注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

如何操作股票  

2012-10-23 19:05:07|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股票操作同时涉及基本面和技术面的分析,两者同样重要,绝不能过分偏重任何一个方面。基本面主要用来寻找上涨潜力巨大的股票,技术面主要用来把握精确的进出场时机。只有两者合理搭配运用,才能发挥出最大的效能。如果抛开基本面,单纯的用技术面进行操作,常常会因为所选股票缺乏上涨潜力而导致操作的失败;如果抛开技术面,单纯用基本面进行操作,则很可能因为进出场时机的选择不当导致操作的失败。

这点与外汇日内交易有着很大的区别,做外汇日内交易只需要分析技术面就足够了,这是因为外汇市场的主流货币对就那么几个,而且市场的活跃度很大,不存在选币的难题,交易的重点就在于判断方向以及把握精确的进出场时机。但是沪深两市的股票加起来有2500只左右,要从数量如此巨大的股票中找出上涨潜力巨大的股票,就不能依赖技术面了,当然技术面也可以作为选股的辅助手段。

基本面选股一般有以下三种思路:一、寻找业绩突出的股票(因为业绩是股价持续上涨最原始的动力);二、寻找有重大题材的股票(比如资产重组);三、寻找与当前重大事件高度关联的股票(比如奥运会、世博会、大地震、禽流感等等)。

当然选股也还有其他思路,比如可以根据领涨板块、股价的异动(技术低位的大幅低开大阳线、技术低位的极长下影线、熊市期间缓慢逆势上涨或箱体震荡的股票)、技术走势(与大盘同步走出上升通道但是强于大盘的股票)这三大途径,寻找有上涨潜力的股票,但是通过这些途径选出的股票必须经过基本面的确认后才可以作为备战股进行操作,否则操作必须格外谨慎。股价的异动一般是庄家行为所致,但是有庄家介入的股票未必就会有不俗的表现,因为庄家的实力和意图都是不容易揣摩的,如果把决策重点放在庄家身上,就难免会走入误区。好股票总会有人来坐庄,烂股票即使有人坐庄也没人跟。所以庄家是炒股决策时应该考虑的因素之一,但绝不是最重要的因素。

关于进场时机,主要看技术面。市场分为上升趋势、下降趋势和整理市三种,上升趋势的买入时机是在价格反抽前一个顶部之际或横盘调整突破之际,下降趋势的买入时机是在价格有效向上突破最近的底部再反抽该位置之际,整理市的买入时机是在价格下跌至箱体底部之际或有效向上突破箱体顶部之际,但是具体的买点则要根据K线形态、成交量、盘口挂单、大盘走势综合进行判断。

对股市而言,技术面不是把握进场时机的唯一手段。如果采取逆向思维的操作手法,进场时就要抛开技术面,完全依据消息面来把握。假设某只股票因为利空消息不断涌现而导致股价持续下跌,如果采取逆向操作法,当最后一个利空消息公布时,价格也会下跌到最低点,这个时候就是进场抄底的最佳时机。逆向操作是股市中十分重要的操作手法,是传统交易手法的重要补充,绝不可忽视。关于逆向操作应牢记两句话:1、利空出尽是利好,利好出尽是利空;2、该跌不跌应买进,该涨不涨应卖出。关于逆向操作举个案例来说明:国创能源(600145),2012131日,在经历持续大幅下跌后,当日公布业绩预亏公告,可奇怪的是当天股价竟然涨停,根据该跌不跌应买进的逆向思维,这是买进股票的信号。之后经历两天短暂的调整,该股就连续拉出了七个涨停板。

下面再举两个案例简单说明如何综合运用基本面和技术面进行交易:

案例一、永生投资(资产重组)

201223停牌,停牌之后公布了资产重组的公告,511号复牌便连续拉出五个开盘封涨停的涨停板,完全没有进场机会,但是经历一个月的调整后,形成了十分标准的圆弧底形态,并站稳在20111021形成的阶段性低点之上,完全满足技术进场要求。2012615出现确认性阳线,发出买入信号,之后股价又再次拉出了五个涨停板,涨幅惊人,而且这五个涨停板还是在大盘持续下跌期间拉出来的!

案例二、天虹商场(业绩优秀)

2012829半年报公布的业绩显示,该股每股收益0.35元,每股净资产4.58元,相对于一季报有明显提升。之后股价止跌走出了短期上升通道,虽然价格是随大盘一道反弹上涨,但其走势明显强于大盘,这是因为有业绩支撑的缘故,1081019经历十个交易日的横盘调整后,1022股价向上突破,发出技术面的买入信号,今日(1023)虽然进入调整,但是上升态势未破坏,预期该股票会有一段不错的涨幅。当然该股也有一定的风险,风险主要来自于三个方面:一是该股业绩虽然不错,但是同比于2011年同期报表业绩有所下滑,上涨的持续性有所折扣;二是该股目前的上升趋势依然属于反弹性质,因为股价还没有突破长期均线的压制;三是该股是随大盘一道反弹走出的短期上升通道,目前大盘背景并不是太健康,如果大盘彻底走坏,该股有随大盘一道下跌的风险。如果短期上升趋势被破坏,唯一的选择就是果断止损,再去寻找新的机会。

例子就不多举了,要想找到更多的案例并不困难,股票操作的主要思路就是这样,不必弄得太复杂。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017