注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

交易和桌球的类比研究  

2011-02-16 16:17:55|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金融交易本质上就是竞技游戏,它和篮球、足球、象棋、扑克、桌球等等竞技游戏其实属于同一种类型,它们在很多方面都极为类似。

近几日玩上了QQ桌球游戏,从该游戏中深受启发,我发现桌球可能是最接近交易的竞技游戏,甚至可以说它就是简化版的交易游戏。下面我就针对两者之间的共同点和异同点展开说明。

首先,从游戏规则的角度来进行分析。共同点是两种游戏都有各自的游戏规则,没有规则游戏就没法进行。桌球游戏有很多不同的玩法,每一种玩法对应一种游戏规则;交易游戏也有很多不同的玩法,每一套交易系统就是一套游戏规则。下面再看不同点:

第一,规则都是由人制定的,不过桌球游戏的规则是群体智慧的结晶,且规则都是公开共享的,并由很多桌球爱好者共同遵守;而交易游戏的规则一般都是个人智慧的结晶,且规则是严格保密的,只有其制定者才可能会遵守。群体智慧相比个人智慧无疑存在巨大的优势,个人智慧的不足决定大部分交易者的交易规则存在着严重的缺陷。想要凭借个人智慧开发一套既简单又有效的交易规则绝对不是一件容易的事情,只要你想象一下让你自己一个人去开发一套桌球游戏的新玩法,并得到大部分人的认同有多么困难,就不难想象让你一个人去开发一套有效的交易系统该有多么困难。由于存在这样的差别,桌球新手学习打桌球要比交易新手学习做交易容易的多,因为前者可以把成熟的游戏规则直接拿过来使用,而后者必须自己制定出一套成熟可行的交易规则才能真正开始玩交易游戏(除非他能直接获得成功交易者成熟的交易规则)。桌球新手最多只要几分钟的时间就能熟悉一套桌球规则,而交易新手往往要花费若干年的时间才能制定出一套成熟可行的交易规则,单单是制定规则就要浪费掉一个交易者若干年的时间,可见交易游戏比桌球游戏不知道要难多少倍。

第二,桌球游戏的规则并不一定都是为了追求简单,为了增加游戏的难度和娱乐性,人们会故意制定更复杂的规则,比如斯诺克的规则就要远比八球的规则复杂,游戏难度也要更大,但是斯诺克的玩家却要远比八球的玩家多;金融交易的目的是为了赚钱,因此交易者在制定规则时必定都是追求简单的,尽管有很多人的交易规则都显得臃肿复杂,但他们都是希望简单的,没有人会故意把交易规则搞得很复杂,规则复杂只是因为个人的认识不足、能力有限。

然后,从游戏过程的角度来进行分析。规则不同只是决定进攻和防守的方式不同,但无论是什么样的桌球规则,最终都是要求你把球打进洞;同样无论是什么样的交易规则,最终都是要求你下单后能赚到钱。现在请大家想象一下,如果你现在正在打桌球,你需要做的该是什么呢?毫无疑问,首先你需要确定打哪个球,以及要把球打进哪个洞,搞清楚这两个问题以后,你就需要调整击球的方向和击球的力度,最后再将球打出去,这就是击球的全部过程。可见击球的过程可以分为三步:第一步,观察球的位置和球洞的位置;第二步,判断击球的方向和击球的力度;第三步,击球。我们再看看交易的过程,交易的过程要比打桌球复杂一点,打桌球只要把球打出去就完事,但做交易不仅要把打出去(进场),还要把收回来(出场)。抛开收球的过程不谈,单单看打球的过程,交易和桌球是极为相似的,根据我个人的交易规则,进场的过程也可以分为三步:第一步,观察市况类型和调整形式;第二步,判断下单的方向和下单的时机;第三步,下单。虽然两者之间是如此的相似,但它们还是有很大不同的,交易进场要远比打球进洞困难:第一,球的位置和球洞的位置都是非常直观的东西,只要不近视,你一眼就能确定,这个过程是如此简单快速以至于很多人打球的时候都不会留意到自己还完成了这么一个观察的过程。而观察市况类型和调整形式却要困难得多,因为这两者都非常抽象而且变化很多,更关键的是交易的观察要涉及二到三个时间框架才能得到比较准确的结论,这使得观察的环节难度更大;第二,击球的方向有无数种可能的选择,下单的方向却只有两种选择——做多或做空,从这个角度而言,桌球要远比交易困难。此外,击球的力度和下单的时机同样都有无数种可能的选择,但是交易却要远比桌球困难,因为力度只涉及一个变量,而时机却同时涉及两个变量——价格和时间,变量越多把握的难度就越大。从前面的分析中我们可以看到,无论是打桌球还是做交易都不是精确的科学行为,而是需要凭直觉快速做出判断的艺术行为。打球时你不可能找到精确仪器帮你准确测量击球的方向和击球的力度后再把球打出去,交易时你也不可能找到精确的工具帮你准确判断下单的方向和下单的时机后再去下单,这一切都需要凭借直觉进行主观判断,而主观判断是否准确,一方面需要经验,另一方面还需要良好的心理素质,如果你能更加专注、更加自信,你的判断必定会更加的精准。所以无论打桌球还是做交易,树立对直觉的自信心都非常重要。

最后,任何竞技游戏都涉及到良好的心理素质,不过交易游戏需要具备更高层次的心理素质,无论是桌球还是交易,专注、自信、勇气、越挫越勇的精神都是必不可少的,不过交易还需要超人的耐心和强硬的神经——坚决止损和坦然接受亏损的能力。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017