注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

中药养生妙方  

2009-10-26 15:24:35|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台北市中医师公会名誉理事长 陈旺全医师
人们总是希望能青春永驻,甚至长生不老,但是医学上证明,迄今,人类的极限寿命约在一百二十岁左右,且在过了六十岁之后,身体各项机能就呈现显著的退化,有许多高龄朋友在其晚年是处於疾病缠身或心智丧失的状况下度过。在现今社会逐渐高龄化之际,如何提升老年朋友健康的品质,一直是大家最关心的课题。
中医药在抗衰老上的著作,不胜枚举,而且在经过现代医学及化学的检验上,也证明其对人体各部位机能皆能有相当的帮助,中医药强调平时养生的重要性,将养生之道融入日常饮食上,以下介绍几味可自行在家调理对抗衰老有显著功效的膳食及饮品。
1. 抗老琼玉膏:用人参三钱 茯苓三钱 生地二钱 蜂蜜五钱 黄精三钱,人参研末,生地捣烂,水加少许,与蜂蜜炼熟,早晚一匙,开水温服,本方益脾和胃,润肺滋阴,寧心安神,对身体虚弱,髮色早白,记忆衰退,睡眠不稳有很好的助益。
2. 芝麻山药粉:用黑芝麻五钱 山药五钱,研细混和,每日早餐后,开水温服三钱,此方健脾利湿,补益肝肾,黑芝麻已被证明含丰富的维生素E,有效的抗氧化、防衰老。
3. 养脾粥:用赤小豆五钱 大枣五钱 薏苡仁二钱 北沙参三钱 山药五钱 核桃仁二钱 桂圆肉三钱,合上述各诸药下锅煮粥,白糖少许调味。早晚食用,此方健脾养胃,润肺益肾,最适合有贫血、体弱、消化障碍、老年性肥胖等食用。
4. 桑椹汁:用桑椹三两,将桑椹水煎,取其汁液,饮法为每晚睡前一小杯〈约三十c.c〉,桑椹在益肾固精抗衰老上都有极好的功效。
5. 茯神益智饮:胡桃仁 茯神 酸枣仁 龙眼肉各三钱,酸枣仁捣碎用纱布裹紧,置於水中〈约三百c.c〉先煎汁约三十分鐘,再加入其他三味共煎,早晚各饮一碗,对精神衰弱、健忘、提振精神的效用良好。以上诸方,宜单味食用,若要同时食用,应諮询合格之中医师,避免如有其餘病症时所引发不良的作用。
虽然人的寿命因个人先天稟赋、体质、性格,疾病甚至於情绪变化的不同,而有极大的差异,但如能调养情志,饮食有节,加上规律的起居,不过分的劳心、劳力、劳房,抗衰老并不难。养生的观念是人人都懂,但真能身体力行照顾自己身体的,却是少数。希望每位朋友都能享受高品质的生活,更能健康快乐,长寿延年。

更多养生妙方请看:http://www.17ai.org.cn/bj.htm
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017