注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

技术分析的秘诀  

2011-07-02 17:49:34|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技术分析的秘诀

 

技术分析的秘诀只有两点:一是找准位置,二是读懂K线

首先谈谈位置的重要性:

所谓位置就是指支撑阻力位。之所以说位置非常重要,是因为位置好比是一张地图。如果你打算出去旅游,首先你必须知道旅游的确切路线,否则你在外面瞎转悠,一个不小心就会在陌生的地方迷路。同理,如果你不想在交易中迷路,你也需要一张为你指引路线的交易地图,而支撑阻力位则能准确告诉你应该在哪个地方进场,在哪个地方出场。

最重要的支撑阻力位主要有三大类:一是前期的重要顶部和底部;二是整数价位;三是关键的移动平均线。除了移动平均线在不断变动外,前两类都是固定不变的,可以通过画水平线标示在交易图表之上,这样水平支撑阻力线和关键移动平均线就共同组成了一幅完整的交易地图。需要说明的是,前两类位置因为固定不动所以很容易判断,但均线位置就比较麻烦一点了,当均线走势很凌乱或者长时间水平运行时,均线位是没有意义的,只有当均线呈现明确的多头或空头走势时,均线位才有意义

虽说道理非常简单,但遗憾的是大多数人的注意力始终都放在判断交易方向上,而对进场和出场的位置没有足够的重视。其实新手和高手在判断方向上并没有太大的差别,他们之间唯一的差别就在于对位置的重视程度上,高手心中有一套完整的进出场路线图,而新手却没有。

技术分析的所有精华就在于给出关键的位置,而不是判断方向。如果你努力提高判断方向的技艺,基本上已经误入歧途了,因为你走了高投入、低产出的路子。找出位置才是技术分析的能力范围。各种技术分析流派,从江恩理论到艾略特波浪理论、加特力理论、混沌交易法;从螺旋历法、行为金融学到几何金融学再到金融易学,最后你会发现它们在进行方向判断时,作用都不大。如果不认真思考这一点,即使再做三十年交易也不会有什么突破。

交易的最高秘密也就这些,说出来也只有你真正到了这一步才能深刻体会到其中的真正意义。最后再说一句:好的位置可以将错误变成正确,糟糕的位置则可以将正确变成错误

然后谈谈K线的重要性:

技术分析的工具很多,但为什么要使用看似最简单的K线呢?因为K线理论是技术分析的基础和根本。所有的技术分析无外乎价量时空四大要素,其中价格是最基本、最重要、最关键、最核心的要素,而K线理论是针对价格这一个核心要素所进行的分析方法。

不可否认的是所有的技术指标都有一定的作用,但最根本的还是K线。技术指标是根据K线的四种价格所计算出来的,是二次统计,因此技术指标都不可避免的具有滞后性。价格和指标之间是因果关系,价格是,指标是,由因可以推出果,但由果却不一定可以推出因。K线比各种指标都要领先,会更快的反映市场的情况,而不会像指标那样滞后。更重要的是,市场主力经常通过影响价格以达到影响均线和指标的目的,从而制造骗线,误导那些根据指标操作的人做出错误的决策,进而达到建仓、洗盘或出货的目的。而K线则会忠实的记录开盘价、收盘价、最高价、最低价的每一个价格。每一个价格的存在都必定是真金白银的成交才会存在的,哪怕是主力对敲,哪怕只有一笔成交,也必须有成交才行。可见,K线是各种技术分析方法的基础和根本,是最有效、最直接、最超前、最真实的分析方法。均线有数十种不同的设置方法,技术指标有成千上万种不同的类型,而K线永远都是一样,不可能被投资者人为改变,也就是说K线是一种不变的盘面语言,交易者应该下功夫吧基本功练扎实,而不应该舍本逐末地研究一大堆千奇百怪的招数,反而忽略了最基础、最根本、最关键、最核心的K线。

交易的过程其实就是多空双方的搏杀过程,一根K线包含着多空力量的激烈抗争,包含着千言万语。散户交易都习惯看均线、指标和成交量,而主力就专门设计做图来骗散户。只有懂得了这个道理,才会真正明白K线的重要性!

学习K线理论,主要需要掌握两个要点:一是判断K线所处的相对位置;二是寻找标志性的K线信号。

先说相对位置。一模一样的K线,如果处在不同的相对位置上,其含义对后市的指引作用将截然相反。例如,同样一根大阳线,如果出现在相对低位,那么可能是做多力量进场;如果出现在拉升途中,则表示正在加速;如果出现在相对高位,则可能是多方在拉高出货。又如,同样一根带长下影线的小实体K线,出现在下降趋势后期,就可能成为舍子线,意味着下降趋势的终结;出现在上升途中,则没有多大的意义;出现在上升趋势的后期,就可能成为上吊线,意味着上升趋势的终结。所以说正确判断K线所处的位置是非常重要的。

再说标志性的K线信号。对于一般的交易者而言,看到一根K线,并没有什么区别,也不会觉得哪一根特别刺眼,但是对于一个熟练的操盘手而言,则不是这样,有些K线只要一看到,就会使他眼亮,使他激动。这如同对于一般的行人而言,不会过多的注意马路边栏杆上的指示牌,但对于驾驶员而言,那些指示牌不但不能不看,而且必须高度重视并且依指示牌驾驶,否则就会违章,被罚扣分,甚至会造成车祸。没有学习交通法规和交通标志的行人当然不会重视那些指示牌,他也看不懂哪个指示牌是禁止拐弯,哪个指示牌是限制速度,哪个指示牌是禁止鸣笛。只有参加过驾驶培训,考试通过后,才可以上路行驶,只要按照指示牌走就不太会犯错了。同理,在看K线图时,也必须知道哪些K线是标志性的、具有特殊含义的,如果不知道就会犯错,就会赔钱。就像红绿灯一样,K线也会有明显的信号,只要知道这些信号,就不会闯红灯了。

标志性的K线信号可以分为两大类:一类是可以改变大趋势的K线信号;一类是可以改变局部趋势的K线信号(对波段进场和出场点的把握极为重要)。前一类主要有两种:一是很长的上/下影线,二是很长的阳线和阴线。后一类主要有四种:一是长度适中的上/下影线;二是十字星线或连续的十字星线;三是孕线;四是长度适中的吞没或包容线。其中,前三种都需要有一根后续K线对它进行确认,信号才能成立,而第四种则不需要后续K线进行确认。需要注意的是,所有标志性的K线信号都必须出现关键的位置才有效。

通过寻找支撑阻力位,我们可以知道该在何处进场、何处出场,但是支撑阻力位是否有效,则需要标志性的K线加以确认。

 

 

参考书籍:

《民间股神第三集》--神奇的黄金K线理论

《外汇交易圣经》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017