注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

跳出庐山  

2012-08-24 20:00:21|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此前我曾写过《学会用整体思维看问题》,这篇文章重点阐述了整体思维的重要性,但是没有就如何进行系统思考做进一步的说明,写作本文的目的是想就如何进行系统思考做一些肤浅的探讨。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这句诗从侧面告诉我们要想进行系统思考,就必须从整个系统中跳出来。你只有跳出了庐山,才能看庐山的真面目。

相信不少人都有过类似的经验,当我们长时间思考一个问题都得不到答案时,如果把问题放到一边,做些其它事或出去散散心,解决问题的方案可能就会突然从我们的脑子里蹦出来,这就是我们通常所说的灵感。我自己最近几个月里就有过这样的体验。我从2009年5月开始从事外汇现货保证金交易,做到去年11月份,帐户资金已所剩无几,很难再继续交易。记得刚进汇市的第一个月,我还能勉强做到盈亏平衡,不赚也不赔,但从此以后,帐户里的资金却一月比一月少。虽然我对外汇市场的研究越来越深入,可是我的交易却越做越糟糕。帐户快要爆仓时,我不得不选择离开汇市,到工厂来打工。打工本来的目的是想存够本钱后再回去做交易,但没想到彻底离开市场后,我反到对交易有了全新的认识,而且让我发现了一直以来持续亏损的根本原因。当我刚进外汇市场时,尽管对市场还不够了解,但我能从全局角度来分析市场,寻找获利机会,所以尽管当时我还不太了解如何把握进场和出场的精确时机,但因为在大方向的判断上犯的错误不多,所以还能勉强保本。之后,为了获得更加精准的进出场时机,我一直把注意力放在很小的时间框架上,结果丧失了宏观视野,这导致我对进出场时机的研究越深入,交易做得越糟糕。可是彻底离开市场一段时间后,市场的整体画面又突然回来了,这使我现在能将战略与战术问题很好的整合起来,而且修正了以往交易系统中的重大缺陷。

为什么我们必须从系统中跳出来,才能看清整个系统呢?这其实与我们大脑的工作原理有着直接的关系。人的大脑分为左半脑和右半脑。左脑负责逻辑思维,右脑负责形象思维。左脑处理的是细节性问题,右脑观察的是整体画面。当左脑工作时,右脑就会停止工作。只有左脑停止工作,右脑才会活跃起来。所以当我天天与市场打交道时,我始终无法看清楚整个市场,因为我一直都在使用左脑思考。而当我远离市场后,右脑开始工作起来,市场的整体画面就变得清晰了。所以对于一个职业交易者而言,学会与市场保持适当的距离是一件十分重要的事情。

从上面的论述中可以发现,所谓的灵感一点也不神秘,它不过是右脑进行整体思考的创造性产物。要想获得灵感,就必须经常从系统中跳出来,让右脑来工作。

当我们进行系统思考时,有一个不可忽视的重要问题,那就是一定要把我们自己考虑进去,因为我们本身就是系统的重要组成部分。

有句话叫做“善易者不卜”,意思是说真正懂得易经的人不会用易经去占卜。关于占卜有个很有意思的故事,说的是有个人很会占卜,而且每次都很灵验,有一次他算出自家的花瓶会在某一天某一刻摔碎。于是他就想了,要是那天我一直守住这个花瓶,我倒要看看这个花瓶会如何摔碎。到了那一天,他真的这么做了。快到他卜算的时刻时,花瓶一直都安然无恙,可就在这时,他老婆突然闯了进来,一手重重的拍在桌子上,将花瓶摔了个粉碎,还大骂道:你没事做整天守住这个破花瓶干什么!就在这一刻他恍然大悟,他千算万算也没有算到竟然是自己的原因才使花瓶被摔碎,于是从此以后他再也不占卜了。

这个小故事其实就是在说我们本身也是系统中的一员。与这个故事相似的情况也常常出现在金融市场。交易员进行交易的时候往往依据的是当前的市场价格,只要他的交易量足够大,当他的资金介入市场后,必然会对价格的波动产生影响,使市场出现新的价格,而这个新的价格又会成为他下一次决策的依据。如果他不能意识到是自己推动了价格的波动,那么他的下一次决策就一定会出问题。有很多股民经常会对股市进行抱怨。大牛市的时候,很多人都自以为自己是巴菲特,而一旦进入大熊市,就有不少人大骂股市,大骂政府的政策,他们不明白的是无论是大牛市还是大熊市,都是他们自己的资金在推动,要说罪魁祸首,那就是他们自己。

生活中同样的情况也常常上演。一般人都有这样的毛病,一件事情要是出了问题,他们首先想到的就是从别人身上找原因,他们不明白很多问题其实是他们自身的原因所导致的。我们只有时时刻刻牢记自己也是系统中的成员,考虑任何问题时都把自己考虑进去,才能正确认识并解决问题。

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017