注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

交易生涯阶段性回顾  

2013-04-26 01:19:45|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外汇交易做到现在,差不多快四个年头了。一路磕磕碰碰的走过来,苦不堪言!虽然进步很缓慢,但累积这么多年后觉得自己进步还是蛮大的,现在也是时候对过去四年做一个阶段性的总结和回顾了。

成为成功交易员只有两条路:一是自己摸索总结;二是找一位高明的导师指导。如果有明师指导,我相信任何一个智力正常的人都可以顺利掌握稳定盈利的秘诀。然而由于行业的特殊性,第二条路对绝大多数人而言都是不现实的,我也没有这样的运气,因此只能走自主创新的道路。

自己摸索意味着你要走很多很多的弯路,要支付漫长的时间和沉重的代价,这是很多人都不愿意付出的。但是要想成功别无他法。自己摸索代价虽然巨大,但也不是没有好处,最大的好处就是你能够在这个漫长的成长过程中发展出独立解决问题的能力,你对市场的认识和理解也会比其他人深刻得多。

现在回顾自己以前的交易心得,发现过去有很多想法都是错的,但我相信这是成长的必经之路。我们只有不断犯错才能得到成长,不犯错你永远也不会进步!所以我们实在没有必要为过去那些幼稚的想法而觉得惭愧。

如果你觉得做交易很难,如果你觉得心态不好,那么唯一的原因就是你的交易技术还存在问题。如果你总是在赔钱,那么你是绝对不会有自信和勇气的;如果你总是看不到机会,而只能被动的等待机会出现,那么你也绝对不会有耐心!所以我们根本没有必要刻意去调整自己的心态,因为问题的症结都在技术上。只有彻底解决了技术上的所有问题,心态才会逐渐好转。当你总是在赚钱的时候,自然就会有自信和勇气;当你一眼就能够识别出机会,无需再被动等待时,自然也就有耐心了。当你的技术还存在严重缺陷或不够熟练时,盲目强化自信和勇气,鼓励自己去做单,只会让你赔得更厉害,这个时候恐惧其实是在起到自我保护的作用,因此胆怯并不是件坏事!

走自主创新的道路,必须要保持开放的心态,抛除偏见,博采百家之长为己所用。虽然没有一个高手会毫无保留的将自己的交易秘诀和盘托出,但是在网上还是能够找到很多有用的文章,我的每一次跳跃式的成长,几乎都是在借鉴别人的想法的基础上完成的,所以广泛学习非常非常重要!但是学习不要仅仅局限于交易这个领域,有时候也需要跨领域学习,因为行业虽然不同但是很多道理都是相通的,你如果总是局限在自己的领域学习,那么你的思维就会有局限性,你看问题就很难深入。

广泛学习虽然非常重要,但是独立思考更加重要。缺少了独立思考的环节,学得越多会越糊涂!

在解决技术难题的过程中,一定要注意方法。方法正确能够让我们少走很多弯路。在解决技术问题的时候,要学会将问题进行分解,一个问题一个问题去研究,不要总是用整体眼光看问题。东方哲学擅长从全局角度看问题,而西方哲学则擅长从局部入手看问题。这两种看问题的方式各有优缺点。但是如果想要深入了解问题,就必须采取西方科学的研究方法——将问题细分后再研究。你只有将问题细分到极致,才能对问题的细节有最深入的了解。当你深刻了解问题的每一个细节后,再用整体眼光去看它,就会有完全不一样的认识!

做交易选择正确的时间框架是一件非常重要的事情。如果我们只需关注一个时间框架,我相信问题会简单很多。但是要想把交易做好,只关注一个时间框架显然是不够,一般而言我们必须关注两到三个时间框架。过去几年来,在时间框架的选择上,我一直都没有一个固定的标准,因此走了很多弯路,这也是由过去的认识水平决定的。最开始我关注的是日线图、4h图和1h图,后来又转到30m图,再后来又转到5m图,之后又转到1m图,尤其在5m图和1m图上停留的时间最长。之所以我关注的时间框架会越来越小,一方面是因为我的钱太少,另一方面是因为我的内心有一种追求完美的倾向,总是企图找到最精确的进场时机。但是关注的时间框架越小,我的亏损就越频繁,这个过程浪费了我将近三年的光阴,后来才意识到问题所在。之后我又慢慢的回到更大的时间框架,先是回到5m图,再回到30m图,之后又回到4h图,这个过程又走了大半年时间。现在终于将时间框架稳定在了30m图、5m图和1m图这三个框架上,其中最重要的是30m图,其次是5m图,1m图最不重要。时间框架的选择不是胡乱决定的,它必须兼顾市场的波动性和自己的资金实力。虽然在时间框架上我转了很大的圈子,但也不是没有收获,那就是我对不同的时间框架之间的内在关系,可能要比很多人更加深刻。

除了时间框架,技术工具的选择也是一件很重要的事情,在这个问题上我也做过很多尝试,我曾经换过很多不同的技术指标,最终保留了三条均线。

不管怎么样,在技术上我们追求的终极目标就是简单实用。当你能够用最简单的工具构建出最简洁有效的交易策略并能熟练运用时,你的技术就算成熟了。

以前我在网上看到过不少交易系统,有些系统其实已经用非常简洁的方式揭示出了趋势交易的核心原理。比如这样一套交易系统:60期均线向上运行准备做多,5期与10期均线金叉下多单,5期与10期均线死叉平仓;60期均线向下运行准备做空,5期与10期均线死叉下空单,5期与10期均线金叉平仓。这就是一套非常简单实用的交易系统,大部分趋势交易系统原理与之相同,只是使用的工具和方法可能不同,我自己的交易系统也是基于同样的原理。但是这个系统有一个问题,那就是很粗糙。因为真实的市场在绝大多数情况下,都是不太流畅不太规则的。你所使用的时间框架越小,假信号就越多,因此必须要对信号进行有效的过滤才能使用。如果你不懂如何过滤噪音,那就必须使用足够大的时间框架做交易,相应的止损空间也要很大,仓位必须很轻才行,而且你必须要有非常严格的交易纪律才能赚钱。如果你的资金量太小,用这种方法进行交易就不太靠谱了,可能你还没开始盈利就爆仓了。如果资金量很小,就必须使用较小的时间框架做交易,而且要想方设法对进场和出场环节进行优化处理。当然,考量一个人技术水准的关键,也就是看谁在处理这类细节问题上的能力更胜一筹!

成长之路是漫长艰辛的,急功近利肯定不行。千万不要抱着急于赚钱的心理去做交易。努力追求成长而非成功,让成功成为成长的必然结果。专心致志的提高自己的技术,不要去管结果会如何,不要患得患失。一旦积累到一定的程度,想不成功都是不可能的!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017