注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

论交易策略  

2013-10-21 20:49:34|  分类: 交易原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

交易如同行军打仗,要想获胜不仅要掌握具体的厮杀技术,还要懂得运用正确的策略。

那什么才是最正确的交易策略呢?这个问题其实没有标准答案,必须具体情况具体分析。比如前苏联的十月革命采取城市包围农村的策略获得了巨大成功,但这个策略用在中国却遭到了失败,后来中国共产党采取农村包围城市的反向策略才扭转了败局。这说明没有绝对正确的策略,任何策略都有其使用的前提条件,脱离这个条件盲目运用策略就会遭致失败。

受期货冠军王向洋的影响,最近细读了克罗谈投资策略一书,彻底了解了王向洋、斯坦利.克罗以及投机大师杰西.利物莫尔所使用的建立在追市基础上的交易策略,这种跟踪市场长期趋势、金字塔式分次建仓、长线持有有利头寸、短线持有不利头寸的策略让我很受启发。然而这个策略对现在的我来说有用吗?

答案是无用的。为什么这么说?因为我目前的本金极其有限,根本无法采取分次建仓的方式去追踪市场的长期趋势,也无法运用有效的资金管理手段将市场风险控制在安全范围之类。

在这种情况下,我该怎么办呢?只有两条路走:一条路是想办法筹集足够的资本;另一条路就是运用适合自己资金量的交易策略。然而对于既没有社会资源又不擅长人际交往的我来说,筹资这条路简直比登天还难,剩下的就只有第二条路了。

现在我的生存情况很像是中国红军早期的生存情况,实力极其弱小,稍不留神就会被敌人给彻底消灭。然而中国红军最终还是在极其残酷的生存环境下活了下来,而且还越来越壮大,最终取得了中国革命的胜利。

众所周知,中国红军之所以能生存下来,与一个人有很大的关系,那就是我们伟大的领袖毛主席。在其他共产党人都丧失信心的时候,毛主席发出了星星之火可以燎原的伟大论断,在以毛主席为首的一批优秀将领的领导下,红军采取游击战术与蒋介石的正规军长期周旋,最后终于不断发展壮大并取得了革命胜利。

这段悲壮的中国革命史给我的启发就是在实力过于弱小的时候,打游击才是最佳的生存策略。如果我想活命,现在就不能去追踪市场的长期趋势,必须在资本市场打游击,耐心寻找市场的薄弱环节,吃上一口就跑。由于无法调节仓位,每次下单都是重仓,也就不必去理会什么资金管理了,当然止损还是要有的。

道理虽然很简单,但是在资本市场打游击并不是件容易的事情,因为这要求对机会和进场时机的把握相当精准才行,否则只要连续几次失误就可能会把小命给丢了。因此我还必须练就一身“精确射击”的本领才行,从这个角度来说,我必须成为一名优秀的“狙击手”,没有足够的射击精度,这项策略是无法使用。

 只有当资金实力足够壮大以后,我才能放弃重仓博短的游击策略,而改用更为安全的趋势追踪策略。

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017