注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受当下

少思考多行动

 
 
 

日志

 
 

青泽交易心得  

2014-02-25 22:28:03|  分类: 交易转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在交易的世界里放弃完美

2005年,一本叫《十年一梦——一个操盘手的自白》的书引起了业内人士的关注。这不是一本讲述成功者获胜经验的书,它更多的是记录了一名操盘手天堂和地狱间来回穿越的经历,将期货交易的魅力与艰辛、喜悦与痛苦、成功与失败,与投资者分享。

      恰恰是这样一本没有高谈阔论的书,激起了千万读者的深深共鸣。它被誉为中国版的《股票大作手回忆录》,几乎所有从事过期货交易的投资者,都能在这本书里找到自己的影子。7月,第一财经日报《财商》记者在上海专访了这本书的作者——上海青泽投资管理有限公司董事长青泽。

      青泽1985年考入北方交通大学,1992年获得北京师范大学哲学硕士学位。毕业后,他放弃了北京某高校任教的机会,选择了投资之路。

       1993年初,青泽出任一家国有企业职业操盘手,进入股票市场,1994年涉足国债期货交易,是国内最早的一批期货投资者。与许多投资者一样,刚迈入市场时都是意气风发、踌躇满志,把市场看作一个赚钱可以信手拈来的地方。

      19931995年这三年里,青泽认为自己对市场的认识是单纯的,对交易的把握也是相对单纯的,懂得不多却无意中契合了市场投资的基本原则,交易结果尚可。而正是不明其因的初战告捷,给日后的交易失败埋下了祸根。

      在经历了前三年的胜利喜悦之后,青泽开始全面介入商品期货市场。他回忆说,无知者无畏是那几年的最真实写照。曾经赚了点钱,就误以为自己掌握了期货市场的规律,掌握了期货交易的要领,从而开始骄傲自大起来,仿佛一个驾龄两年以上的驾驶员,以为自己什么都懂了,交通事故的威胁接踵而来。从1995年到1999年,青泽的交易结果大起大落,真正体会到了独自徘徊在天堂和地狱的煎熬。

      1999年开始,国内商品期货市场进入整顿阶段,交易逐渐变得冷清。青泽在经历了前几年的大起大落之后开始自我反思:期货交易到底是怎么回事,有没有成功的投机之路?

      这是一个很难回答的问题。许多职业投资家终其一生,也没能概括出一条绝对通往成功的投机之路。青泽重新对市场变得敬畏,将自己从1993年入行后的投资心路历程逐一梳理,认真总结,最终于2005年完成了《十年一梦》。

       2005年,伴随着大宗商品超级牛市周期的开启,期货市场迎来了春天。带着前十多年的经验教训,青泽的期货交易跨入新的台阶——通过对自己的交易历史、个性特征、市场的交易规律等系统化研究,逐步构建起了相对比较完整的交易思想和体系。

      青泽十分强调交易体系的构建,尤其是交易逻辑的完整性和一致性。他认为交易的失败很大程度来源于交易逻辑的混乱,缺乏严整的交易体系,而追究到根源,则是交易者的心性、品性等问题。

       近两年,中国期货市场迈入了真正的大发展时期。随着交易者的逐步成熟、机构投资者的渐渐崛起,期货市场的行情特征也在发生着明显的改变。这两年青泽的投资心态逐渐转向平和,投资思想继续完善,慢慢从一个追求高风险、高回报的期货交易员向稳健、理智的期货资产管理专家的角色转型。

 

从小钱往大钱做

      《财商》:你的书不少人将它列为期货入门必读教材之一,你对刚刚踏入这个市场的投资者有什么想说的吗?

      青泽:南怀瑾先生有三句话对我很有启发。他说,人不可犯三种错误:德薄而位尊;智小而谋大;力小而任重。回顾我的投资经历,我发现我刚刚入道时,恰恰遭遇了这样的情形。

      我在1993年担任一家国企操盘手后,1994年就带着企业的500万资金到过上海。当时上海浦东还是一片工地,杨浦大桥刚刚建好。上证指数当时在400点左右,我买入股票后,又跌到了320多点,最多被套20%多。虽然后来又涨起来了,但那时的投资是不成熟的。

      现在来看,金融市场是一个竞争非常残酷的市场,对投资者的要求非常高,而那时国内市场还处于比较封闭的阶段,自己是很偶然地被推向了市场的前沿。其实自己当时是不胜任那个岗位的。这对自己和企业都是不负责任的。

      因此,对于初学者来说,我建议不要像我这样,一开始就得到很大的一笔资金,从大钱小钱做,付出许多不必要的代价。而应该反过来,从小资金做起,逐步积累经验,认真总结交易历史,进而构建适合自己的交易体系,待各方面相对成熟之后,根据条件允许再考虑扩大资金规模。

 

失败的根源在于自己

      《财商》:你曾提到交易者的交易境界的比拼是决定胜负的关键。而不少投资者认为交易胜负的关键在于能否做对行情,因此行情研究和交易技术才是关键。对此你怎么看?

      青泽:这是一个很复杂的问题。金融投机是一个令人着迷的游戏,在股票、期货交易史上,不少科学家、赌徒一直殚精竭虑地创造、发明各种理论工具和技术,希望探索到金融市场的运动规律,找到成功的投资之路,从而产生了各种各样的市场交易方法或流派。

      实际情况是,期货市场只有不到5%的人在长期盈利。这是为什么呢?我觉得,市场价格运动是一个非线性的不确定过程,其中隐含的规律性、必然性的捕捉和把握非常困难科学的思维方式把市场当作一个纯客观的研究对象,以为通过对市场历史数据的统计就可以预测市场、战胜市场,这是一个误区。

       我说的交易境界是指投机者在洞悉了技术层面的局限性以后,有了自己的投资哲学和思想体系,通过构建相对合理的交易策略和风险管理方法,在交易世界放弃完美,进退有序,淡定从容的心境。

      《财商》:你认为交易者自己的问题是什么?

      青泽:交易者自己的问题往往是大多数交易者失败的根源。我的书实际上就是在讲交易者包括我自己存在的各种问题。中国古人说:四十不惑。康德说:40岁是人生获得新生的开始,从此以后,人才有真正的性格。

      这些话的意思都是在讲,人在年轻时容易受到本能和欲望的支配。而期货交易恰恰是反人性的。许多交易者禁不起市场的诱惑和内心的贪婪,试图抓住每次价格波动,看似聪明,实则愚笨。还有许多交易者由于贪婪和一厢情愿,重仓出击,一次意外便亏得倾家荡产。还有许多交易者在被套时心存侥幸而不愿止损,最终惨败出局。

      此外,还有一种常见的问题是:自大和因赚钱而产生的骄傲。赚钱会让人情绪激昂,从而造成自己对现实的观点被扭曲。赚得越多,自我感觉就越好,也就容易受到自大情绪的控制。这个问题如果解决不好,很容易让以前获得很大成功的人最终破产。

      《财商》:那么,你认为一个优秀交易者应该具备的交易境界是什么?

      青泽:我的一个朋友说,期货投资与其说是技术,不如说是艺术;与其说是赌博,不如说是拼搏;与其说是做盘,不如说是做人。每一张单都透射出人性的色彩、品性的贵贱。我认为一名优秀的交易者应该具备平常心、耐心、勇气和坚韧。平常心是指期货、金钱只是生活的一部分,期货交易只是一个游戏,需要轻松、洒脱地玩。耐心是指等待交易机会的耐心和持仓的耐心。勇气是指入市的勇气和持仓的勇气。坚韧是指屡败屡战、锲而不舍的决心和自信。

 

逐步顺应市场

      《财商》:一个能在期货市场长期生存下去的投资者,他最需要注意的问题是什么?

      青泽:确实,期货投资属于追寻市场规律的游戏。而市场规律与自然规律的差异在于:自然规律可以重复,社会、市场规律一旦被发现就会消失。这正是期货交易的艰难所在。我认为一个投资者要在期货市场长期生存下去,最重要的是处理好自己与市场的关系。乐观主义者认为,市场是可以战胜的,可以操纵的;悲观主义者认为,市场是不可战胜的。

      正确的关系应该是:投资者主动顺应市场,不断提高自我人生境界以适应复杂动态的市场变化。这一点落实到交易理念上,就是主动顺应市场趋势的发展变化。中国的古代智慧对此有很好的表达:天下大势之所趋,非人力之所能移也。孟子也说:虽有智慧,不如乘势。而从我近20年的投资经历看,也是经历了这样的一个逐步认识自己、逐步顺应市场的过程。

      《财商》:你多次谈到顺应市场,可以更深入地向投资者阐释一下吗?

      青泽:顺应市场如果落实到交易操作上,是一个很实在的概念。我们可以用国共两党30年斗智斗勇的过程来做一个类比。一开始,我们处于敌强我弱的状态,采取游击战,敌驻我扰、敌疲我打、敌进我退、敌退我追这种操作属于灵活短线交易。接下来犯了倾冒险的错误,头脑发热,错误评估敌我关系,导致反围剿失败。这属于逆势重仓交易。然后开始万里长征,历尽艰难、被迫保存实力。这属于主动风险控制。再后来建立延安根据地:休养生息、养精蓄锐、反思总结。这属于顺势轻仓交易。最后进入战略进攻阶段:条件成熟、战略准备充分、趋势明显。这属于顺势重仓操作。

      在投机市场,有些人即使短期赚钱,志得意满表象下其内心世界是虚弱不安的,眼神是迷茫的,对未来是缺乏信心的;而有些人即使阶段性做得不好,其思路是清晰的,目标是明确的,说话是低调的,眼神是淡定的,内心是平静的,对未来是胸有成竹的。眼光、境界的差异决定了每个人不同的期货人生。

  评论这张
 
阅读(857)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017