注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

信念需要技术来表达  

2011-09-03 01:16:48|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前见这么一句话:“每个人都是在交易自己的信念”。华尔街有句名言:平庸的交易者用技术交易,顶尖的交易者用信念交易。这两句话都说明了信念的重要性。

但是我对华尔街的名言有不同的看法,我认为无论是平庸的交易者还是顶尖的交易者,都是在用自己的信念进行交易,只不过他们使用了不同的信念。

正确的信念需要用具体的技术进行表达才能实现。就拿“顺势而为”来说吧,有不少人都认为这是句空话。他们之所以觉得是空话,是因为他们没有有效的技术手段来实现顺势而为。顺势而为应该体现在具体的交易规则中,只要做到这一点,在遵守规则的同时,我们就能实现顺势而为,而无需整天在脑子里想着“顺势而为”。相反,如果交易规则不合理,规则本身允许了逆势交易,那么遵守规则必然会违背顺势而为的基本原则。

平庸交易者做不好交易,要么是因为他们的信念出了问题,要么是因为他们不能用有效的技术手段来表达自己的信念;而优秀的交易者则不同,他们不仅拥有正确的信念,也拥有能正确表达信念的有效技术。

我认为交易信念可以分为两大类:一类是技术信念,一类是心理信念。技术信念针对的是市场,心理信念针对的是自我。这两种信念都至关重要。但要注意,技术信念中的“技术”与本文标题中的“技术”含义不一样。前者是狭义的技术,仅针对市场;后者是广义的技术,既针对市场也针对自我。技术信念主要体现在交易规则之中,而心理信念主要体现在执行过程之中。

前面已经说了,正确的信念需要用具体的技术进行表达才能实现。技术信念要用交易规则来表达,这点很好理解;心理信念又该用什么来表达呢?我的答案是自律,而非自我暗示。与心理相关的东西都很容易让人联想到自我暗示,但是我的经验告诉我,在交易期间进行自我暗示,对交易并没有什么帮助,这是因为不停的进行自我暗示只会分散注意力,并制造紧张感,最终导致思维僵化、行动迟缓。要想灵活自如的交易,就必须清空自己的心灵,让自己处于非常放松、没有任何杂念的状态。既然排除了杂念,自然也就排除了自我暗示。

既然自我暗示无法表达心理信念,那自律技术又该如何表达心理信念的呢?举例说明:“保持专注与客观”是很重要的心理信念,如何才能保持专注与客观呢?我认为,每天坚持做有氧运动(比如长跑、游泳、健身操)是很好的方法,因为运动可以帮我们保持良好的精神状态。精神好了,自然比较容易保持专注和客观。但是由于惰性的关系,大部分人都很难每天坚持做运动,因此必须依赖强而有力的自律精神才能实现,所以说自律是表达心理信念的技术。不仅保持专注与客观需要自律,其他任何一种心理信念都需要依靠自律才能实现。

心理信念之所以能发挥作用,不是因为我们能够在意识状态下时刻想到这些信念,而是因为它们已经融入了我们的潜意识之中。就好像开车一样,一个醉鬼在意识模糊的状态下经常也能安全驾车回家,虽然出车祸的概率要比清醒时大很多,但是真正出车祸的醉鬼在所有醉酒驾车的人群中比例其实很低,出车祸的大多是因为在车上睡着了,连潜意识也停止了工作。这个例子说明人的潜意识完全可以自动进行工作。要想让心理信念起作用,首先要通过自律强迫自己反复做正确的事情,一旦正确的行为变成本能反应以后,潜意识就能自主工作了,这个时候我们将不再需要自律,心理信念也将变成我们身体的一部分。

以下是我自己的技术信念与心理信念,以供参考:

技术信念:

1、顺势而为;

        2
、重势不重价;

3、重质量轻数量;(不要试图抓住所有波动)

4、站得高才能看得远;(必须关注较大的时间框架)

5、战略战术同样重要;(既要重视较大的时间框架,也要重视较小的时间框架)

6战略框架判断大方向战术框架实施交易

        7、多头市只做多不做空,空头市只做空不做多;

8、调整级别越大机会越大;

9、调整充分再进场;

 

心理信念:

1、既不要期待什么,也不要回避什么,顺其自然地等待自己的优势出现;

2、专注于当下的机会;(把K线图放大可有效回避历史走势的干扰;每个优势都是完全独特的,以往的盈亏与当前的交易没有任何关系。)

3、保持客观;(根据观察而非希望进行交易)

4、不怕犯错、勇往直前、果断出击;(要学会快速从负面情绪中解脱出来)

5、严格遵守交易规则;

6、用概率思维看待盈亏。(概率就是微观层面的不确定性与宏观层面的确定性。虽然每次交易的结果都不确定,但是连续多次交易的结果却基本确定。既然每次交易的结果都不确定,那么就没有必要对每笔交易进行预测;既然连续多次交易的结果基本确定,那么就没有必要担心每笔交易的结果是盈利还是亏损。)

 

 

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017