注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

最善于平衡生活的企业家——罗红  

2010-12-29 17:02:59|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗红,男,1967年生,四川雅安人,企业家兼摄影家,中国摄影家协会会员,现任北京好利来集团(烘焙食品)投资管理有限公司董事长兼总裁。 
个人经历
  1992年,罗红在兰州创办好利来蛋糕世界,以前店后厂、现场制作为经营模式,推出了琳琅满目、样式新颖的蛋糕样品,并一炮打响。 
  1994年,好利来进军东北,势如破竹,相继占领吉林、辽宁、黑龙江等东北市场,为好利来将饼店经营推向品牌专卖与连锁经营打下了坚实的基础。 
  1999年,罗红成立沈阳好利来实业管理有限公司,负责对所属连锁店的经营管理与服务。 
  目前为止,好利来已在全国五十多个大中城市开设了四百多家连锁店,建立了庞大的连锁经营体系,并将产品扩展到面包、西点、中点、月饼等其他烘焙类食品。 
  2001年,沈阳无菌食品工厂投产,2002年,投资1.1`亿在北京成立好利来食品工业园。同是一年,罗红将拍摄视角从中国西部转移到非洲. 
  2003年,罗红将管理总部迁至北京,成立了北京好利来企业投资管理有限公司。 
  然而,就是这么红火企业的老总,一走进他的办公室,满眼不是生产报表、管理制度之类的文件,而都是他的巨幅照片:骑着马飞奔的、开着越野车溅起水花四射的。最大的一张罗红显然最为满意,夕阳西下,他穿着一身黑衣、戴着西部牛仔帽,倚在越野车上眺望远方。 
  罗红从小在大山里长大,雅安山水如画,到处都是郁郁葱葱。受到这种环境的熏陶,罗红对美的事物非常敏感,这可能也是罗红很早就喜欢摄影的原因。17岁就开始出外谋生的罗红,最初从事的就是与摄影有关的照片冲洗。攒的第一笔钱罗红就用它买了一台理光相机。也许从那时起,摄影情缘就已经流淌在罗红的血液里。 
  1995年春天,创办好利来三年之后,罗红又重温了儿时的旧梦,开始了他的西部摄影之旅。尽管西部摄影非常的艰辛,尽管商务异常的繁忙,但罗红每年都会放下工作,到西部地区旅行和摄影。10年来,他长途跋涉达9万多公里,几乎走遍了中国西部所有的省份,并多次进入新疆西藏等地的无人区域,那些人际罕至、甚至连越野车都很难通过的地方都留下了罗红的足迹。罗红眼里的西部总是丰富、细腻和充满生命力的。他的摄影作品强调光影的变化,丰富的层次和生动的细节将摄影家内心的情感挥洒自如。 
  2004年,罗红对自己的摄影作品进行了梳理,并将其中的代表作品编辑成DVD《大地的呼唤——罗红西部风光摄影作品》公开发行。这部DVD也是罗红的一本旅行摄影随笔,从成都出发,越过九寨沟,一路西行,最终到达世界屋脊珠穆朗玛,中国西部特有的人文精神在雪域高原的高天厚土中闪耀,罗红本人也不断体验着追逐梦想、发现自然之美的快乐。他将自己对自然、对生命的全部的感悟,以及作为一个成功的创业者的独特人生体验,完全揉入到这部DVD影片中,近千幅作品全部出自罗红之手,形成了企业家与摄影人的自我对答,成为风景外的个性独白。 
  专业化的管理体制使罗红本人成了最大的受益者。他不必每天被公司的事务缠身,有大量时间去发展自己的个人爱好——摄影。“很多企业家越做越累,我觉得是越做越轻松。”罗红说,明年他就要把总裁的职务让给一个32岁的年轻人。在罗红看来:"做人比做事重要,而做事比算计金钱重要。付出努力本身就是幸福,迟早会有回报"。作为一个白手起家的年轻商人,罗红的话耐人寻味。 
  2009年,被联合国评为"气候英雄". 
摄影展出
  2006年6月,在内罗毕联合国环境规划署总部举行摄影展。 
  2009年6月,在纽约联合国总部大楼参观大厅举办主题为“共同的命运——从非洲到北极的野生动物”摄影展。 
创业经历
  16年前,在母亲退休后的第一个生日,为了表达儿子的一份爱的孝心,罗红想给妈妈选购一个样式新颖、口味鲜美的生日蛋糕。然而,他几乎跑遍了整个成都,也没有寻到自己满意的生日蛋糕。“天下的妈妈把孩子抚养长大,不知道要做多少顿饭,可竟然没有一家能让孩子表达爱心的蛋糕店”,就是怀着这样一种无法尽心报答母爱的遗憾,罗红下定决心:创立自己的蛋糕店。围裙蛋糕“虽然我对这个行业不懂,但我对美的东西的感悟似乎是天生的”,罗红这样描述当初创业的想法:在调查了四川雅安当地所有的蛋糕房后,更加坚定了自己的信心。 
  尽管招来一些人的非议,但是罗红开始了行动:寻找已退休的专业蛋糕师傅;坚决要求和自己一同干的同学无论如何拿下当时雅安市大半人每天上下班必经的闹市中的一个门面;因为退休师傅蛋糕设计仍然简单,就让海外亲戚朋友邮寄资料亲自设计。 
  罗红清楚地记得,自己将亲手设计的第一份、也是最能表达自己做这份事业初衷的蛋糕取名为“围裙蛋糕”,那是将一个圆的蛋糕切去一块,然后搭配上精致的花边,写上“亲爱的妈妈,您辛苦了”。回想起第一件作品时,罗红仍然很兴奋:“这是我最经典的最有创意的蛋糕了。”设计出漂亮的产品又如何让市民知道呢?那时的罗红就已经深谙传播的力量,专程到成都请人去雅安放氢气球,在人家嫌路远拒绝之后,罗红又专门向人请教学习放氢气球的技巧,并且从成都买回氢气球,在那个偏僻的小城里,罗红升起了第一个氢气球,引起倾城效应的同时,也带来了红火的销售,而罗红将这个蛋糕事业第一店取名为“喜利来”。 
  走出雅安1992年,除了雅安的蛋糕店,罗红卖掉了房子、摩托车等所有家当,加上亲朋好友的借贷一共10多万元,孤注一掷地投入当时兰州最好的地段开店,光房租一年就是7万。 
  促使罗红走出雅安的是二哥罗力,当时在南京工作的罗力回家看到弟弟的蛋糕房非常惊诧:“你的蛋糕做得这么漂亮,不仅南京,就是上海也找不到这样的蛋糕,你得到外地去拓展,肯定会有发展空间的。”脾气和善的罗红一开始便懂得避开锋芒,他最终选择兰州作为对外发展第一站,之所以在调查后做出这种决定,一是与雅安近在咫尺的成都食品市场本身就很丰富,而南京这样的大城市房租高得离谱;二则兰州曾是罗力大学生活过的地方,创业讲究地利;此外,兰州的饮食文化除了牛肉拉面非常单调,制饼屋也少,品种单一工艺水平低,市场需求潜力巨大。 
  然而对外发展的旅程并非一帆风顺,罗红承受了创业伊始的沉重打击。就在开业几天前,装修接近完成,不幸发生了。店铺的承重墙倒塌,“当时吓得脸色都白了,先前所有的投入全部化为了泡影”。回想起当年,罗红说,应该感谢一路遇见的好人,在房东的鼎力支持下,这家店铺最终还是如期开业了,怀着感激的心情,罗红也正式将“喜利来”改名为“好利来”。 
  开业当天就出现了爆棚景象,“生意出奇的好”,罗红说。因为蛋糕做得太漂亮了,每天顾客都挤来购买,最后店员不得不用两根很粗的木棒顶住柜台,防止被挤塌。兰州的事业也由此迅速扩大,年销售额迅速达到二三百万。 
  “99”磨难兰州的成功增加了罗红的信心,他的奋斗目标开始明确起来——要做“中国蛋糕王”。1994年,好利来开始进军东北市场,站稳脚跟后的第二年,罗红决定将蛋糕经营推向品牌树立、连锁经营,创建了沈阳好利来蛋糕事业发展有限公司,同时,为了适应开店对人才的迫切需要,好利来在沈阳建立了培训学校,并开始了在全国各地连锁开店。 
  好利来集团迅速发展到了100多家连锁店,在国内烘焙业坐到第一把交椅,这一年是1999年,然而也就是在这一年,罗红却面临着意想不到的灾难:东北人迷信“99”年过生日不吉利,无人购买生日蛋糕,好利来跌入了低谷,整个东北亏损一塌糊涂,月亏损高达100万。唯一的办法就是从近千名员工中裁员800人。在裁员大会上罗红流泪了:你们跟我打江山这么多年,患难的时候也只有你们能站出来。你们回去后,公司每个月仍然发200元的生活费,希望等到来年的春天,还能看到你们回到好利来。 
  第二年情况好转,罗红立即向这些员工发出返职邀请函,回归率达到了98%。“当时我想能有半数的回来我就很开心了,因为他们凭借自己的技艺到南方肯定能找到更高薪水的工作。”罗红说起这件事情至今仍是眼含热泪,他从四川请最好的厨师为员工做饭,每个店的伙食最低标准要达到一荤一素,员工住宿的地方必须安装空调。罗红说,好利来的企业文化就是“爱在你身边”,没有满意的员工,就没有满意的顾客,只有满意的员工真心的付出,才会有满意的顾客。 
  两进北京企业做大后,企业家们自然将目光投向北京这个重要市场,罗红也不例外。1995年,好利来北京第一家店在前门开业,昂贵的房租以及整个北方市场开发的滞后,使得该店第一年严重亏损,第二年尽管有所好转,但是该店面属于拆迁范围,罗红做出决定:尽管北京市场意义重大,但是如果时机不成熟,还不如先撤出该市场。 
  撤店后,公司的员工亲自上门将订户的预订金退回,而这一小小的举动也为两年后好利来再次进京赢得了信誉。2003年,罗红将公司总部正式搬迁到北京。 
  今天,罗红在北京已经彻底站稳脚跟,在全国也开出了600多家直营连锁店,资产超过了10亿。 
艺术经历
  罗红第一次见到照相机,是在念中学的时候。那是一台老式的海鸥120相机,取景框朝上,里面看到的人都是倒立的。虽然只是惊鸿一瞥,罗红却被那片带红色格子的毛玻璃震撼了——世上竟有这样神奇的东西!“无论如何,我要拥有一台这样的相机!”他想。在那个经常吃不饱饭的年代,相机绝对是一种奢侈品。本来不太宽裕的家境,因为善良的父亲为不良同事承担过失,还背上了沉重的经济包袱。但在罗红的血液里,从来不缺乏梦想的勇气。就象若干年后,卖掉房子,借贷十余万只身去兰州开第一家好利来店一样,罗红不仅敢想,还总是义无反顾地朝自己的梦想奔去。拥有一台自己的相机,并没有花去罗红多少时间。在那个特定的年代里,普通家庭里的孩子们都自立得早,罗红也不例外。他十八岁就走入社会,自食其力,而他的第一份工作,就在是在影楼里当学徒。一边工作,一边学习摄影,那个时候,他认定自己一辈子都要从事摄影。 
  但命运总是喜欢拿人来开玩笑,虽然有时候是善意的。因为母亲的生日买不到满意的生日蛋糕,罗红一急之下就开了家自己的蛋糕店。那是1992年的事了,他没想到,到今天,这家蛋糕店已经在全国连锁了600多家,和罗红一起管理和经营它的人已经达到8000多。创业之初的四年里,罗红把大部分时间和精力都给了好利来。在好利来事业稳定以后,那一度深埋在心中的挚爱又炽热了起来,于是他背起了相机,一次次地出发了。他说:“这些年培养出了一个成熟优秀的团队,我就可以抽身出来专心搞搞摄影了?” 
  虽然一心扑在好利来事业上,但罗红没有一天忘记过他的摄影梦。创业初期的四年,异常繁忙,还无暇顾及摄影;但在此后的十年里,他几乎每年都要抽出一点时间外出摄影。他去的地方,在早些年里,主要是中国西部。“我是在那里长大的孩子,对那里有特别深厚的感情。”他说:“而且大西部从西往东横跨几个气候带,海拔落差几千米,具有丰富的地表形态、林木植被和气候现象,是摄影家的乐园啊!” 
  那几年里,罗红的足迹遍布了西部各省。驾着车,带着自己的相机,穿行在西部的大山大水中,从举世皆知的山川河流,到人迹罕至的深林幽谷,罗红用它的镜头,把西部美景尽情收入囊中。“摄影是一门把瞬间变成永恒的艺术,也是一门分享的艺术!”罗红说:“当我来到那些人们不常来,也不能来的地方时,我就有一种很强烈的冲动,要把眼前的美景记录下来,回去后,和更多的人分享!”因此,每一年,罗红都要出一本摄影集,把他一年的创作精选出来,送给顾客和亲朋友好友。许多顾客都习惯了在春节前后到好利来店里去领一本罗红摄影集,因为摄影集上的风景太美了,不少顾客把它当作旅游指南。有一次罗红在九寨沟拍照,来了两车东北游客。有游客过来搭话说:“你们是搞摄影的吧?认识罗红吧?我们就是看了他的摄影集才来这里旅游的。”罗红听后不禁莞尔,带着特有的憨厚笑着说:“我就是罗红”。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017