注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

论交易的游戏本质  

2010-03-04 23:27:08|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交易从本质上说,就是一款游戏,它具备一般游戏所具备的大部分特征。但是这个游戏玩起来却并不那么简单,可以说它比任何普通游戏都要难得多。原因只在于一般的游戏都有着简单明了的游戏规则,而且它们大部分都没有太过严厉的惩罚措施。但是交易游戏不一样,它没有现成的游戏规则,你必须自己去制定游戏规则,而且它的惩罚措施是相当严厉的,所以我们才会感觉做交易非常困难。

为一款普通游戏制定游戏规则本身也不是什么难事,但交易的游戏规则制定起来却很难,因为金融市场的变化就和天气的变化一样难以琢磨,你永远也不知道下一刻价格会如何变动。由于价格波动无序性的存在,使得交易规则的制定变得极其困难,你只有深刻理解了价格变动的内在规律之后,才有可能制定出一套行之有效的交易规则来。可以说正是交易规则制定上的困难,将大部分交易者都阻止在了持续获利的大门之外。

如果你深刻理解了价格变动的内在规律,并制定出一套行之有效的交易规则——也就是我们通常所说的“交易系统”,那么交易游戏不会比QQ斗地主更难。但需要注意的是:你仅仅拥有一套交易系统是没有任何作用的,只有当你深刻理解了价格变动的内在规律之后,它才能发挥作用。我们在网上可以毫不费力的搜索到很多现成的交易系统,这些交易系统有些其实也具备持续获利的能力。但是当你拿过来使用时却会发现你根本无法做到持续盈利,这是因为你还没有理解价格变动的内在规律,所以这些规则不会对你起任何作用。

假定你理解了价格变动的内在规律,而且制定出了一套有效的交易系统,那么做交易就是一件相当容易的事情了,它和一般的电脑游戏不会再有本质的区别。

我并非一名疯狂的电脑游戏爱好者,以前玩过的游戏数量也不是很多。前几年玩得较多的是角色扮演类的单机版游戏,这种游戏与交易几乎没有什么共通之处,没什么可说的。现在偶尔会玩一些桌面小游戏,我发现有有四款游戏综合起来与交易游戏极为类似。第一款是QQ美女找茬,第二款是QQ斗地主,第三款是挖金矿,第四款是QQ农场。

首先说说QQ美女找茬。这款游戏的规则很简单,就是同时与13个人竞争,在最短时间内找出五组美女图片的25个不同之处(每组图片由两幅很相似的图片组成,有五处细微的差别),找的最多最快的得分最高,最慢最少的扣分最高。这款游戏有三大特点:第一,它具有很强的竞争性,在玩的过程中经常会感到紧张和压力,而且时常会变得沮丧,所以玩这个游戏需要良好的心理素质,不能轻言放弃,这个特点就与交易游戏极为相似。第二,它对玩家的观察力要求很高,寻找图片的不同点时,既要快速从整体上去观察,找到那些显而易见的差异,也要认真从局部去观察,找到那些难以发现的细微差异。这点和做交易也很类似。做交易有个词汇叫看盘,所谓看盘就是观察盘面的变动。看盘之所以非常重要,是因为我们所有的决策都建立在对盘面准确细致的观察之上。在判断多空力量的强弱时,我们既要观察整体的多空强弱,也要观察局部的多空强弱,它直接决定我们下单的方向以及获利空间的大小。第三,它需要高度的专注,你必须非常专注才行,稍微分神就可能输掉比赛,这点与做交易也是一样的。交易信号的出现往往是一会儿的事情,你稍微不注意就会错失进场良机,所以做交易的时候也必须非常专注。

再说说QQ斗地主。斗地主规则也很简单,它与交易游戏有两大共同点。首先它们都需要算牌。斗地主算牌就是通过观察牌面的大小,来判断自己的胜算大小,决定要不要当地主,并规划好如何出牌。交易算牌就是通过观察市况的类型及价格所处的部位,来判断自己的胜算,决定是否要入场交易。此外它们都涉及到资金管理的艺术。斗地主的资金管理,就是当你胜算大的时候下注也要大,胜算小的时候下注也要小,总之保证你赢的分数的比赔的分数多,你的积分才能持续累积。交易的资金管理简单说就是,胜算很大的时候仓位要重一点,胜算一般的时候仓位要轻一点,胜算小的时候空仓观望,这样你的资产才会持续增长,这和斗地主是一个道理。

然后说说挖金矿。挖金矿这款小游戏除了同样需要高度的专注外,还需要果断的行动力,也就是看准时机就必须果断按键去抓矿,稍微犹豫就会错失良机。这点很像交易下单。交易进场的机会稍纵即逝,发现有效进场信号后,如果不果断下单,你就只有与利润擦肩而过。

最后说说QQ农场。QQ农场是最没有技术成分的游戏,它唯一需要的就是耐心,每次播种后你都要等待十几甚至几十个小时才能收获,没有耐心的人很快就会对这种游戏失去兴趣。而耐心对于交易来说更是至关重要,获利是需要依靠时间进行累积的,你持仓的时间越短,一般来说赚的钱也就越少。外汇日内交易的平均持仓时间在1-8小时之间,你不能指望每次都几分钟就结束一笔交易,虽然的确有人每笔交易的持仓时间都只有几分钟,但是我很怀疑这种交易方式的持续获利能力,我所听说的优秀日内交易员没有一个是这样做交易的。

最后总结一下,交易这款游戏需要八大特质:观察力、算牌、资金管理、行动力、专注、耐心、良好的心理素质。这些特质都可以从四款简单的小游戏中得到锻炼,如果我们做交易找不到感觉,不妨去玩玩这四款小游戏,就可以很快找回做交易的感觉。交易的本质就是游戏,我们不应该把它当工作来做。

 

 
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017