注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

交易高手修炼之路  

2011-06-15 19:01:11|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日看见一些谈论如何成为交易高手的文章,有一个金庸迷说的不错,要成为高手就必须忘掉一切招式。但成为高手仅仅只是忘掉招式这么简单吗?

根据我的亲身体验,我觉得要成为一个真正的交易高手,必须经历以下几个阶段的反复磨练:

第一个阶段当然是广泛的学习。这个不必太多废话,你见过哪个高手不是从广泛学习开始起步的呢?李小龙最初跟随父亲学习太极,后来又跟随叶问学习咏春,之后又拜师无数,学习了国内外许多门派的武术精华。正因为他有着如此深厚的学习基础,才最终造就了一代武术宗师。对于外汇而言,学习最主要的渠道就是书本和因特网,有条件者可以直接拜高手为师,不过现实情况往往不尽如人意,外汇这个行业要想拜到真正的高手为师是非常难的,因此大部人都只能从书本和各大外汇论坛里吸取营养,自学成才。

第二个阶段是技术的提炼和简化。你从别人那里学到了一大堆东西,总需要消化和吸收,变成自己的东西,否则学再多也白搭。但是如何进行提炼与简化呢?总所周知,李小龙是非常反对套路学习的,他认为学习套路没有任何好处,他最提倡的是练习基本招式,而他自己也是这么做的,他把从各门各派中学习到的繁杂套路进行分解,然后提炼出最精简有效的基本招式,或对基本招式加以适当的改进,然后再去苦练这些基本招式。为什么李小龙要这么做呢?一方面,套路不过是基本招式的不同组合,学好了基本招式,自己就可以随意组合出不同的套路来,但更重要的原因在于搏击不是表演,套路主要是在表演中使用,而真实的搏击面对的情况千变万化,你根本就没有办法依靠有限的套路来应付无限的变化,因此以套路来应付实战是根本行不通的,可行的办法只能是练好基本招式,然后在实战中凭借本能自由的发挥。这就是所谓无招胜有招的至高境界!无招并不是没有招,而是把招式变成本能,意识中不再有招式的概念。这就好像骑自行车一样,刚开始学自行车时,你的大脑里总是在反复琢磨要怎么样对手脚进行配合,但是当你熟练以后,你根本就不会再理会你的手脚,它们自己就能工作,你可以一边想问题一边骑自行车,却根本不必担心会摔倒。因此,文章开篇提到的金庸迷所说的“忘却所有的招式”其实只是说对了一半,真实的情况并不是要你刻意的忘掉招式,而是先去简化招式,然后通过刻苦练习把基本招式变为潜意识中的本能反应,这样就能自然而然的忘却招式了。李小龙所谓的无形之形就是这个意思。现在有不少交易书籍和网上的很多文章都还处在套路研究的低级阶段,你只要看看书名或者文章名称就可以知道了,比如什么“炒股108招”,就是套路类的东西,讲了一大堆,真正有用的却很少,甚至根本就没有有价值的东西。基本招式的提炼和简化是一个非常漫长艰辛的阶段。拿我自己来说,不算炒股那四年,单单是外汇我也做足两年了,这两年时间里我就是在不断提炼和简化自己的交易系统,直到今天这个过程都还没有完全终结,不过随着时间的流逝,我能明显感觉到自己的系统变得越来越精炼,越来越成熟,对市场的认识也越来越深刻。这个阶段我经历了无数次从简到繁,然后又从繁到简的过程。

第三个阶段是苦练阶段。这点前面已经提到了,基本招式提炼出来后若不加以苦练,是无法把它们变成本能反应的,如果无法变成本能反应,就没有办法达到无招胜有招的境界。李小龙的招式其实不超过任何专业习武者的认识范围,虽然其模仿者有一大堆,但是却没有人能达到他那种武术境界,其中很大的原因之一就在于很少有人能达到李小龙那样的训练强度。因此学会李小龙的招式并不能让你成为第二个李小龙,只有达到或接近李小龙那样的训练强度,才能使你成为真正的武林高手。对于交易而言,识别进场信号和出场信号的方法其实很简单,一点也不复杂,但是真正在实战中快速准确识别并执行信号却是一件非常困难的事情,不经过漫长的看盘和交易训练是不可能准确识别并执行交易信号的。因此千万不要认为自己获得了一套有效的交易系统,就认为自己拿到敲开财富大门的钥匙!离开了苦练这个环节,再好的交易系统都不过是一堆废物。

第四个阶段是修心阶段。李小龙说过,很多职业武士,包括他自己,每天都会花很多时间用来静坐。他们这样做是有重要原因的。肤浅一点理解,静坐可以帮助你放松身体和神经,帮助你得到更好的休息,这样有助于实战的时候获得充沛的精力。我自己就有很深刻的体会,一直以来我都有一些睡眠障碍,晚上时常难以入睡,但是现在只要静坐几十分钟,就能很快入睡了。不过静坐有着更深刻的意义。静坐是冥想的主要方法之一。什么是冥想呢?从字面上理解:冥,就是泯灭。想,就是你的思维、思虑,冥想就是把你要想的念头、思虑给去掉,找到感知。冥想是一种改变意识的形式,它通过获得深度的宁静状态而增强自我知识和良好状态。通过冥想不仅仅能帮助你得到更好的休息和放松,还能激发你的灵感,开启你的智慧,帮助你更好的领悟技术、领悟生活。冥想的原理很简单,其实就是主动停止左脑思维或者说意识思维,让右脑进入工作状态,因为右脑才是负责灵感、负责创造力的大脑。左脑和右脑的关系很有意思,当左脑工作的时候,右脑就会停止工作;当左脑停止工作时,右脑自然就会运转起来,所以通过冥想可以激活你的右脑。其实冥想有很多种方式,并不一定要静坐,你可以用任何一种让你感到最舒服的方式进入冥想。但不管什么样的方式,停止思虑都是必不可少的。长期练习冥想,能让你时常保持内心的平静,消除心浮气躁,这对交易成败非常关键,很多人其实都不是败在技术上,而是败在心态上,缺乏耐心可以说是交易的死敌,而内心的平静能帮助我们获得良好的耐心。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017