注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

交易是观察的艺术  

2010-03-05 00:46:45|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易是观察的艺术,而不是思考的艺术。做交易的时候是完全不需要思考的,思考应该是交易之外的事情。只有在构建和完善交易系统的时候,我们才需要去思考。

做交易的时候只能观察,并依赖观察的结果直接做出相应决策,也就是说交易决策的过程应该是从“观察——行动”,而不是从“观察——思考——行动”。

为什么要在交易决策中省去思考这个环节呢?这样做有两方面的好处:首先,人在交易中很容易情绪化,这个时候思考的结果是很不客观的,是不值得信任的,所以不应该加入思考的过程;其次,交易机会往往稍纵即逝,这样做也是为了缩短决策的时间,如果每次下单前都先做一大堆的逻辑分析,等到你采取行动的时候,可能黄花菜都凉了。

建立从观察到行动的直接联系,虽然很困难,但却不是不可能的做到的。因为市场虽然千变万化,但万变不离其宗。《易经》说过,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。市场虽然有无数种不同的变化,但是不管怎么变,都脱离不了几种基本的市况类型,而每种市况的特征都是相对固定不变的。我们只要了解了不同的市况类型、每种市况的特征,以及弄清楚不同市况之间的相互转化规律,那么建立从观察到行动的直接联系,就是完全可以做到的事情了。这些其实都是交易系统需要解决的问题。

当我们建立了从观察到行动的直接联系以后,也就是当我们建立起一套行之有效的交易系统后,只要再加以反复的练习,那么我们就能够在真实的交易中凭借观察的结果直接采取行动了。李小龙传授在截拳道时,反复要求他的弟子凭借本能的反应和直觉进行攻防,因为实战一旦爆发,必然是在高速、强力的对抗中进行的,绝对没有时间让你慢慢思考对策和招式。这种凭借本能的反应和直觉进行攻防的过程,与在交易决策中省却思考的过程,原理是完全一样的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017