注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

听莫扎特真能变聪明?  

2009-10-30 16:43:09|  分类: 实用知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《麦兜响当当》中,麦太为生个聪明孩子去参加莫扎特效应学习班,没想到被分到对照组——听的是摇滚。结果,生出的麦兜有些低能。望子成龙的麦太,让麦兜补习莫扎特音乐,以期聪明一些。

回到现实中来!看完电影后,问题随之产生,世间真有莫扎特效应?有多神奇?听音乐能让人更聪明吗?

 

被误读的莫扎特

音乐家莫扎特肯定想不到,在他去世两百余年后,这个世界上冒出莫扎特效应这一名词。有人说,莫扎特效应是法国医生托麦提编纂出的一个术语,比较靠谱的来源其实是16年前的一个小研究。

199310月,美国加州大学的弗朗西斯·劳舍尔(Frances Rauscher)在著名的《自然》杂志,发表了一页纸长度的论文后,全世界随即刮起一股莫扎特效应的旋风。

让我们看看劳舍尔是怎样研究的。

他先是找来36名大学生随机分组,在测验前先让一部分学生听10分钟莫扎特D小调奏鸣曲,其他人听放松的音乐磁带或保持安静。然后进行一些能力测试。结果让人大吃一惊!听莫扎特音乐的学生空间推理能力增强,表现为空间感增强,折纸、辨别事物等任务完成得也更好。若运用数字来评价,听莫扎特音乐的学生,其斯坦福·比纳智力量表得分比其他学生高3分,若换算成IQ值则高8分。劳舍尔作出结论称,莫扎特音乐能增强人的空间推理能力。次年,《纽约时报》在题为《听莫扎特音乐真会让你更聪明》的文章中,对此大加赞誉。 在世不安宁的莫扎特,身后也还不得安宁。

 

商机无限

精明的商家嗅到其中的利益,开始大肆推广莫扎特效应的神奇,音像店里卖的音乐光盘就是明证,上面写着:准妈妈只要听这些音乐,就能潜移默化地促进腹内胎儿的智力发展。

部分政府部门也搅和其中。1998年,乔治亚州政府就宣布,每年拨款10.5万美金为该州所有儿童买一张古典音乐CD。佛罗里达州更甚一步,从法律上规定所有托儿所每天至少向孩子播放半小时莫扎特音乐。

时至今日,这个说法的最大受益人,并不是万千父母和孩子,而是一位叫做唐·坎贝尔(Don Campbell)的美国音乐人。从未参与任何音乐与智力研究的他,率先抢注莫扎特效应商标,随后以编辑发行莫扎特的古典音乐讨生活——声名鹊起,发了大财。

在其主办的莫扎特效应网站上,音乐被宣称为促进身心健康的万能药。据称,莫扎特音乐能改善家庭成员健康,提高记忆力和注意力,激发创造力,治疗神经疾病或躯体损伤,降低抑郁和焦虑的发生。此外,坎贝尔还出版了18本相关宣传书籍。

 

斯蒂芬·金也有效应?

莫扎特音乐真有如此神效?答案是否定的。

首先,有关莫扎特效应的试验,根本就未在准妈妈或儿童身上进行过,因此不能得出音乐能提高儿童智商的结论。其次,在劳舍尔研究过后,其他科学家进行的大多研究,基本都是对这一神奇效应泼冷水。

其中著名的一位,是美国阿巴拉契亚州立大学的肯尼斯·斯蒂尔(Kenneth Steele)。在1997-2006年间,他连发8篇论文对莫扎特效应进行科学的反驳。在题为《莫扎特效应的序曲还是挽歌》中,他指出:莫扎特音乐对认知能力的增强是有限的,并不会提高智商或一般推理能力。

可劳舍尔的研究里,莫扎特音乐的确让大学生的折纸水平大增。这又如何解释?斯蒂尔是这样说的,劳舍尔的研究仅涉及单一类型的任务,对此可以用非常简单的神经心理学方法来解释,即享受觉醒。简言之,这有点类似于男女搭配干活不累关键在于你是否能享受这个过程——享受者,获益更多。

的确也有研究支持这种论断。曾有人发现,无论听莫扎特音乐还是斯蒂芬·金的有声悬疑小说,都能提高动手折纸能力。其中蹊跷,仅在于你是否享受听它们。要是这样说的话,斯蒂芬·金也有神奇效应啦!

 

主动听音乐

两年前,德国一群严谨的爱好音乐的科学家研究也发现,让孩子听音乐并不会带来任何认知能力上的优势。一位教授不无嘲讽地说:以我之陋见,莫扎特效应只是一个神话。笼罩在莫扎特效应上的魅力光环,被打得粉碎。

可事实上,依然有很多父母较真地认为听音乐会让孩子更聪明。2004年底,美国斯坦福大学的希思教授在《英国社会心理学杂志》上发表题为《莫扎特效应:追踪一个科学传奇的演变》的文章。通过剖析莫扎特效应的全球迅速散播,他总结说:人们相信存在莫扎特效应,并认为最初的研究也是针对婴儿的,这正因为婴儿是人们焦虑的中心——望子成龙、盼女成凤的典型表现。

听还是不听,成为摆在面前的选择题。莫扎特甚或一切古典音乐,都未被证明有提高智商的魔力,但这不会妨碍人们去喜欢去聆听——至少能培养你欣赏与喜爱音乐,它不会毒害你的身体,不会降低你的智商嘛。

此外,批判莫扎特效应的德国科学家还说过这样的话:认真、大量地学习一到两门音乐课程,能对智商提高产生少许但重要的影响。换句话说,主动去学习音乐,而非被动地听,将更有益于孩子。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017