注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

阅读年报六大误区  

2013-10-03 23:14:00|  分类: 股票日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投资者阅读年报的过程中存在一定的误区,主要表现在:

第一,只泛读不精读年报的误区。投资者面对年报中一大堆文字材料和繁杂的数字,一时无从下手,阅读的兴趣可能一下子降至冰点。这种现象是应当纠正的,阅读年报应从培养爱好做起。

第二,只阅读不注意保管年报的误区。投资者对于年报,往往是没有养成良好的整理习惯,对关乎股东权益的主要会计指标进行抄录外,其它资料一概弃之,殊不知,产生这些数据背后的经营过程,对了解公司的真实经营业绩,也是非常重要的。

第三,只看业绩不看风险的误区。业绩大幅度增长、吸引眼球的上市公司,可能会吸引投资者为过去的业绩而盲目追涨,从而产生高位套牢的局面。相反,那些业绩持续性增长的上市公司的股票,其年报却不被重视,从而使投资者失去应有的挖掘其投资亮点的机会。

第四,只看历史不看未来的误区。投资者都知道,买股票就是买预期,可在实际的年报阅读中,投资者还是盯着上市公司的以往业绩而自豪,而不去关心和预测上市公司未来发展前景。应该说,上市公司因所处的行业不同,都会受周期景气度的影响。因此,对上市公司的未来业绩保持谨慎乐观的态度,很有必要。

第五,只看结果不看过程的误区。上市公司千股千面,经营状况不一,年报编制也呈现出一定个性。因此,对投资者来说,阅读年报虽然没有研究员得心应手,也应当对重要会计数据的产生过程,特别是影响上市公司最终经营成果的主要事项,请专业人士进行详细解剖和分析,从而提炼出上市公司未来业绩增长的信息来指导自身投资。

第六,看主页不看附页的误区。上市公司因编制规则要求,都有主页和附页之分,主页主要是年报的正文,主要会计数据和经营情况的详细分析,而附页主要是审计结论和有关的补充说明。其实,一份完整的年报,其主附页之间是一种相互印证的联动关系。正文质量是否真实、准确、完整,附页将作出说明。某些重大事项的披露是否存在不完整,还是披露不清,附页将给予解释。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017