注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

左脑式交易与右脑式交易  

2010-12-22 11:58:15|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着自己在交易实践中的一步步成长,我发现自己对交易的感悟越来越深刻,也觉得自己离一个成功的交易员越来越近。以前看到过一句话:当你清楚的知道自己知道的时候,你离成功也就不远了。这句话非常符合我现在的感受。

从广泛的学习到开发和完善自己的交易系统,再到现在开始进行针对性极强的交易训练,我越来越清楚什么东西对一个成功的交易员最重要。

以往每过一个时期,都会有一些重要的发现,而最近几日我又有了一个惊人发现,这个发现就是:一流的交易员都是优秀的右脑交易员。

我本身是一位图表交易员,所以在说这句话时主要是针对图表交易员,其实它也同样适用于以基本分析为主的投资者。我以前读过一些投资大师的相关书籍,其中不少是以基本面分析为主的,在阅读中我就注意到一个现象,那就是这些投资大师经常会在大脑中构建宏观经济的具体图像,或想象价格未来所有可能的走势。至于他们那些伟大的大脑具体是如何运作的我真的不清楚,但是通过这些描述我清楚的知道右脑在交易或投资的过程中具有极其重要的作用。

其实右脑式交易这个概念我在半年前就想到过,当时正在阅读与右脑开发相关的书籍,当我惊叹于记忆高手们惊人的记忆能力时,我就联想是不是可以将右脑也引入交易领域,或者说是不是我们一直都忽视了一个普通人未知的事实,那就是最成功的交易员都是右脑得到了深度开发的交易员?正如普通人都不知道记忆高手是如何拥有惊人记忆能力的那样?

不过由于当时还未走到现在这一步,因此对于右脑具体如何在交易中发挥作用并不清楚,于是也就慢慢的淡忘了这个概念。随着这段时间实战训练的逐步深入,我终于开始明白什么是右脑式交易。

在过去很长的时间里,我做交易的方式就是尽量要求自己使用客观理智的分析来进行每一次交易决策。比如首先观察均线走向,再寻找支撑阻力位,再观察K线走势,再观察MACD柱状线的正负和长短等等,或者顺序再变一变,或者再添加或减少一些步骤,全部观察完以后再做出是否进场的判断。这种交易方式就是左脑式交易。长期以来我使用这种交易方式的深切感受可以用两个字来形容——痛苦。用这种方法做交易决策,常常会导致我的大脑不堪重负,情绪也会受到很大的影响,而且经常是判断准确时执行就会犹豫不决,想要避免执行时的犹豫不决又常常会导致判断时的失误。结果不是判断失误就是执行失误,只有少数情况下能两者都不出现失误,因此交易一直都做的很糟糕。

只要掌握一些左右脑的相关知识,我们就会知道左脑是低速脑,它使用的是逻辑和分析;而右脑是高速脑,它使用的是整体图像。

那什么才是右脑式交易呢?右脑式交易就是不再将均线、K线、MACD等等技术工具看成独立的部分,而是当做一个整体,对每一种特定的组合建立一幅特定的图像,并牢记在每幅图像下该如何决策。这样一来,只要你能牢记每一幅图像,那么一旦交易软件上出现与之相符的图像时,你就能快速的做出正确的交易决策,只要足够熟练,交易决策的过程可以在0.01秒的时间内完成,这正是查理.D那种凭借本能进行交易所达到的境界。

原理虽然很简单,但要想真正实现右脑式交易却绝非一件简单的事情,原因有以下两点:首先,如果建立的图像数量太多,决策的速度还是会受到很大的影响,因此必须尽量的简化图像的数量,这样也能减轻记忆图像的难度;其次,我们在传统教育中受到的都是典型的左脑教育,大部分人的右脑都不太发达,因此要想牢记这些图像本身就是一件很有难度的事情;

对于第一个问题,只能通过长期的观察和总结来加以解决,不断的简化决策的工具,最终达到至简之境界。这其实是与交易系统息息相关的问题。

对于第二个问题,必须通过强化训练来加以解决,只要你将每幅图像在大脑中重复一万遍,自然会清晰的把它们印在你的大脑中。这个训练过程可以参考珠心算的训练,所谓珠心算就是借助珠算来实现快速心算的能力,方法就是首先实现用算盘进行快速计算的能力,只要别人报完数,你就能在同一时间用算盘完成计算过程;然后离开算盘,在大脑中想象一个算盘,在这个想象的算盘上进行珠算,如果能在想象中以同样的速度完成珠算过程,那么就算训练有成了。因此我们不妨首先通过大量观察,对照交易软件上的历史图形熟悉每一幅图像,达到只要看一眼就能快速判断出下一步该如何交易的境界,然后脱离交易软件,在大脑中进行想象,把每一幅图像都尽可能清晰的想象出来,通过一万次的重复将它们牢牢的记在自己的大脑中。

对于我而言,我现在已经能用五幅图像囊括所有的特定组合,以后要做的就是将这五幅图牢牢的记在脑子里,做到这一点便离成功更加接近了。当然要想成功还需要付出更多的努力,最后需要培养的就是耐心,这也是我最缺乏的素质之一,是我成功前的最后一个挑战。

其实对于右脑式交易我并不陌生。在交易生涯的早期,也就是2005——我进入股市的第一年,我曾经不自觉的运用这种交易方式做过三个月的股票交易,当时胜算极高,连续八次短线交易全部获胜,短短三个月资金就增长了160%。早期之所以会有这么一段短暂的辉煌,是因为我无意中发现大量ST股在底部筑很标准的平底且明显放量,我想既然庄家在ST股上大量建仓了,股价一定不会再继续下跌,所以每当ST股筑底有足够长的时间后我就进场,由于ST股很容易涨停,所以持仓过程中每次看到打开涨停板且有巨单抛出时我就跑,每次都走的非常及时。可见当时我在进场和出场方面都有非常简单清晰的规则,而且我的大脑中始终只有一幅图像——放量筑底。这段时间我所使用的其实就是右脑式交易,我只是对照一副简单的图形去寻找交易机会,而没有去想一大堆问题。早期我所掌握的交易知识甚少,因此想问题非常简单,这反而是一个巨大的优势。后来随着股市持续走牛,发现放量筑底的获利模式彻底失效了,于是开始马不停蹄的寻找新的获利模式,并开始不断补充大量的交易知识,结果却发现学习的东西越多越迷惑,总是跟在市场的屁股后面疲于奔波,连续五年都迷失于复杂性陷阱之中,交易越做越糟糕。以前是从简单走向复杂,现在又开始从复杂回归简单。我知道只要重新回归简单,便可再造辉煌。

我想可能很多人都不知道,高手做交易时居然都不是通过严谨的分析得出结论的,而是直接根据特定的图形去寻找交易机会的。一来传统的教育模式把我们很多人都变成了左脑型思考者,二来几乎没有一本专业交易书籍或成功的交易员会直接告诉我们这样的真相,至少我从来没有在任何一本专业书籍或在互联网上看到过与我类似的说法,比尔.威廉姆在《证券混沌操作法》一书中提到过左脑交易者和右脑交易者,但是却说的模模糊糊,根本就没有说到点子上。这两大原因导致许多交易员都在错误的道路上长期苦苦挣扎,最终能想通这个道理的人少之又少,因此成功的交易员也总是凤毛麟角。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017