注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

简化交易决策  

2011-09-11 21:56:08|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想让交易变得轻松简单,简化交易规则和决策流程是必不可少的重要环节。只有当你的决策过程没有任何多余动作时,交易才会变得轻松自如起来。

然而,很多人的交易系统都显得过于复杂了。复杂的东西最严重的问题就在于它会浪费你很多时间和精力,导致决策效率的低下,而且还会使你犯错的概率大大增加。

有些人的交易图表上会使用很多不同的指标,他们的理由一般是通过多种指标的综合印证可以过滤掉大部分噪音,提高交易胜算,但是他们没有认识到,使用过多的指标也会导致决策过程的复杂和低效。

如果你在寻找进场信号的时候要先后观察五个指标,而其他人只需要观察一个指标,那你说谁的效率更高?答案是显而易见的。也许你会反驳说,指标太少无法有效过滤噪音,但是我想说,要想过滤噪音不需要任何特殊的技术指标。你只需要仔细观察K线和均线就能做到,而有些人甚至可以连均线都不用就能做到。

还是举我自己经历过的例子来说明吧!魏强斌的《外汇交易圣经》介绍过一套“势、位、态”三位一体的决策体系,应该说这是一个很好的决策思路,不过我认为作者在决定“位”的时候使用震荡指标是完全多余的。在我看来,均线既能决定趋势也能决定进场位置,根本就不需要再多加一个震荡指标。按照作者的做法,在上升趋势中,震荡指标每次超卖就是进场的位置,但事实上当价格走势强劲、调整较浅的时候,震荡指标很难超卖,但是这种情况往往是非常好的进场时机,也就是说使用震荡指标会让你错过一些很好的机会。而在另外一种情况下,如果调整过深过猛,即使震荡指标超卖,也不会是一个很好的进场机会。这说明,我们只需要观察价格是否调整到均线,并观察调整过程中K线的表现,就能正确判断进场时机,而观察震荡指标纯属多余,而且吃力不讨好。

简化往往体现在细节之中。再举个例子,在进行交易决策的时候,我们一般都需要频繁在不同时间框架之间进行切换,我们可以使用键盘也可以使用鼠标来完成这个动作,怎样做才能最省力呢?当然是使用键盘的快捷键,因为使用快捷键只要一个动作就可以完成切换任务,而使用鼠标则需要三个动作:首先,将鼠标移到相应的工具栏按钮,然后点击鼠标,最后将鼠标移回来。如果有快捷键可以使用,比如点击a就可切换到1m图,点击z就可切换到5m图,那么使用键盘来完成切换就是最省力的动作。只可惜MT4交易软件没有提供这样的功能。

这个例子说明,可以用一步完成的动作最好不要分两步甚至三步来完成。千万不要小看这些细节,我相信很多人都和我一样,会感觉使用鼠标切换周期很麻烦。如果一个切换时间周期的动作都有简化的必要,那么我们的交易决策过程是不是更有简化的必要呢?

交易执行起来之所以非常困难,主要原因之一就在于我们的决策过程太复杂或者没有一套统一的章法,如果我们能尽可能的简化自己的交易规则和决策过程,并形成一套固定不变的流程,我相信交易起来会轻松很多。

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017