱、智诈愚和各国之间互相攻伐的现象了。他对统治者发动战争带来的祸害以及平常礼俗上的奢侈逸乐,都进行了尖锐的揭露和批判。在用人原则上,墨子主张任人唯贤,反对任人唯亲,主张官无常贵,而民无终贱。他还主张从天子、诸侯国君到各级正长,都要选择天下之贤可者来充当;而人民则要服从君上,做到一同天下之义。 

逻辑思想

墨子也是中国古代逻辑思想的重要开拓者之一。他比较自觉地、大量地运用了逻辑推论的方法,以建立或论证自己的政治、伦理思想。他还在中国逻辑史上第一次提出了辩、类、故等逻辑概念。并要求将辩作为一种专门知识来学习。墨子的虽然统指辩论技术,但却是建立在知类(事物之类)明故(根据、理由)基础上的,因而属于逻辑类推或论证的范畴。墨子所说的三表既是言谈的思想标准,也包含有推理论证的因素。墨子还善于运用类推的方法揭露论敌的自相矛盾。由于墨子的倡导和启蒙,墨家养成了重逻辑的传统,并由后期墨家建立了第一个中国古代逻辑学的体系。

影响 

墨子的哲学思想反映了从宗法奴隶制下解放出来的小生产者阶层的二重性,他的思想中的合理因素为后来的唯物主义思想家所继承和发展,其神秘主义的糟粕也为秦汉以后的神学目的论者所吸收和利用。墨子作为先秦墨家的创始人,在中国哲学史上产生过重大影响。

墨子在上说下教中 ,言行颇多 ,但无亲笔著作。今存《墨子》一书中的《尚贤》、《尚同》、《兼爱》、《非攻》、《节用》、《节葬》、《天志》、《明鬼》、《非乐》、《非命》等篇,都是其弟子或再传弟子对他的思想言论的记录。这是研究墨子思想的重要依据。

*************************************************************************

两千多年前的墨家在一诞生就带着对现状的强烈不满,因此其学说往往是为了迫切的解决实际问题,对形上层面的思辩是作为贱人的墨翟所无暇顾及的。他从来都是为了平民的利益而生、为了平民的利益而死。墨家可以说是秉着千百年来中国百姓所受的种种苦而生,由无数的血泪萃取而成。因而在一般学者眼中墨学往往缺乏圆融,常常会在的二律背反中难顾首尾,但若是将他理解成类似俄狄浦斯式的悲剧人物则一切对墨子的误会都有可能迎刃而解。所以得墨子之真心者,不一定是墨子之徒。墨家不过用自己的血表达了一个被权贵和精英双重压迫而近乎失语的阶层对天下不公的控诉和对人间正义的呐喊。

墨子之学本是靠着非儒、非道而生的,其宝贵意义在于对当时儒道理论暂未能申发之处所作的申发。也就是说,墨家一开始就是作为儒道两家的补充而存在的。这个补充本意是用更入世的心态来救世之弊,无奈墨翟作为绳墨之匠所固有的实用主义视野妨碍了他的理论向形而上的领域进一步提升的可能,其结果就是被现实牵着鼻子走。墨子之学的兼爱又想当然的欲补儒家仁爱的漏洞,以至于不惜否定人人都有之小我。这样一来,墨子在形下领域立足的资本也被他绝对主义的心态(绝对意识)所瓦解。受到形上形下双重缺憾的两面夹击,墨学焉能不绝?儒家则恰恰相反,在肯定实然人性的前提下还为人类的超越提供了依据(天)从而打通了天人合一的路子,在这一突破上孟子功不可没。

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017