注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

基本分析与技术分析概述  

2009-06-08 15:41:09|  分类: 外汇基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基本分析是驱动因素分析,技术分析是群体行为分析,两者都存在自己的分析盲点,只有两者结合使用,才能发挥出最大的功效。

 

基本分析概述

一、基本分析的对象:驱动市场的因素

基本分析主要着眼于分析驱动市场的因素,它主要是通过对各种可能影响市场的现实因素和潜在因素进行归纳和演绎推导,也就是对导致汇率变化的各种因素进行分析。这些因素包括资源、经济、政治、军事等诸多方面,但是我们只能抓住其中对汇率有重要影响的方面,以节省搜寻和分析成本。

外汇市场的主要投资机构,比如宏观基金每次参与市场都涉及巨量的资金进出,他们通常都采用基本分析。由于他们是市场的中坚力量,因此市场在较长的时间框架上是沿着基本面的方向前进的,中途会有反复,这是由于市场中参与者之间以及与市场交互影响形成的波动。波动形成基于两个原因:一是放大效应;二是反馈效应

放大效应是指由于人的有限理性和认识偏差导致对基本因素的过度反应;反馈效应是指市场参与者因为市场的波动而强化了既有的行为。

由于基本面导致的驱动因素被以大交易机构为主的交易群体的不完全解读,导致出现放大效应,市场对基本面影响的认识在短期内失调,然后部分市场行为解读者(以技术分析人士为主)根据这种市场的失调反应做出自己的交易决定,这就是反馈效应,这更加剧了市场波动。但是市场的大方向是清晰的,这种脉络基于国家经济大体和国家信用(包括货币的国家强权基础)。

根据80/20定律,我们从能力上来说不可能去跟踪分析每一事件,从效率上来讲也没有必要去关注所有的事件。市场上少数事件成了市场的焦点,这个焦点主导着市场的走法,每段行情,每个波段,背后总有若干(经常是一个)焦点事件主导着进程。郭富拿说过这样一段话:“入市之前,你会先考虑有一个明确的市势观点,基本因素分析帮助极大,但除非我充分了解市势上升或下跌的原因,我不会贸然因为图标美妙而胡乱入市。每一买卖都有基本因素支持。图标分析好比市场的温度计,研究基本因素的专家扬言图标分析可以置之不理,此大错特错。医生诊病,对于病人的体温置之不理,又怎可以正确判断症状呢?实际上图表分析与基本因素两者应该相辅相成,图表分析协助观察其他市场人士的动态,或供求失去平衡的情形,预早做出警告。”

基本分析的关键地方:第一,随时关注市场焦点的变化,以及市场对这个焦点反应的变化;第二,应用发散思维大胆假设,基于目前焦点以及未来可能的焦点变化推断未来可能的各种情况。正如郭富拿的另一段话:“作为出色的炒家最重要的工作,便是幻想将来可能发生的不同局面。在脑海中对于世界未来的形势,我经常构思不同的影像,然后等待事实来证明哪一幅影像会幻境成真。当然,大部分幻想出来的影像都不会成为事实。”

 

二、基本分析的两大前提

1、有效市场。指市场能够理性地对各种基本因素做出恰当的反应。在短期内这一前提是不成立的,因此基本分析侧重于大势分析,但也不能忽视消息的强大短期效应。市场长期来看是有效的,短期内的市场反应总是趋向于过度的。

2、因果制约。指我们能确切知道每种基本因素与汇率的确定关系。这个前提也是被有限理解的,比如影响汇率的因素就有无数,相互之间的关系也不是简单的一对一的关系,汇率决定的多样化就表明因果关系不那么确定。现实世界的关系是复杂的,要完整理解这个系统的交互作用,除了需要抓住关键外,还要多个角度观察才能得出更可靠的结论,并且这种结论是概率性的。

 

三、基本体系

1货币分析。每个货币都有自己的特殊之处,只有掌握了这些特殊之处才能理解很多通用技术分析失效的地方。

2经济分析。经济分析主要包括经济数据,经济事件,经济理论。经济理论是基本分析的核心基础,经济数据的建立和阐释都是基于某种经济学理论、经济事件比如重大会议的召开。中央银行的举措都是在应用某些经济理论进行决策,我们要了解这些决策的来龙去脉必须掌握相应的经济理论;经济数据的分析,主要价值在于观察经济各部分的繁荣状况,进而了解整体经济水平,由于一国货币好比一国的股票,国家发展得好,信用基础就扎实,货币就坚挺;经济事件涉及像G7这样的大事件,也有各国例行的央行会议纪要公布。事件的影响在于出乎意料,只有出乎交易者预料之外的事件进程和数据公布才能影响市场、驱动市场

3地缘分析。地缘分析主要包括地缘政治分析和地缘资源人口分析等,主要是基于卖金德开创的地缘政治分析方法以及自然地理对国际政治和自然状况的经济影响进行剖析。地理决定论和人口决定论奠定了这种分析的理论基础,在西方政治流派中,现实主义流派的阐释力是最强的,而地缘政治理论则是这个理论流派的代表之一;而人口决定论在登特的发展下,进入了科学和实用主义的新阶段,通过应用人口统计学对经济发展和各经济部门演化进行分析和预测。

 

 

 

技术分析概述

一、技术分析的对象:人的集体行为

如果在一个较长的时间结构上进行外汇交易,需要更多的采用基本面分析,因为外汇汇率的确存在一个基本面的趋势,或者说汇率围绕起伏的轴线。

外汇作为高效率的金融市场,很容易在短时间内吸收新的基本面信息,同时由于羊群效应等行为因素而放大了这些汇率的反应,这种基本面经过人和资金的理解后做出的过度反应,就是行为因素,这就是技术分析的核心。简单地说,技术分析就是观察出投资群体的行为动向。在外汇市场中,虽然很多交易者之间并没有直接的联系,但是每个交易者的情绪都受到价格运动的影响,价格运动是群体行为的直接体现,所以每个交易者都无可避免地受到之前群体行为的影响,从而对之后的个体行为做出影响,这些个体行为的总和就带来了价格的新运动。

 

二、技术分析的两大前提

1、群体行为。主流的技术分析是从分析群体行为的角度建立起来的,所以它对于市场流动性缺乏的市场,对于垄断庄家聚集的市场和品种是不太适合的。一定要注意,主流技术分析假设市场上的价格运动是群体行为的结果。对于市场流动性缺乏或庄家垄断的市场(比如股票市场、期货市场)需要使用一些非主流的技术分析手段,比如分时图理论、跟庄战术、博弈分析等;

2、能量制约。这个前提是针对西方的形态理论和波浪理论以及加特力理论的。这些理论最让人疑惑的一点是,是否特定的浪一定出现,是否市场一定以5浪的形态出现。其实,根据众多金融市场的实践和统计来看,3浪是能量较低市场运行的形式,而5浪是能量较高市场运动的形式。所以,一般而言,在区间震荡市场中,3浪是一般形式;而在趋势市场中,5浪则是一般形式。我们如何在运动发生之前就可以知道市场的能量状态呢?这主要从驱动因素入手分析,也就是从基本面分析入手分析。通过基本面分析,我们可以知道市场的能量状态,知道了能量状态,我们可以大致选择具有针对性的技术分析工具,同时匹配对应市况的交易方法

 

三、技术体系:

外汇市场的主流技术分析主要是运用形态分析指标分析两个工具,而成交量分析对外汇市场没有任何用处。形态分析就是价格分析,指标分析则是价格的统计,是二次数据,因此很多有经验的交易者一般将指标分析看做信号确认手段,而不是最早和最有效的交易信号。经过对技术分析体系的重建,我们可以把技术分析分为空间分析时间分析,而空间分析又可以分为空间要素分析空间结构分析

 

四、技术分析的要点:

技术分析的要点在于提供关键的支撑阻力位,从而为交易提供一个风险报酬比较理想的交易机会,因为关键的支撑阻力可以提高胜率,并且容易放置止损从而限制风险水平

方向取决于市场,是我们无法控制的,而找到关键的位置是我们可以控制的,因此不要把精力放在预测市场的运行方向上,而要放在寻找关键的阻力支撑位上。如果不能明白这一点,总是把精力放在不可控的因素上,那么你将发现自己付出了很多却无所收获。很多新手重视方向胜过位置,同时重视进场而忽视出场,其最终的交易成绩一定不理想。

还有一点要注意的是,提高胜率是一项费力不讨好的事情,提高报酬率却能做得很容易。

如果问做交易最高的秘诀是什么?只有四个字“进场出场”,市场的方向倒是无所谓的东西,但绝大多数人的注意力始终放在方向上,新手和高手在判断方向上并没有大的差别,但是新手没有进场和出场的路线图,只是认为方向对了就能赚钱,其实进场和出场搭配好了,才能赚钱。

所有的技术分析和基本分析手段不过是概率武器,它们在市场混沌涡流中的作用十分有限,存在明显的瓶颈。分析市场方向的学习能力的学习曲线斜率是递减的,花的时间越多边际收益越低,且边际收益趋向零;而判断进场出场位置的学习曲线斜率是递增的,边际收益趋向正无穷

技术分析的所有精华不在于判断方向,而在于给出关键位置,如果你努力提高技术分析判断方向的技艺,基本上已经误入歧途了,因为你走了高投入、低产出的路子。找出位置才是技术分析的能力范围。各种技术分析流派,比如江恩理论、艾略特波浪理论、加特力理论、混沌交易法、螺旋历法等等,最终你会发现它们在面对市场方向的判断上作用都不大,它们只能帮助你找出关键位置,如果不认真思考这点,即使再做30年交易你也不会成功。

其实交易的最高机密也就是上面这些,你只有到了这一步才能深刻体会其中的真正意义。

还有一点需要郑重说明的是:由于态度不能直接控制,所以我们从行为入手控制交易结果,阻断错误心态对交易结果的影响。思想是流动的不可数的,但是资金确实固定的可数的;虚缈思想是不可操控的,但是殷实的资金却是可控可数和可限制的。所以我们只能以掌控资金来控制行情及思想风险的根本属性。但是现实却恰恰相反,几乎所有人都十分重视技术指标的分析而没有资金管理的强硬态度,这也正是大多数投资者亏损的根本原因。我们在市场上无奈的时候太多,我们唯一能做的就是控制我们的亏损。大家需要知道的一个真相是,即使在成功的短线交易中,风险也是远远小于报酬的,也就是平均亏损是小于平均盈利的,最大单笔亏损不会超过平均盈利。国内一个很著名的权证高手曾经在一年半内翻了几百倍,他的交易明细账目显示,即使短短几十秒的交易也存在很好的风险控制,他的亏损次数和盈利次数不相上下,但是亏损的数目都远小于平均盈利水平,即使有一两笔超过这一水平也不会高出太多。

 

 

附:外汇市场的涨跌速度

在外汇市场由于没有股票市场所谓的“重心”,所以上涨与下跌在速度上是没有区别的

汇率有时候上涨很慢,但是下跌却非常快(比如英镑美元从最低点涨到最高点用了七年,可是从最高点跌到最低点却只用了一年);有时候上涨很快,但是下跌却很缓慢,见顶后要缓慢调整很长时间才进入快速下跌(比如美元加元)。

所以不要受股票市场影响,固执的认为放空比做多获利速度更快,无论做多还是放空,都可能遇到见底见顶后调整很长时间才进入加速涨跌或见底见顶后立刻快速涨跌的情况。

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017