注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

活出自己  

2012-08-24 20:03:15|  分类: 佳韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界上大多数人(包括我自己)都是很不幸的,因为我们从出生起就是一直在按照父母和社会给我们设定的模式在学习、生活,因此很多人的人生都千篇一律,毫无个性,这可以说是人生的悲剧。

虽说我们每个人的身体结构都一样,但我们的身高、相貌、声音、体型、体质、性格、想法、特长、喜好、智商、学识等条件都各有不同。世界上没有两片完全相同的树叶,也没有两个完全相同的人,因此我们每个人都是完全独特的个体,没有任何一个人可以替代另一个人,这也决定了每个人都有自己的道要走,没有任何人应该被设定去走同一条路。

孔子传授弟子学问时讲求因材施教,他手下有弟子三千,但针对每一个弟子的教学方法都不一样。李小龙在传授弟子截拳道时,同样也是根据每个弟子自身条件的不同采取有针对性的教学。可是中国目前绝大多数学校还是在采用一套固定僵化的教学模式,根本不考虑学生自身的爱好和特长,难怪会有这么多的学生讨厌学习,过早离开校园,踏入社会。看到像佳韵这样的工厂有这么多初中刚毕业就出来打工的年轻人,就会让我感到心痛,这是中国教育界的悲哀!相对于中国固定的教学模式,欧美等发达国家的教学方法则要进步得多,那些国家很多学校都是根据学生自身特点进行的有针对性的教学,这是很多中国富有家庭将孩子送到国外学习的主要原因之一。

学习往往从模仿开始,但学习绝不应该止于模仿,否则你就会成为别人的影子,变得毫无个性。可是有很多人终其一生都无法摆脱模仿的阴影。

对于偶像的崇拜就是一种典型的模仿形式。佛教创始人释迦牟尼是非常反对个人崇拜的,可是两千多年来众多佛教弟子却天天把他当作神灵一样供奉着,这完全背离了他创立佛教的初衷。我也曾经崇拜过不少偶像。大学里我最崇拜的就是比尔.盖茨,当时我简直就把自己当成了比尔.盖茨,在性格上完全模仿他,变得十分张扬,还发誓有朝一日我也要成为世界首富,这种疯狂的想法最终还是被现实的冷水给浇醒了。经历了很多次打击后我才认识到,这一生无论我怎么努力也成不了比尔.盖茨,更成不了世界首富。比尔.盖茨之所以成为比尔.盖茨,与他生长的特殊环境和时代机遇有着密不可分的联系,因此世界上永远不会再出现第二个比尔.盖茨,我这辈子只能成为我自己,也只有真正成为我自己,我身上才会散发出迷人的光芒。我现在心中还是会有些偶像存在,比如洛克菲勒、林肯、巴菲特、李小龙都是我心中的英雄。但与大学时代不同的是,我不再模仿他们中的任何一个人,我只是把他们当做一种精神力量来帮助我战胜困境。

要想活出自己,就需要勇敢的面对现实,消除依赖心理,解除精神枷锁,真正认识自己,唯有如此我们才能走上通往真理的道路。克里希那穆提曾经说过的一段话或许会对我们有所启发,他说:“我主张真理是无路可循的,你不能通过任何宗教或法门而达到它。既然真理是无限的,没有任何束缚而又无路可循,当然也就不需要人为组织了。没有任何组织有权利强迫人们专走特定的一条路。如果你理解了这一点,你就会发现信仰根本无法组织化。信仰纯属个人之事,你不能也不应该使它组织化,如果你这么做,真理就变成了僵死的教条,同时也变成那些懦弱的人和暂时无法得到满足的人的玩物。真理无法屈就于人,人必须通过努力来亲近它。我坚持主张没有任何组织能引领人们见到真理,如果为了这个目的而成立人为组织,必定造成人们的依赖、软弱和束缚,既阻碍他们的成长,也使他们残缺不全。个人的特色一旦被抹杀,便无法见到那无限的真理了。”

僵化的形式是阻碍我们认识真理的死敌。大家都应该还记得文革时期人人被要求背诵毛主席语录的那段荒诞的历史吧,这就是形式主义发挥到极致的表现。李小龙有句名言:“以无法为有法,以无限为有限。”他主张抛弃一切武术套路,放弃一切僵化的形式,在实战中凭借本能自由的进行攻击和防守。只有抛弃了所有的形式,我们的心灵才能得到解放;只有心灵得到了解放,我们才能见到真理。

要想活出自己,就请每天抽出几分钟时间认真思考一下自己想成为什么样的人吧!不要在乎别人的想法,勇敢打破一切束缚自己心灵之物,大胆去追求自己心中所想,唯有如此,才能活出自己,活出真我。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017