注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

如何看待机械交易系统  

2011-07-21 17:38:28|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待机械交易系统

市场上有不少人都着迷于机械交易系统。客观来说,机械交易系统从设计思想上来说是非常正确的,但是有些人似乎走入一个极端。在部分人看来,似乎只有彻底消除了人的主观判断,才能进入交易的最高境界。但是我觉得人的主观判断在交易过程中是不可以完全消除的,而且主观判断也是一套机械交易系统非常必要的补充与组成部分。交易之所以令人着迷,除去金钱的原因,更重要的是它具有无限提升的空间。如果人的主观判断完全没有了用武之地,你又如何能提升自己的交易技能呢?仅仅是依靠简单的优化几个参数吗?

我认为纯机械交易系统的思潮之所以流行,一方面是因为它迎合了人们不劳而获的心理,另一方面,“机械交易系统”这个词本身也容易让人产生误解。然而一旦陷入了这样的认识误区,你就走上了懈怠无力之路,你就很难再提升自己了!

在这里我要澄清一点,我并不是要否认机械交易系统,我只是想说明“机械交易系统”这个词并不表示它要完全排除人的主观判断。纯机械交易系统的确存在稳定盈利的可能性,但是其盈利能力远远比不上那些在遵守固定规则的同时也依靠主观判断进行交易的优秀交易员,而且其盈利能力一般都具有时效性,也就是它只能在某一个特定的市场阶段才能稳定盈利,一旦市场发生了巨大的变化,除非你及时修正系统,否则它就无法继续带来利润了。

大家要是不信,就看看EA(智能交易系统)的盈利情况,智能交易系统就是彻彻底底的纯机械交易系统,而且它相对于人自身更具优势,因为它能彻底消除人类情绪的影响。但是直到现在,世界上也还没有出现一套在任何市场环境下都能持续盈利的智能交易系统。当今智能交易系统的顶尖代表要数詹姆斯·西蒙斯那套系统了,他管理着数十亿美元的庞大资金,持续多年获得年均34%的收益,比同时期的巴菲特和索罗斯还要优秀,但是他这套智能交易系统却有近百位位顶尖的数学家、物理学家、统计学家共同维护。而且即使是西蒙斯的智能系统,在某些特定情况下,比如市场处在极端波动的时候,交易也会切换到手工状态。可见西蒙斯的智能系统也只不过是半机械交易系统,说到底它还是不能彻底离开人的主观判断,而且他也需要不断的调整系统来适应不断变化的市场。西蒙斯拥有如此众多顶尖的科学家,尚且只能获得年均34%的回报,更何况是一般人所开发的智能交易系统呢?

交易很像战争,也很像绘画。其中既有规律性的成分,也有艺术性的成分。就拿人体素描来说吧,一幅人体素描是否让人觉得顺眼,很关键的一点就是身体各部位的比例关系必须符合黄金分割率,这是任何一幅人体素描都必须共同遵守的规则,但在其他方面,比如线条的深浅、人体的姿势等等,都可以由画师自己灵活自由的发挥。做交易其实也是一样,有些规则是任何交易员都不能违背的,比如“顺势交易”,这样的规则一旦违背了,就会受到市场严厉的惩罚。具体到每一个交易员也都有自己一些不可违背的交易规则,比如我自己在进场方面就有这样一条规则:“价格调整到位后才能入场”,而在出场方面也有一条规则:“破移动止损位后才能离场”。但是怎么样才算调整到位,移动止损具体放在什么地方,就非常灵活了,很大程度上要凭借经验和直觉来灵活决定,而这些就是交易中的主观成分或者说艺术成分。

那些想要彻底消除个人主观判断的交易员,最终都会变成“教条主义者”。共产党的早期领袖王明、博古以及洋顾问李德等人,死守苏联经验,不懂灵活变通,最终给中国革命带来严重的伤害。这样的教训难道还不够深刻吗?

孙子兵法第五篇有这样一段话:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。终而复始,日月是也。死而更生,四时是也。声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变,不可胜观也;味不过五,五味之变,不可胜尝也。战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之哉!”这段话意思很简单,说的就是用兵不过两种方法:用正兵正面作战或者用奇兵出其不意,但是正兵与奇兵的配合与变化却是无穷无尽的。同样的道理,K线不过阳线和阴线两种,但是阳线与阴线的组合与变化却是无穷无尽的。市场永远处在无穷无尽的变化之中,试图依靠某些固定不变的指标来持续战胜市场的想法首先就违背了市场的本质,这样的想法是永远没有实现之可能的。

最优秀的交易系统不是纯机械交易系统,而是固定规则与交易员自身完美结合的交易系统,也可以称其为半机械交易系统。这样的交易系统已经离不开交易员了,离开了交易员它就不能成为一套完整的交易系统。固定规则就像狙击枪,交易员就像狙击手。一把完美的狙击枪如果放在一个不合格的狙击手手里,它永远也发挥不了它应有的威力。只有人和枪完美结合在一起,才能做到弹无虚发!因此那些以为得到一套优秀的交易系统,就能开始稳定盈利的人无异于是在白日做梦!因为你从别人那里得到的交易系统根本就不是完整的系统,你所得到的只不过是一个没有灵魂的虚壳! 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017