注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

股市高手严明  

2011-02-26 16:04:59|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

41000倍,股市神圣崇尚熊市

现在,这个数字已经变成了4年近1000倍。也就是说,在最近的12个月里,严明的本金又翻了20倍。

“3月份之前我一直轮炒有色金属如驰宏锌锗、中金岭南 、锡业股份和贵研铂业 ,并参与了封闭式基金200510月的翻倍行情,现在我主要关注券商,比如辽宁成大和吉林敖东。”78,向来低调的严明接受了本报记者的电话采访,这是他第三次面对媒体。

我没有想到自己会富得这么快,其实我年初的时候给自己的目标收益率是30%。如果说有什么秘诀,那就是我对行业有深刻的认识和把握。

 

5位数到8位数

1997年,严明经过半年的学习、研究和模拟,于当年的1231买入了人生中第一只股票云南白药 ,之后的54个涨停!

随后在1999年的网络狂潮中,获利颇丰。但他在2001730沪指跌破2000点的当天及时斩仓,告别资本江湖。

20034月,严明卷土重来,这是他第二次入市,由于各种原因,他的本金只剩2.46万元。在3年熊市中,严明主要关注的是B股市场,做长安B 、杭汽轮B ,由于没有太多的时间跟踪研究,严明没有抓住杭汽轮B上涨空间,后来近10万元融资的追加投入,使严明离开B股市场时本金达到18万元,整整翻了7倍。

严明事后反思,7倍的收益率并不算高,因为其融资杠杆高达4倍,也就是说是这段时间严明的总资产收益率不超过2倍。

实际上,进入股市初期我的融资杠杆是很高的,大概在这之后我又融过20万,后来又融过10万。应该说,这也是我最大的教训之一,散户千万不要盲目融资。严明感叹。

之后A股开始成为严明的主战场,包括西山煤电、煤气化 、特变电工等都曾给严明带来丰厚的收益。

2005年下半年,严明开始转战有色金属板块,先是G中金和宏达股份 ,然后是驰宏锌锗中金岭南和江西铜业 ,最后是贵研铂业和锡业股份,直到今年4月,严明才完全撤出有色领域。而在这不到2年的日子里,有色金属成为其整个市场最耀眼的板块之一,严明从中获得了20倍以上的收益。

现在,严明所要作的确定的事情就是买入券商股。我可以很肯定券商股将会在未来的行情中走出一波大行情。

严明充满了自信,从行业看,交易印花税的提高对券商股的打击已经化解,而为了股指期货的推出肯定会对大大提高交易量,券商的佣金收入肯定会大幅提高,这只是最底限的收益。严明非常看好证券业的发展。他认为券商股中的中信证券 、辽宁成大、吉林敖东都值得持有,并已经从中获得近3倍的收益。

通过自己的努力,严明将2.46万元变为2000多万元,由于其间多次融资和帐目调整,我都算不清楚了,不过,现在我已经没有任何融资计划了。严明说。

 

偶然中的必然

41000倍这样的神话,一方面得益于高杠杆,另一方面也得益于市场机会:牛市的来临。谁都无法排除其中的偶然性。

而严明并非是资本市场中暴富的神话,而是偶然中存在着某种必然,这得益于其独特的投资理念。

严明的启蒙教科书是彼得·林奇的《在华尔街的崛起》,这本书传播的价值投资理念已经成为严明的立身之本。

读完这本书后,我感觉其实投资是件很简单的事情,不需要多么高深的知识,当你对一家公司的收益前景、财务状况、竞争地位、发展计划等情况进行充分研究并作出正确的判断后,接下去就是坚定持有严明根据这一投资理念,开始寻找行业龙头股并集中持股

“2003年时,国内汽车市场火爆,而长安是国内微型车中的老大,业绩最好,长安B静态市盈率不到10倍,动态市盈率不到5倍。你说我买不买?

 

对于市场的高度敏感,是严明成功的必然因素。

20035月,焦炭市场价格上涨的消息见报,严明迅速开始关注上游焦煤价格,很快找到了熊市中的牛股西山煤电和神州股份。由于对煤炭业的深入研究,严明在2005年时甚至可以轻松指出国家公布的煤炭数据中哪些有较大偏差。

200512月初,严明看到驰宏锌锗的资料时,倒吸了一口凉气:十倍大牛股!而当时熊市刚刚结束。我在9.69.8元介入,相当于股改分红后的71毛多,驰宏锌锗2006年业绩是6.48/(不计增发摊薄)。你看我介入时他的市盈率仅仅只有1.1倍!!实际上严明买入的时间--20051278日驰宏的复权压缩价只有2.1元,其收益可想而知。

2006年元月份,沪深股市成交量的放大使严明将注意力转移到了券商及参股券商板块。我选了50多只券商股,甚至包括了后来涨幅巨大的岁宝热电,从当中筛选出几只。以辽宁成大为例,3月下旬25元的股价,我估算其收益为15亿,3/(除权前,现在看当然远远不止)。在市场平均市盈率高达40多倍的环境中,只有8倍!如果广发借壳成功,那么在平均5倍以上的市净率环境中,连0.5倍都不到!如果考虑到股指期货因素,那些参股控股期货公司的券商还将获得巨大收益。

在与严明的对话中,感觉他总是站在山顶俯视整个股票市场,似乎有某种神秘的洞察力,使他总能在行业拐点出现时抓住行业的龙头。

看看林奇的书,你会发现投资并不神秘,初中水平足够。关键是尽可能透彻的了解你要投资的公司。严明说。其实这几年我向朋友推荐最多的股票是招商银行和万科,你持有十年,甚至更久,才能够体验到优质规范透明的公司带给你的巨大收益,这就是典型的巴菲特式投资方式。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017