注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

自律技术的运用  

2011-08-29 15:19:26|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自律是一种思想技术,当我们的目标和我们的信念有冲突时,自律能让我们的关注焦点转向目标。

我本人的例子说明了自律是如何运作的。1978年我决定跑步。我已经忘了当时的动机是什么,反正之前的8年我不怎么活跃,除了对看电视有兴趣,我并没有任何体育爱好。

在高中和大学时,我对体育有兴趣,尤其是冰球。然而,大学毕业后,我发现生活和我想象的不一样。我不喜欢当时的生活,但没有力量去改变什么。这就导致了我的沉闷,也可以直接说我相当郁闷。

我也不知道是什么东西突然叫我想去跑步(也许是电视节目激起了我的兴趣)。我只知道当时的动机非常强烈。所以,我出去买了一双跑鞋,穿上就出去跑。我很快发现我不能跑。我的体力最多只能跑5060。这很奇怪。我不知道,也不相信我的体力连100都跑不到。这个认识太让我伤心了,其后的23周,我都没有跑。后来又出去跑,还是不能超过5060。当然,第二天我又尝试了,还是一样的结果。我对自己体质的下降非常失望,受了挫折,其后的4个月我都没有跑。

到了1979年春天,我再次决定去跑步,但是同样又深受挫折。当时我在思考我的两难,我发现我的问题来自我没有目标。我想跑步是对的,但这意味着什么?我真的不知道,这个太模糊了,太抽象了。我需要一个清晰的目标。所以,我决定在秋天之前能跑5英里

当时觉得5英里这个目标很难实现,但是我的想法还是给了我很多激情。上涨的激情刺激我一周跑4次。第一周结束时,我吃惊地发现每次的练习都能让我跑的更远。这就让我更有激情,所以我去买了一个秒表和空白本子做跑步记录。我设置了2英里的目标,并记录了每英里的四分之一处。我在本子里记录了日期、跑过的距离、时间以及我身体的感觉

现在我向5英里进军了,但是又遇到了一个问题。每次当我想出去跑步时,我意识中的分心就引起了冲突。我为自己找了很多借口,数量惊人:“外面很热(或冷)”“看样子要下雨”“上次跑过以后(即使是3天以前),我到现在都很累”“别人都不会像我这样跑步”或者是更普遍的:“当电视节目结束了,我就去跑(当然我从来没有去跑)”。

我不知道如何处理这个冲突的思想能量,只好转移我的注意力。我真的想在秋天以前跑5英里有时候,我发现我的欲望比冲突还要强。结果是,我努力穿上跑鞋,走出去,开始跑。然而,很多时候,我那冲突的分心总是让我坐在家里。实际上,在开始阶段,我估计有三分之二的时间不能克服这个冲突的能量。

我遇到的第二个问题是,当我快能跑1英里时,我太激动了,我需要一个机械系统来帮助我实现5英里每当我能跑23英里时,我就高兴地想,实在没有必要再去跑5英里了。所以我定了一个原则,也就是5英里原则。“如果我努力穿上了鞋,并摆脱了冲突思想的限制走出了门,那么我就承诺我这次要比上次多跑一步。”多跑一步是可以的,但不可以少跑一步,不管是什么情况。我一直遵守了这个原则,到了夏天结束时,我真的能跑5英里了。

但在当时,在我实现之前,确实发生了有趣的和没想到的事。当我一点一点地,离5英里的目标越来越近时,冲突的思想开始消失了。最终什么都没有了。那时,我发现只要我想跑,我可以好不犹豫地跑,没有任何阻力、冲突或对抗的想法。想想之前是多么的困难,我很吃惊。结果是:后来的16年,我都在坚持跑步。

如果你把这些体验放入你对信念的理解,那么就能说明几点:

1、一开始,我想要跑步的想法并没有在我的思想系统里得到支持。换句话说,没有其它能量来支持我的欲望。

2、我真的需要创造一些支撑。为了创造一个“我能跑”的信念,我需要创造一系列的体验来支持这个信念。记住,我们想的、说的、做的,都会对我们思想系统中的信念补充能量。每次当我有了冲突的想法,无法专注于我的目标,不能穿鞋往外跑时,我就告诉自己“我能跑”以给自己的信念补充能量。同样重要的是,我不经意地消除相反信念的能量。我说“不经意地”是因为有很多技术能确认并去除有冲突的信念的活跃性,但是在当时,我并不明白我转变的内在动力。所以,别人也可以掌握这个技术,不仅仅是我。

3、现在我可以轻松地说我能跑,因为“我能跑”。这个有能量的概念是我的一部分功能。当我第一次出发时,我有很多关于跑步的冲突的信念。结果是,我需要自律这个技术以证明自己能跑。现在,我不需要自律了,因为“我本来就能跑”。当我们的信念和我们的目标或欲望完全一致时,冲突的能量就无法存在了。如果没有冲突的能量,就不会分心了,不会找借口了,不会解释了,不会合理化了,不会犯错了(有意识地或无意识地)。

4、如果你知道你并没有真的改变信念,只是把能量从这个信念转到那个信念就叫改变信念。如果一个信念可以被改变,那么任何信念都可能被改变。因此,两个完全矛盾的信念可以同时存在于你的思想系统。但是,如果你已经把一个信念的能量消除了,并把能量完全给了另一个,那么你的认知就没有了矛盾。前提是信念的能量可以影响你的思想状态、认知、对信息的解读和你的行为。

机械交易的唯一目标是把你转变成持续一致成功的交易者如果说你思想环境中还有什么和“我是持续一致成功的交易者”这个信念相冲突的话,那么你就需要采用自律的技术,把这些原则变成你的主导的、有功能的你的一部分。一旦原则变成了“真正的你”,你就不再需要自律,因为实现“持续一致”是毫不费力的

——转载自《交易心理分析》

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017