注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

专业化与多元化  

2012-08-24 20:02:24|  分类: 佳韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无论是对企业还是个人而言,走专业化路线还是多元化路线都是一个值得深思的问题,究竟是专业化好还是多元化好呢?究竟是专业化容易成功还是多元化容易成功呢?

我个人更倾向于选择专业化,因为人的精力有限,资源也是有限,把所有的精力与资源都集中于一点,无疑更容易取得成功。这就好比太阳直接照射在一张纸上无法使其燃烧,但如果使用放大镜将光束集中到一点,就能轻松将它点燃一样。

然而现实中还是有很多企业及个人选择了多元化道路,他们主要考虑的是分散风险。但如果为了分散风险而大大降低了成功的概率,那么分散风险又有什么意义呢?

很多投资人都提倡分散投资,但他们往往都是以牺牲收益率为代价的。有些股民经常同时持有数十只甚至上百只股票,但这类人没几个能赚到钱,真正炒股炒的好的人,往往只持有几只甚至一只股票。有位投资大师在谈论分散投资与集中投资时曾说过这样一句话:“与其把鸡蛋放在多个篮子里,还不如把所有鸡蛋都放在一个篮子里,然后守在旁边,不要让它被踢翻。”

当然,也不是说多元化就绝对不可取,对极少数企业或个人而言,多元化也有可能取得很大的成功,但这对企业的领导者或个人具有极高的要求。

比如,通用电器就是一个典型的多元化企业,它的创办人就是鼎鼎大名的爱迪生,一开始它的经营范围也比较窄,但随着多年的发展,它涉及的领域越来越多,越来越多元化,最后变得臃肿不堪。如果不是及时出现了杰克.韦尔奇这位世界上最优秀的领导者,它永远也没有机会成为全球市值最高的公司。离开了韦尔奇这样出色的领袖,通用电器日后也很难再创辉煌。

历史上有名的天才里,能够涉及很多领域并且在每个领域都有很高成就的人也少之又少。就我所知,也就只有达芬奇、特拉斯、沈括等为数不多的人能够做到。

要说道专业化成功的案例,则是多如牛毛。洛克菲勒只经营石油、安祖.卡内基只经营钢铁、亨利.福特只经营汽车、比尔.盖茨只经营软件、沃伦.巴菲特只投资股票,历史上的世界首富绝大多数走的都是专业化路线。

多年前,美国有位聪明的投资人在股市赚了好几百万美元,他一年大约只打三次电话给他的经纪人,只买进或卖出一种股票,正是这种高度专业化的投资策略把他变成了百万富翁。

最后我们再看看麦当劳、百事可乐、可口可乐这三家餐饮业巨头。麦当劳在全球大约有14000家分店;而百事可乐拥有24000个分支机构,包括必胜客、加州披萨厨房、肯德基以及其数不清的饮食连锁公司。百事可乐的年营业额为285亿美元,可口可乐为162亿美元,麦当劳为74亿美元。然而百事可乐的市值只有440亿美元,可口可乐则高达930亿美元,年营业额只占百事可乐25%的麦当劳,市值也高达310亿美元。在获利方面,百事可乐的盈余占营业额的比率是4%,可口可乐是13%,麦当劳则是15%。可口可乐和麦当劳经营规模虽不及百事可乐,但其挣钱能力却强的多,其中的差别就在于它们的经营比较集中。

俗话说:“艺多不养家”,不是没道理的,知晓十门技能,不如精通一门技能。什么都会一点,但什么都不精通,最终只会一事无成。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017