注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

交易员成长三阶段  

2010-12-17 17:56:12|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为一个成功的交易员的成长大概需要经历三个阶段:

第一阶段:通过在市场上长期的学习、观察和实战,建立一套真正适合自己的高度简化而有效的交易系统;

第二阶段:通过长期的刻苦训练,把交易变成潜意识中的本能反应,其中也包括心理素质的训练;

第三阶段:寻找一个可以帮助自己不断进步,保证自己一辈子在操盘行业不会出现巨大风险的环境。

第一阶段所需要的时间是非常漫长而艰辛的,这个阶段的身份可用学生工程师来形容,你不仅需要大量的学习观察,更需要充分发挥自己的创造性。建立适合自己的交易系统是一件非常富有创意的工作,不喜欢思考的懒人是无法完成这项工作的,我自己用了五、六年的时间才走完。

进入第二个阶段,才开始真正意义上的操盘训练。这个阶段的身份可用运动员来形容。你不再需要大量的学习和思考,你只需要去执行。知道方法并不等于能做到,你必须通过高强度的、科学的训练把认识变成能力,把交易规则变成潜意识中牢不可破的本能反应。做到这一点才能开始持续稳定的盈利。这是一个质的转变,是一个更加困难的阶段。

国外有一个统计,一个人做500笔交易,才能找到感觉,注意仅仅是感觉,不是成功了。如果做国内股票,大家可以算算一年能做几笔交易,一生能做几笔交易,太少了,怎么可能成为操盘的行家里手?职业运动员每天都要进行非常大量的训练,上万次的重复才能熟练一个动作,交易和体育训练是非常相似的,我们如何才能在最短的时间内达到最好的训练效果呢?显然是在尽量小的时间框架上进行操作,自然最合适的操作级别就是即日操盘。中线、长线都是即日的放大,即日操盘练好了,你会很容易掌握中长线的操作。

当你成为成功的操盘手后,如何保证自己永远不落后,如何保证自己一辈子不因为心理因素而让操作变形,从而出现巨大风险呢?最好的办法就是让自己处于一个积极的集体环境之中。环境对于成功的重要性是不言而喻的,孟母三迁的故事正好说明了这一点,可惜的是很多人都不太重视这一点。对于环境的重要性我个人有深刻体会,我过去的短暂成功和后来长期的失败在很大程度上是不同的环境所导致的。所以如果你想成功,就必须要给自己制造一个能让你成功的环境。做交易最好不要一个人在家里操作,尤其当你不是一个人生活时,比较好的环境当然是到证券公司去交易,有条件的也可以单独设立一个与生活地点完全隔离的工作室,最好的环境是找一个专业的操盘公司,和一群同样对交易充满热爱的交易员一起工作。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017