注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

亚伯拉罕·林肯  

2012-03-26 22:23:38|  分类: 综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物生平

1809212日,林肯出生在肯塔基州哈丁县一个清贫的农民家庭,他的父亲和当时大多数美国农民一样,有很大的地需要辛苦耕种同时还要做这做那,曾经做过鞋匠、伐木工人和木匠等。用他自己的话说,他的童年

一部贫穷的简明编年史。小时候,他帮助家里搬柴、提水、做农活等。 父母是英国移民的后裔,他们以种田和打猎为生。1816年,林肯全家迁至印第安纳州西南部,开荒种地为生。9岁的时候,林肯的母亲就去世了。

  一年后,父亲与一位寡妇结婚。继母慈祥勤劳,对待前妻的子女如同己出。林肯也敬爱继母,一家人生活得和睦幸福。由于家境贫穷,林肯受教育的程度不高。为了维持家计,少年时的林肯当过俄亥俄河上的摆渡工、种植园的工人、店员和木工。18岁那年,身材高大(193米)的林肯为一个船主所雇佣,与人同乘一条平底驳船顺俄亥俄河而下,航行千里到达奥尔良。

  在25岁以前,林肯没有固定的职业,四处谋生。成年后,他成为一名当地土地测绘员,因精通测量和计算,常被人们请去解决地界纠纷。在艰苦的劳作之余,林肯始终是一个热爱读书的青年,他夜读的灯火总要闪烁到很晚很晚。在青年时代,林肯通读了莎士比亚的全部著作,读了《美国历史》,还读了许多历史和文学书籍。他通过自学使自己成为一个博学而充满智慧的人。在一场政治集会上他第一次发表了政治演说。由于抨击黑奴制,提出一些有利于公众事业的建议,林肯在公众中有了影响,加上他具有杰出的人品,1834年他被选为州议员。

  两年后,林肯通过自学成为一名律师,不久又成为州议会辉格党领袖。18348月,25岁的林肯当选为州议员开始了自己的政治生涯同时管理乡间邮政所,也从事土地测量,并在友人的帮助下钻研法律。几年后,他成为一名律师,并且帮助了他死去的朋友的儿子。积累了州议员的经验之后,1846年,他当选为美国众议员。1847年,林肯作为辉格党的代表,参加了国会议员的竞选,获得了成功,第一次来到首都华盛顿。在此前后,关于奴隶制度的争论,成了美国政治生活中的大事。在这场争论中,林肯逐渐成为反对蓄奴主义者。他认为奴隶制度最终应归于消灭,首先应该在首都华盛顿取消奴隶制。代表南方种植园主利益的蓄奴主义者则疯狂地反对林肯。1850年,美国的奴隶主势力大增,林肯退出国会,继续当律师。

  1860年,林肯成为共和党的总统候选人,11月,选举揭晓,以200万票当选为美国第16任总统,但在奴隶主控制的南部10个州,他没有得到1张选票。

  1865414日晚1015分,林肯在华盛顿的福特剧院遇刺,次日身亡。54日,林肯葬于橡树岭公墓。林肯领导美国人民维护了国家统一,废除了奴隶制,为资本主义的发展扫除了障碍,促进了美国历史的发展,一百多年来,受到美国人民的尊敬。由于林肯在美国历史上所起的进步作用,人们称赞他为新时代国家统治者的楷模

亚伯拉罕·林肯是美国第16 任总统,是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈和坚强的个性,他一直是美国历史上最受人景仰的总统之一。尽管他在边疆只受过一点儿初级教育,担任公职的经验也很少,然而,他那敏锐的洞察力和深厚的人道主义意识,使他成了美国历史上最伟大的总统。

 

大事年表

1809212日,出生在寂静的荒野上的一座简陋的小屋。

  1816年,7岁,全家被赶出居住地,他必须工作以抚养他们。

  18181015日,9岁,年仅35岁的母亲南希·汉克斯不幸去世。

  1824年,15岁,开始上学。

  1827年,18岁,自己制作了一艘摆渡船。

  1831年,22岁,经商失败。

  1832年,23岁,竞选州议员,但落选了,想进法学院学法律,但未获入学资格,工作失去。

  1833年,24岁,经商再次失败,欠了一笔16年才还清的债。

  1834年,25岁,再次竞选州议员,成功当选了。

  1835年,26岁,订婚后即将结婚时,未婚妻病逝,因此他的心碎了。

  1836年,27岁,精神完全崩溃,卧病在床6个月。

  1838年,29岁,努力争取成为州议员的发言人,没有成功。

  1840年,31岁,争取成为国会候选被选举人,落选。

  1841年,32岁,当选国会议员。

  1843年,34岁,参加国会大选,竞选国会议员连任,又落选了。

  1846年,37岁,再次参加国会大选,这次当选!前往华盛顿特区,表现可圈可点。

  1848年,39岁,寻求国会议员连任,失败。

  1849年,40岁,想在自己州内担任土地局长,被拒绝。

  1854年,45岁,竞选参议员,落选。

  1856年,47岁,在共和党的全国代表大会上争取副总统的提名得票不到100张,又失败了。

  1858年,49岁,竞选参议员再次失败。

  1860年,51岁,当选美国第16任总统。

  1864年,55岁,连任美国总统,北方军取得胜利。

  1865年,56岁,414日晚,在华盛顿福特剧院遭演员约翰·威尔克斯·布斯开枪射击。

  1865年,56岁,415日去世。

 

人物轶事

  林肯的一生是在接踵不断的磨难中度过的。挫折是他生活的主旋律,抑郁是他个人的大敌。但林肯还是挺了过来,直到最后一刻!

  不光如此,林肯喜欢笑,因为笑是他缓解压力的药方,笑可使他从无尽的烦恼中获得片刻的休息。更重要的是,笑可以升华林肯的情绪,使他及周围的人从苦恼人的笑中获取智慧的提示。

  早在读书时,有一次考试,老师问他:你愿意答一道难题,还是两道容易的题目?林肯很有把握地答:答一道难题吧。”“那你回答,鸡蛋是怎么来的?”“鸡生的。老师又问:那鸡又是从哪里来的呢?”“老师,这已经是第二道题了。林肯微笑着说。

  当上总统后,由于是鞋匠的儿子,所以受人侮辱。他的一个手下在纸条上写了笨蛋传给林肯。林肯看后,不但没有生气,反而幽默地说:我们这里只写正文,不记名。而这个人只写了名字,没写正文。

  一次,林肯步行到城里去。一辆汽车从他身后开来时,他扬手让车停下来,对司机说:能不能替我把这件大衣捎到城里去?”“当然可以,司机说,可我怎样将大衣交还给你呢?林肯回答说:哦,这很简单,我打算裹在大衣里头。司机被他的幽默所折服,笑着让他上了车。

  林肯当过律师。有一次出庭,对方律师把一个简单的论据翻来覆去地陈述了两个多小时,讲得听众都不耐烦了。好不容易才轮到林肯上台替被告辩护,他走上讲台,先把外衣脱下放在桌上,然后拿起玻璃杯喝了两口水,接着重新穿上外衣,然后再脱下外衣放在桌上,又再喝水,再穿衣,这样反反复复了五六次,法庭上的听众笑得前俯后仰。林肯一言不发,在笑声过后才开始他的辩护演说。

  林肯的脸较长,不好看。一次,他和斯蒂芬·道格拉斯辩论,道格拉斯讥讽他是两面派,林肯答道:要是我有另一副面孔的话,我还会戴这副难看的面孔吗?

  有一次,林肯在擦自己的皮鞋,一个外国外交官向他走来说:总统先生,您竟擦自己的皮鞋?”“是的,林肯诧异地反问,难道你擦别人的皮鞋?

  有人认为林肯对待政敌的态度不够强硬,对他说:你为什么要让他们成为朋友呢?你应该想办法消灭他们才对。”“我难道不是在消灭政敌吗?当我使他们成为我的朋友时,政敌就不存在了。林肯温和地说。

  又有一次,一个妇人来找林肯,她理直气壮地说:我的叔父在布拉敦斯堡是惟一没有逃跑的人,而我的父亲又参加过纳奥林斯之战,我丈夫是在曼特莱战死的,所以总统先生,你一定要给我儿子一个上校的职位。我们应该有这样的权利,因为我的祖父曾参加过雷新顿战役,我……”林肯回答说:夫人,你们一家三代为国服务,对国家的贡献实在够多了,我深表敬意。现在你能不能给别人一个为国效命的机会?那妇人无话可说,只好悄悄走了。

  一天晚上,林肯在忙碌了一天之后上床休息。忽然,电话铃声大作,原来是个惯于钻营的人告诉他,有位关税主管刚刚去世,这人问林肯是否能让他来取代。林肯回答说:如果殡仪馆没意见,我当然不反对。

  一天,林肯和他的大儿子罗伯特乘马车上街,街口被路过的军队堵塞了,林肯开门踏出一只脚问一位路人:请问这是什么?林肯的意思这是哪个部队,那路人以为他不认识军队,便答道:联邦的军队呀,你真是个大笨蛋。林肯说了声谢谢,关上车门,然后严肃地对儿子说:有人在你面前说老实话,这是一种幸福。紧接着他又说:我的确是个大笨蛋!

  林肯喜欢讲笑话,每当他讲笑话时,他的脸会放光,他的眼睛会发亮,他的声音会颤抖,有时他还会手舞足蹈地先大笑起来。可笑过之后,林肯的情绪时常会立刻低落下来,一脸忧伤地望着众人。这,就是林肯的幽默性格。

  在圣诞节的前夜,史密斯先生在自家鞋店玻璃橱前发现了一个捡煤屑的穷小子,衣衫褴褛,穿着一双早已千疮百孔并极不合适的鞋子,正盯着橱柜里精美的鞋子,眼睛里饱含着一种莫名的希翼。这就是当时只有八九岁光景的林肯。当史密斯先生问林肯:我能帮你什么忙吗?林肯回答:我在祈求上帝赐我一双合适的鞋子。面对林肯的要求,史密斯先生没有接纳其夫人的建议,直接送给林肯一双鞋子,而是拿出一双橱柜里最好的袜子,并告诉林肯:孩子啊,真对不起,你要一双鞋子的要求,上帝没有答应,他说,不能给你一双鞋子,而应当给你一双袜子。当林肯的脸上布满失望与伤心的神情时,史密斯先生边用温水给他洗脚,边给林肯说了一番让他终身受益的话:孩子,我们每个人都会对心中的上帝有所祈求,但是,他不可能给予我们现成的好事,就像在我们生命的果园里,每个人都追求果实累累,但是上帝只能给我们一粒种子,只有把这粒种子播进土壤里,精心去呵护,它才能开出美丽的花朵,到了秋天才能收获丰硕的果实;也就像每个人都追求宝藏,但是上帝只能给我们一把铁楸或一张藏宝图,要想获得真正的宝藏还需要我们亲自去挖掘。关键是自己要坚信自己能办到,自信了,前途才会一片光明啊!就拿我来说吧,我在小时候也曾祈求上帝赐予我一家鞋店,可上帝只给了我一套做鞋的工具,但我始终相信拿着这套工具并好好利用它,就能获得一切。二十多年过去了,我做过擦鞋童、学徒、修鞋匠、皮鞋设计师……现在,我不仅拥有了这条大街上最豪华的鞋店,而且拥有了一个美丽的妻子和幸福的家庭。孩子,你也是一样,只要你拿着这双袜子去寻找你梦想的鞋子,义无返顾,永不放弃,那么,肯定有一天,你也会成功的。另外,上帝还让我特别叮嘱你:他给你的东西比任何人都丰厚,只要你不怕失败,不怕付出!

史密斯先生的一番话,可谓影响了林肯的一生,三十年过后,昔日的穷小子成为了美国历史上有名的总统。

 

人物评价

美国最伟大总统排名出炉 林肯排名第一位

  林肯是世界历史中最伟大的人物之一,领导了拯救联邦和结束奴隶制度的伟大斗争。人们怀念他的正直、仁慈和坚强的性格,他一直是美国历史上最受人景仰的总统之一。通过颁布《解放奴隶宣言》,让400万奴隶获得自由;他遇刺身亡后,美国正式废除了奴隶制。林肯成功维护了美国的统一,为推动美国社会向前发展做出了巨大贡献。

林肯成为黑人解放的象征,但奴隶主却对他万分仇恨。1865414日晚上,林肯被南方奴隶主收买的一个暴徒刺杀。专栏作家卡米拉·卡文迪什这样评价林肯:努力战斗赢得内战,维护国家统一,创建一个以《宪法》为准则的国家。《洛杉矶时报》记者克里斯·艾尔斯表示:他是我们评判小组中最没有异议的伟大总统人选。

 

名言

  人生最美好的东西,就是他同别人的友谊。

  给别人自由和维护自己的自由,两者同样是崇高的事业。

  我们关心的,不是你是否失败了,而是你对失败能否无怨。

  好学的人必成大器。

  事实上教育便是一种早期的习惯。

  凡是不给别人自由的人,他们自己就不应该得到自由,而且在公正的上帝统治下,他们也是不能够长远地保持住自由的。

  如果我只是试着要去读——更不用去回答所有对我的攻击,这爿店不如关了门,去做别的生意。我尽量用最好的方法去做,尽我所能去做,我打算一直这样把事情做完。如果结果证明我是对的,那么人家怎么说我,就无关紧要了;如果结果证明我是错的,那么即使花十倍的力气来说我是对的,那也是没用的。

  永远记住,你自己决心成功比其它什么都重要

我不一定会胜利,但定会真诚行事。我不一定成功,但会抱持一贯的信念。我会与任何正直持平的人并肩而立。他对的时候,我会给予支持;他错的时候,我肯定会离他而去。

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017