注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

非走不可的弯路  

2013-12-08 19:59:17|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非走不可的弯路

在青春的路口,曾经有那么一条小路若隐若现,召唤着我。母亲拦住我:那条路走不得。我不信。我就是从那条路走过来的,你还有什么不信?”“既然你能从那条路走过来,我为什么不能?

我不想让你走弯路。”“但是我喜欢,而且我不怕。母亲心疼地看我好久,然后叹口气:好吧,你这个倔强的孩子,那条路很难走,一路小心!

上路后,我发现母亲没有骗我,那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。

坐下来喘息的时候,我看见一个朋友,自然很年轻,正站在我当年的路口,我忍不住喊:那条路走不得。她不信。我母亲就是从那条路走过来的,我也是。”“既然你们都可以从那条路走过来,我为什么不能?”“我不想让你走同样的弯路。”“但是我喜欢。我看了看她,然后笑了:一路小心。

在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,就悟不到人生的真谛,交易亦如此!

 

 

船王教子的启示

有位船长有着一流的驾船技术,他曾驾着一艘简陋的帆船在台风肆虐的大海中漂泊了半个月最终死里逃生。后来,他有了一艘机动轮船,他又多次驾驶着它行程几千里到过海洋的纵深。渔民们都称他为"船王"

船王有一个儿子,他是惟一的继承人。船王有对儿子的期望很高,希望儿子能掌握驾船技术,开好他置下的这条船。船王的儿子对驾驶技术学得也很用心,到了成年,他驾驶机动轮船的知识已十分丰富。有一次,他放心地让他一个人出海。可是,他的儿子却再也没有回来,还有他的船。

他的儿子死于一次台风,一次对于渔民来说十分微不足道的台风。

船王十分伤心:我真不明白,我的驾船技术这么好,我的儿子怎会这么差劲?我从他懂事起就教他如何驾船,从最基本的教起,告诉他如何对付海中的暗流,如何识别台风前兆,又如何采取应急措施。凡是我多年积累下来的经验,我都毫不保留地传授给他了。可是,他却在一个很浅的海域内丧了生。

渔民们纷纷安慰他。可是,有位老人却问:"你一直手把手地教他吗?"

"是的。为了让他掌握技术,我教得很仔细。"

"他一直跟着你吗?"老人又问。

"是的,我儿子从来都没有离开过我。"

老人说:"这样说来,你也有过错啊。"

船王不解,老人说:"你的过错已经很明显了。你只传授给他技术,却不能传授给他教训。对于知识来说,没有教训作为根基,知识只能是纸上谈兵。"

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017