注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

一个股票大户的忠告  

2011-06-15 18:49:23|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载如下:

这篇文章,不是为了劝人回家,而是教人看大盘的,我们言归正传吧。我不知道中国几千万股民中,有多少人关心大盘,至少我认识的人里头,没有几个。我经常看到散户朋友(包括中户甚至大户)在电脑前研究日线、分时线,看MACDKDJRSI,什么M顶、W底、三浪四浪、资金密集,1000多支股票筛一遍又滤一遍,无微不至,其诚可嘉,却很少有人用这样的耐心去分析大盘,散户朋友总是等买了股票被套后,才临时抱佛脚加一厢情愿地盼望大盘上涨,好把他解放出来。

脱开大盘分析个股,不是本末倒置是什么呢?我见过某些电视台的操盘比赛,里面的选手往往豪情万丈,动不动宣称“不重大盘重个股”,大盘下跌时也从不停止操作,到头来死得有多难看,你可想而知了。

老话说“皮之不存,毛将焉附”,老话还说“覆巢之下,焉得完卵”,你想,大盘都下跌了,个股能有多少侥幸的希望呢?我做过一些统计,报纸上也有过类似的统计,大盘上涨时,十之八九的股票要么上涨,要么横盘,反正不会让你吃亏;同样,大盘下跌时,能逆市上扬的股票不会超过5%以我的经验,蛰伏在股票里的主力只要有基本智商,一般都不会逆市拉升,因为逆市拉升会遭遇顽强抛压,成本很高不说,还树大招风,无异自找监控;而等到大盘上涨时借力使力,就省事多了,股民热情高,抬轿的人多,坐轿的人少,既容易拉到高位,又容易高位出货,别说事半功倍,精彩时四两拨千金都不止。我奉劝绝大部分散户朋友,大盘下跌时不要操作,你必须承认你不是高手,更不是超人,你不可能买到那5%--20支才选一支,你敢自诩有那本事?

反正我是没有那本事的,从我开始赚钱的时候起,我就没有逆市操作过;反过来说,从我不逆市操作起,我就开始赚钱了股市比的是谋略,不靠斗狠逞能。有些人,比如电视操盘比赛里的悍将,勇则勇矣,却往往虑事不周。他们很推崇“无限风光在险峰”,也很膜拜“福贵险中求”,似乎只有刀口舔血才是真本事,其实,《孙子兵法》里说:“古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无智名,无勇功。故其战胜不忒。不忒者,其所措必胜,胜已败者也。故善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。”这段文章的意思是,真正会打仗的英雄,不见得很聪明,也不见得很勇猛,因为他每一次打仗都处于必胜地位,还没开打,敌人已经必败无疑了,一场战争下来,赢得很轻松,既没有血腥惨烈的镜头,也不见指挥官有什么精彩表演,所以说真正会打仗的人,总是先赢定了再打;而不会打仗的人,却是先打起来再求天保佑。

《孙子兵法》还说:“先为不可胜,以待敌之可胜。”先处在不可能被敌人打败的位置,再等待敌人露出破绽被我打败。股市里,真正的炒家从不追涨杀跌,他们总是埋伏在低位,而且是大盘的低位,主力要么走平,要么抬轿,反正不可能走低;而他要么小赚,要么大赚,反正不会亏损。与此正好相反,大多数散户朋友却往往很勇敢地高位买进,输赢的几率各占50%,一买进去就靠祈祷过日子。

巴菲特够厉害吧?买股票赚成世界第二首富。我却经常听到有人嗤之以鼻,说老巴那是死闷,不叫“炒“股,他没有“炒“股票的技巧。我想不明白,大智若愚不叫技巧,到底什么才叫技巧?你们写文章的不也说:“真正的技巧就是没有技巧”。一昧追求所谓技巧很容易走火入魔整天琢磨着十八般武艺样样学会,恨不得全天候操作,结果是轻率买进,轻率卖出,积小亏成大亏,天天赔钱。巴菲特在行情不好时宁愿休息几年,我们的大多数散户朋友却休息几天都不舍得,争分夺秒的,一天不下单就手痒。难怪报纸上说,绝大部分股民在行情好时能赚一点钱,行情变坏就悉数归公,还得搭上老本。有几个人能超脱到大盘好时稳赚一把,行情坏时捂紧口袋呢?

经常听人说:“我怎么判断行情好坏呢?我怎么能预测行情会怎么走?明明看着像底,买进,那股票却一如继往飞流直下,害我深度套牢;或者好不容易买对一次,明明看着像到顶了,赶紧小富即安获利出局,谁知它快马加鞭势如破竹,害我眼看着黑马奔腾却只闻到马腥。”大家都知道,巴菲特对预测股价走势是很不感冒的,我虽然炒短线,我也认为预测走势没有意义,因为明天(下周、下月)会发生什么事情,会有什么突发事件,你根本不可能未卜先知。作为散户,只需在该买进时买进,该卖出时卖出就够了,没有必要预测。

我们刚才已经谈到,大盘上涨时,十之八九的股票会跟着涨,区别只在涨幅大小而已。你看我手上这三张表格,从20021029到今天7319个月,185个工作日,8次行情,行情时间82天,大盘累计涨幅超过40,而在实际操作中,基数会越来越大,累计涨幅甚至超过70%!刚才已经讲过,大盘上涨时,十之八九的股票会上涨,我既然看准了大盘,选一只与大盘同步的股票就太容易了,具体地说,只要买到近期比较活跃的股票,一轮行情下来,它的涨幅往往大于大盘

也由于十之八九的股票与大盘同步,所以只要大盘没有出现卖出信号,个股在上涨过程中不论怎么上窜下跳,我都心安理得,冷眼旁观;等大盘出现卖出信号时,我再毫不犹豫地卖出。我可能早卖一天,也可能晚卖一天,但我中途不会心惊肉跳,不会被摔下马,也不会温水煮蛙,死到临头还做美梦

很抱歉出于众所周知的原因,我不可能公布我的选股方法,如果真想了解我怎么选股,那就是:我长年累月只观察和分析八支股票1000多支股票好比一个团的编制,如果你把自己当团长,你就不可能预知哪个士兵明天会开小差;而只把自己当班长,手下只有区区几个兵,哪个士兵会开小差就心中有数了。选股时间与持股时间常常成正比的,用三秒钟发热的头脑选中的股票,上涨时间往往也只有三秒钟;而用一个月时间选出的股票,上涨的时间可能长达一年。还有个故事说,某人画一幅画只需一天,卖出它却要一年;后来倒过来,画一幅画用一年,卖出它就只需一天。同样道理。

选中股票后怎么交易呢?我的做法是:建仓时,多花一点钱主动买进;出货时,少赚一点钱主动卖出。一句话,永远掌握主动权

杨百万说:“在这个市场,成功不是看最近赚了多少钱,而是看能活多久。”股市人员流动频率是很高的,一茬一茬,你现在认一认大户室里这些面孔,隔一段时间再来,很多人就不见了。7年间,我见过太多大户变中户、中户变散户、散户变销户的悲剧,我追求的是稳健和长久,经由日积月累,账户资金小由变大,炒股才有意义;天天忙进忙出过手瘾,“为伊消得人憔悴”,有什么意思呢?

    有一句股谚:“识大方向赚大钱,识小方向赚小钱”,想在股市里长久地活下去就必须识别大方向。希望尽可能多的朋友学会看大盘,从此心平气和,顺势而为,大赚也可,小赚也可,不赚也可,反正不要再赔钱了。

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017