注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

郭橐驼种树的启示  

2013-05-14 13:01:32|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《种树郭橐驼传》是唐宋八大家之一的柳宗元写的一篇传记散文,通过郭橐驼种树之道阐述为官治民之道,充分体现出老庄顺乎自然、无为而治的思想。而这种思想对于金融交易同样非常有借鉴意义。《种树郭橐驼传》部分译文如下:

郭橐驼,不知道原先叫什么。由于得了佝偻病,后背高高隆起,俯伏着走路,好象骆驼的样子,所以乡里人称呼他橐驼。橐驼听到这个外号,说:好得很,用它来称呼我确实很恰当。于是舍弃他的原名,也自称橐骆了。

他的家乡叫丰乐乡,在长安城的西郊。橐骆以种树为职业,凡是长安城的豪绅人家修建观赏游览的园林,以及卖水果的商人,都争相迎请雇用他。看橐骆所种植的树木,或者移栽的树木,没有不成活的,而且高大茂盛,果实结得又早又多。其他种树的人虽然偷偷地察看仿效,都不能赶上他。

有人问他原因,他回答说:我郭橐驼并不能使树木活得长久而且生长得快,只不过能够顺应树木自然生长的规律,使它按照自己的习性成长罢了。一般说来,种植树木的习性要求是:树根要舒展,培土要均匀,移栽树木要保留根部的旧土,捣土要细密。这样做了以后,不要再去动它,也不要再为它担心,离开后就不必再去看顾它了。树木移栽的时候要象培育子女一样精心细致,栽好后置于一旁要象把它丢弃一样,那么树木的生长规律就可以不受破坏,而能按照它的本性自然生长了。所以我只是不妨害它生长罢了,并没有使它长得高大茂盛的特殊本领;我只是不抑制、减少它的结果罢了,并没有使它果实结得又早又多的特殊本领。其他种树的人却不是这样,树根拳曲不能伸展,又换了新土,培土不是多了就是少了。如果有与此相反的人,却又对树木爱得过于深厚,担心得过了头,早晨看看,晚上摸摸,已经离开了,还要回头看顾。更严重的,还用手指抓破树皮来检验树的死活,摇动树根来察看栽得是松是实,这样,树木的本性就一天天丧失了。虽然说是爱护树,实际上却害了树;虽然说是忧虑树,实际上却是仇恨树。所以都不如我啊,我又有什么本领呢?

作为交易员,我们必须充分了解市场的习性,了解价格运行的规律,并设计出简洁有效的交易策略。每次下单前都要清楚自己每笔交易可以承受多大的损失、止损该设多、最保守和最乐观的预期盈利各有多少。下单时要非常谨慎,要细心的寻找最佳的进场时机,下单并设置好合理的止损和止盈后就不要再管它了,不要再为市场担心,让价格自己去运行。如果下单以后还一刻不停的盯着价格,就会很容易因为价格的正常调整而过早结束头寸,导致原定的交易计划无法实现。所以交易也像种树一样,功夫应该放在下单以前,下单后就必须远离市场(持仓中途最多每隔一段固定的时间看一次盘,顺着价格运行的方向合理移动止损位),让价格自己去打止损或打止盈,结果要么赔要么赚。虽然我们无法控制每一笔交易的结果,但是通过盈亏比和概率上的绝对优势,我们完全可以战胜市场。如果打止损的次数总是比打止盈的次数多,那就说明我们对市场的习性还不够了解,我们的交易策略还需要进一步的完善,这个时候就必须停止交易,潜心研究和练习,绝不能为了赚钱而盲目交易。

 

 

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017