注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

重新认识左脑交易与右脑交易  

2012-09-21 21:36:28|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年曾经写文章讨论过左脑交易与右脑交易,然而随着经验的增长,我发现过去的认识并不完全正确。

以前我认为将案例截图,记住这些案例并参考它们去寻找相应的机会就是右脑交易,以现在的认识看来我完全错了。原因就在于市场是千变万化的,并没有一层不变的东西,有的只是抽象的模式,然而任何一种抽象模式在真实的市场中都有无数种具体的表现形式,记住实际案例只是记住了一种具体的形式,根本就没有任何用处。实战中我们只能记住抽象的模式,然后在实战中自由发挥。

交易领域传统的教学模式就是让学员在交易前做好计划,然后严格按照计划去执行自己的交易。既然要做计划,就存在先分析什么,后分析什么的过程,这个过程有着严密的逻辑性,而这就必须要用到人的逻辑脑——也就是左脑,这样做交易就是左脑交易。长期用左脑做交易绝对是一件非常痛苦的事情,而且还很容易因为粗心大意而犯错,相信很多人都会有同感。要想把交易变得轻松自如,就必须使用右脑交易,但问题是怎么样做才是真正的右脑交易。

我认为左脑交易与右脑交易的最本质区别并不在于你是否运用了图像记忆,而是在于你的交易过程中是否还存在交易流程的概念、是否还存在文字形式的交易规则。如果你做交易时还有明确的流程,还有文字形式的交易规则,那么即使运用了图像,你依然还是左脑交易者。只有彻底消除交易流程,彻底消除文字,才能真正成为右脑交易者。

右脑交易并不是没有分析、没有计划、没有规则。它其实是将市场分析的过程图像化、将交易计划图像化、将交易规则图像化而已。这样一来,你只要看到自己绘制的图形,就能知道在当前的市况下该做哪个方向,该在什么位置、什么时机进场,完全不需要经过逻辑思考。没有了逻辑思考的过程,交易才能变得非常轻松。实际上即使你记不住自己绘制的图形也没有关系,交易时只需要把图纸放在身边,按图索骥,就能很快知道自己的机会在什么地方。

市场只有两种基本状态:趋势市与区间市,趋势市分为上升趋势与下降趋势,区间市分为宽幅区间与窄幅区间。趋势市做见位或破位,宽幅区间顶部做空、底部做多,窄幅区间做突破。根据这样的基本思路去绘制属于自己的图形,就能轻松知道在不同的的市场状态下如何做交易。

要正确识别当前的市况其实不难,均线持续倾斜无疑是趋势市,均线长时间水平或者忽上忽下无疑就是区间市,难的是正确识别趋势市与区间市的转换。鹿希武老师的趋势交易法有一套简单的方法来识别这种转换过程,只要正确绘制出趋势线,找出分界点,就能知道不同市况的转换过程了。

当然,我们不可能一下子就变成右脑交易者,左脑交易是右脑交易的必要过渡阶段。只有累积了大量的经验之后,经过长时间不断的简化与图像化,我们才能逐步变成真正的右脑交易者。

 

 

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017