注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

论态度  

2012-08-24 18:59:13|  分类: 佳韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

态度是这个世界上最神奇的力量。拥有积极态度的人如同超人一般,无论做什么都得心应手,而被消极态度支配的人则如同年迈之人,不管做什么都会感觉困难重重。积极的态度就如同一支兴奋剂,能极大的发挥人内在的潜力,提升人的能力。世界上最成功的人都拥有最积极的人生态度。因此,如何建立积极态度是人生成功幸福的关键所在。

在生活与工作中,有很多事情都会影响我们的态度。相信我们每个人都曾积极面对过人生,但多数人最后都慢慢的消极了,只有少数人自始至终积极对待生活。到底是哪些因素在让我们变得消极呢?根据我自身的体验,所有类型的挫折与打击都会损害我们的积极性。至亲离世、丧偶、破产、离婚、失恋、失业等重大变故对积极态度的伤害最为严重。在工作或生活中受到不公正待遇、受到歧视、受到侮辱、各种各样的自卑感(如对身高、相貌、年龄、学历、智力、经济条件等的自卑)也会对积极态度造成很大的伤害。对于自尊心极强的人而言,别人一句不中听的话也有可能会使他陷入消极状态。

当态度陷入消极后,我们经常会觉得生活失去意义,做任何事都会觉得很吃力,很容易疲劳,人际关系会缓慢恶化,幸福感也会逐渐丧失,极其严重时甚至会滋生轻生的念头,这就是抑郁症的典型表现。相反,当态度十分积极时,我们做任何事都会感觉很轻松,即使长时间工作也不会觉得太疲劳,在我们眼中没有什么事是不可能做到的,工作上得心应手会让我们变得越来越自信,而自信会让我们思维敏捷、表情丰富、目光坚毅、语调高亢、走路变快,这些改变会让我们更受周围人的欢迎,从而带来人际关系的改善,而人际关系的改善会让我们更加自信、更加快乐,幸福感也会油然而生。

如果我们已经身处消极状态中,该如何让自己重新积极起来呢?以我的经验来看,若是遭受了重大打击,最好先给自己换一个全新的环境,以免触景生情,再次陷入痛苦之中。接着就要从工作入手进行改善,千万不要试图通过刻意培养某些积极状态下的外部特征来达到改善的目的。强颜欢笑并不能真正让我们快乐起来。具体的改善方法也十分简单,就是给自己找大量的事情来做,不要让自己闲下来,强迫自己用最高的效率来完成这些事情,只要每天坚持这样去做,就会形成良性循环,从工作中找回自信,从而再次建立起积极的人生态度。

挫折、失败在我们的人生中无法避免,多受些挫折有助于提高我们对消极态度的免疫力,因此我们不应该逃避挫折,而是要以开放的心态来迎接它,只有扛得住打击的人才能始终积极面对人生。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017