注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

耐心故事  

2011-10-20 22:33:01|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句俗话说,心急吃不了热豆腐。这正说明耐心是成功的关键因素之一。在心理学上,耐心属于意志品质的一个方面,即耐力。它与意志品质的其他方面,如主动性、自制力、心理承受力等有一定的关系。

 

故事一:

齐白石是中国近代画坛的一代宗师。齐老先生不仅擅长书画,还对篆刻有极高的造诣,但他也并非天生具备这门艺术,他也经过了非常刻苦的磨炼和不懈的努力,才把篆刻艺术练就到出神入化的境界。

年轻时候的齐白石就特别喜爱篆刻,但他总是对自己的篆刻技术不满意。他向一位老篆刻艺人虚心求教,老篆刻家对他说:你去挑一担回家,要刻了磨,磨了刻,等到这一担石头都变成了泥浆,那时你的印就刻好了

于是,齐白石就按照老篆刻师的意思做了。他挑了一担础石来,一边刻,一边磨,一边拿古代篆刻艺术品来对照琢磨,就这样一直夜以继日地刻着。刻了磨平,磨平了再刻。手上不知起了多少个血泡,日复一日,年复一年,础石越来越少,而地上淤积的泥浆却越来越厚。最后,一担础石终于统统都被化石为泥了。

这坚硬的础石不仅磨砺了齐白石的意志,而且使他的篆刻艺术也在磨炼中不断长进,他刻的印雄健、洗练,独树一帜。渐渐地,他的篆刻艺术达到了炉火纯青的境界。

 

故事二:

一个老婆婆在屋子后面种了一大片玉米。一个颗粒饱满的玉米说道:收获那天,老婆婆肯定先摘我,因为我是今年长得最好的玉米!可收获那天,老婆婆并没有把它摘走。

明天,明天她一定会把我摘走!很棒的玉米自我安慰着。第二天,老婆婆又收走了其它一些玉米,可惟独没有摘这个玉米。

明天,老婆婆一定会把我摘走!棒玉米仍然自我安慰着……可从此以后,老婆婆再也没有来过。

直到有一天,玉米绝望了,整个身体像要炸裂一般,它准备和玉米秆一起烂在地里了。可就在这时,老婆婆来了,一边摘下它,一边说:这可是今年最好的玉米,我要用它做种子,明年肯定能种出更棒的玉米!

也许你一直都很相信自己,但当你处在让人绝望的环境下时,你是否有耐心再等一下!

 

故事三:

  从前有个年轻的农夫,他要与情人约会。但小伙子性急,来得太早,又没耐心等待。他无心观赏明媚的阳光、迷人的春色和鲜艳的花朵,一头躺倒在大树下长吁短叹。

  忽然他面前出现了一个侏儒。我知道你为什么闷闷不乐。侏儒说,拿着这钮扣,把它缝在衣服上。你要遇着不得不等待的时候,只消将这钮扣向右一转,你就能跳过时间,要多远有多远。这很合小伙子的胃口。

  他握着钮扣,试着一转:啊,情人已出现在眼前,还朝他笑送秋波呢!真棒啊,他心里想,要是现在就举行婚礼,那就更棒了。他又转了一下:隆重的婚礼,丰盛的酒席,他和情人并肩而坐,周围管乐齐鸣,悠扬动人。他抬起头,盯着妻子的眸子,又想,现在要只有我俩该多好!他悄悄转了一下钮扣:立时夜阑人静……他心中的愿望层出不穷:我们应有座房子。他转动着钮扣:房子一下子飞到他眼前,宽敞明亮,迎接主人。我们还缺几个孩子,他又迫不及待,使劲转了一下钮扣:日月如梭,顿时已儿女成群。他站在窗前,眺望葡萄园,真遗憾,它尚未果实累累。偷转钮扣,飞越时间。生命就这样从他身边急驶而过。还没有来得及思索后果,他已老态龙钟,衰卧病榻。至此,他再也没有要为之而转动钮扣的事了。

  回首往日,他不胜追悔自己的性急失算:我不愿等待,一味追求满足。眼下,因为生命已风烛残年,他才醒悟:即使等待,在生活中亦有意义。他多么想将时间往回转一点啊!他握着钮扣,浑身颤抖,试着向左一转,扣子猛地一动,他从梦中醒来,睁开眼,见自己还在那生机勃勃的树下等着可爱的情人。然而,现在他已学会了等待。

  一切焦躁不安已烟消云散。他平心静气地看着蔚蓝的天空,听着悦耳的鸟语,逗着草丛里的甲虫,他以等待为乐。

即使等待,在生活中也很有意义,一方面你可以积蓄力量;另一方面,只有经过努力和历尽艰辛实现的愿望,才更令人满足。

 

故事四:

一位自考毕业的女孩去应聘一家外贸公司经理秘书。但是,公司却给她安排了一个行政部文员的职位。女孩想了一下,觉得只要自己耐心做好文员的工作,一样很好。于是,她就答应了。

女孩的工作是负责接待客人和复印、打印等琐事。同事们总是把一些需要复印和打印的文件一股脑儿堆在女孩的桌子上,然后告诉她哪些需要复印、哪些需要打印、每种各需要多少份。女孩总是耐心地记录着各种要求,然后仔细地做。 有好几次,女孩的认真检查避免了公司的损失。因此,女孩真的被提拔为经理秘书了。女孩是这样对人说的:工作虽然简单,但是只要有超凡的耐心和细心,就会取得成功。

耐心被认为是一个人心理素质优劣、心理健康与否的衡量标准之一,也是人生未来成功的关键因素之一。培养自己的耐心不仅对自己学习上有帮助,而且对今后的人生道路也有很大的影响

 

故事五:

这是一则禅宗的趣闻。一个和尚经过一片树林,突然发现有只老虎在跟随他,于是就跑了起来,但他并不匆忙、并不疯狂,他的步伐很平顺、很和谐,他在享受跑步。据说他在想:如果那只老虎在享受它,我为什么不要呢?

那只老虎跟随他来到了一个悬崖。为了躲避老虎,他把自己吊在一棵树的树枝上。当他往下看时,发现有只狮子在山谷里等着他。然后他往上看,发现有两只老鼠,一只白的,一只黑的,正在咬那根树枝。然后他大声笑着说:这就是人生,白天和晚上,白老鼠和黑老鼠正在咬断树枝,不管我去哪里,死亡都在等着我,这就是人生!

据说和尚就在这个片刻悟道。这就是人生:没有什么好烦恼的,事情就是如此,不管你去哪里,死亡都在那里等着,即使你哪里都不去,白天和晚上就在切断你的生命。

现在每件事都确定了,不需要烦恼。当死亡已经确定,还有什么好烦恼的?只有在不确定的时侯才有烦恼,当每一件事都很确定时,就没有烦恼了。所以他环顾四周,看看剩下的这个片刻还有什么东西好享受的,他看到树枝旁边有一些草莓,所以他就摘了几个草莓来吃,那是他一生当中最好吃的草莓,他非常享受。

他成了佛。即使死亡那么接近,他也完全不匆忙,他还能够享受草莓,草莓的滋味很甜。他感谢神,据说在那个片刻每一样东西都消失了——老虎、狮子、树枝,甚至连他本身也消失了,他变成了宇宙。

这就是耐心,这就是绝对的耐心:不管你在哪里,都要享受那个片刻,不要问未来,在你的头脑里不应该有未来,只有现在这个片刻,而你是满足的

 

名人名言:

耐心是一切聪明才智的基础。——柏拉图

耐心和恒心总会得到报酬的。——爱因斯坦

不会做小事的人,也做不出大事来。——罗蒙诺索夫

无论何人,若是失去耐心,就是失去灵魂。——培根

要有耐心!不要依靠灵感。灵感是不存在的。艺术家的优良品质,无非是智慧、专心、真挚、意志。——罗丹

 

 

  评论这张
 
阅读(3432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017